位置: 首页>党建工作
各监狱单位以交流研讨深化党的十九届六中全会精神学习
───
2021-11-30 12:11:00      来源: 内蒙古自治区监狱管理局   
【字体: 】    打印    
分享

为深刻领会党的十九届六中全会精神的核心要义和丰富内涵,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,按照全区司法行政系统深入学习贯彻党的十九届六中全会精神视频会议要求,近日,各监狱单位陆续召开党委理论学习中心组会议,以研讨交流的形式深化对十九届六中全会精神的理解和掌握。

呼和浩特高度戒备监狱


11月25日,呼和浩特高度戒备监狱召开党委理论学习中心组第十四次学习暨十九届六中全会精神专题研讨会。

呼和浩特高度戒备监狱党委班子成员分别领学了《内蒙古监狱管理局党委关于印发<内蒙古监狱管理局落实党委意识形态工作责任制工作制度><内蒙古监狱管理局新闻发布暨新闻发言人工作制度>的通知》《内蒙古监狱系统关于坚决全面彻底肃清流毒影响大力深化巩固以案促改阶段成效的通知》等文件。按照学习计划,监管第一支队、监管第二支队、警卫支队等6个党支部分别就学习贯彻十九届六中全会精神心得体会进行交流研讨发言。


监狱党委书记、监狱长郭长海就十九届六中全会精神学习贯彻及近期工作提出明确要求:一要提高政治站位。将深入学习宣传全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,确保入脑入心,坚决贯彻落实。通过学原文悟原理,全面深刻领会党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,从党的百年奋斗历程总结的十条宝贵历史经验中汲取奋斗精神,切实提高监狱工作水平及民警思想理论水平。二要将学习十九届六中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神与党史学习教育、队伍教育整顿暨监狱综合治理等相结合,监狱要组织十九届六中全会精神专题讲座,各党支部要充分利用“三会一课”、专题学习、主题党日等形式,将集体学习与个人学习相结合,创新学习形式,保持学习状态与学习精神,保证学习效果,迅速在全狱范围内掀起学习十九届六中全会精神的热潮。三要统筹推进全年工作。各单位要结合年初工作计划及时进行“回头看”,认真开展自查自纠,及时查漏补缺,确保全年各项工作落实到位。对2022年各项工作要提前谋划,统筹安排,为推进新一年工作开好头、起好步。四要聚焦主责主业,杜绝麻痹大意思想。结合年底警务运行模式调整后的工作实际,全狱各级领导干部要以身作则、以上率下,严格贯彻落实监狱各项工作要求,用实际行动确保监狱监管安全、生产安全、队伍安全、舆论安全,为监狱全年工作画上一个圆满的句号。

扎兰屯监狱

11月24日,扎兰屯监狱通过线上与线下相结合的方式,举办党的十九届六中全会精神专题培训班暨党委理论学习中心组专题学习研讨会,邀请中共本溪市委党校党史党建教研部主任、副教授刘敏为监狱民警职工开展党的十九届六中全会精神宣讲。

本次培训(会议)主会场设在扎兰屯监狱警体馆,分会场设在监内一线指挥部、农业中队党建活动室、社区党建活动室。居家隔离休息民警在线上参加学习,封闭执勤民警通过视频回放方式参加学习。

刘敏副教授以《鉴往知来,向史而新,百年大党再出发》为题,分别从会议概况、回顾党的历史上的《决议》、十九届六中全会主要内容等三方面进行了多角度深入解读。重点讲述了公报提出的四个“伟大飞跃”、四个历史时期、马克思主义中国化的三次飞跃、五大历史意义、十大历史经验,最后进行总结,征途漫漫,惟有奋斗;百年只是序章,未来必将可期。

线上学习结束后,党委理论学习中心组成员进行了学习心得分享,结合所学内容,开展了集中研讨。

内蒙古第二女子监狱

11月24日,内蒙古第二女子监狱召开 2021年度第十三次党委理论学习中心组学习会。 

会议集中学习了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报、陈一新在第五次省级教育整顿办主任会议上的讲话、内蒙古自治区监狱管理局党委关于印发《内蒙古自治区监狱系统贯彻执行防止干预司法"三个规定"实施办法(试行)》的通知等内容。

监狱党委书记、监狱长王勤就本次学习内容和监狱当前的重点工作提出要求,一要进一步提高思想认识,全狱上下要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务学习好、贯彻好、落实好,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。党委理论学习中心组成员要充分发挥“头雁效应”,以身作则、以上率下,引领带动全狱上下进一步兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。二要把学习贯彻全会精神与疫情防控、安全生产等重点工作结合起来,立足岗位实际,完成好全年各项目标任务。进一步提升履职能力,要深刻领会全会提出的一系列新思想新理论新要求,牢记政治责任,主动担当作为,完善工作举措,主抓工作落实,确保监狱年底各项重点工作高质量落实。