内蒙古监狱管理局 立足主业办实事解难题 贴近群众强服务提质效
───
2021-11-30 12:11:00      来源: 内蒙古自治区监狱管理局   
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

政法队伍教育整顿开展以来,内蒙古自治区监狱系统认真贯彻党中央、自治区党委和司法部工作部署,落实坚持为民宗旨,立足主责主业,围绕群众“急难愁盼”问题,将“我为群众办实事”贯穿队伍教育整顿始终,以为民服务质效检验队伍教育整顿成果。

注重了解民情  多渠道开展“三问”活动

为充分了解民情、掌握实情,真正把情况摸清楚,把症状分析透,推动党中央决策部署在监狱系统落地落实,监狱管理局坚持开门整顿,通过多种渠道问计于民、问需于民、问政于民。一是召开座谈会“开门纳谏”。监狱管理局机关召开开门整顿座谈会2次,各监狱单位共召开开门纳谏座谈会85次,广泛听取社会各界对监狱工作的意见和建议。二是开设专栏专线“广开言路”。设置开门整顿专线电话、邮箱、意见箱并向社会公布,通过门户网站、新媒体公众号、蓝信平台开设专栏,拓宽意见建议反应渠道,多方面倾听群众心声。三是实地调研“征求民意”。监狱管理局党委班子深入基层,面对面与一线干警及群众进行座谈,向各单位征求关于健全完善执法制约监督机制的意见建议。

通过多种渠道共征求意见建议714条,梳理汇总后,分类纳入顽瘴痼疾专项整治和为群众办实事、为基层解难题实践活动清单内容,并逐项落实,确保意见建议有反馈、群众呼声有回应。

注重持续衔接  全系统统筹推进办实事实践活动

第一批队伍教育整顿开展以来,监狱管理局党委心系群众、心系基层,加大惠警政策保障,用实际行动践行为民承诺。在全系统开展干警职级晋升工作,提高政治待遇;积极协调,着力解决干警职工两地分居问题;改善局机关及基层干警职工办公备勤条件,完善附属设施,为干警职工创造良好的工作生活环境;在全区监狱系统开展“创纪录”工作,设立“创新创意奖”,为干警职工提供发挥专长的平台,激发创新意识和干事热情;层层压实责任,大力化解矛盾纠纷,着力从根本上解决监狱系统存在的信访问题。各监狱单位真诚回应群众呼声,聚焦广大群众和干警职工普遍关注问题和制约监狱发展的瓶颈问题,努力提升服务质效,加大保障力度。

两批次队伍教育整顿有效衔接后,监狱管理局党委根据全国第二批队伍教育整顿要求,将“我为群众办实事”实践活动分解为“为群众办实事”、“为基层解难题”和“为干警职工办实事解难题”三大类统筹推进,制定“为群众办实事”措施11项,涉及执法司法、便民利民、法治宣传、志愿服务等方面;制定“为基层解难题”措施36项,“为干警职工办实事解难题”措施10项,其中对监狱系统英烈和因公牺牲干警家属实施局领导和各处室“一对一”包联帮扶,制定长效帮扶机制。各单位按照监狱管理局方案要求,进一步紧密联系群众,细化“我为群众办实事”任务措施,扎实推进成果转化,共开展便民利民活动340次,推出便民措施198项,树立起执法为民的良好形象。

注重便民利民  全方位开发“两大”平台

为实现罪犯家属快捷全面了解罪犯服刑情况和“少跑路、多办事”的诉求,监狱管理局集中研发全区监狱系统狱务公开APP和“远程视频会见”两大平台,一是全面提升狱务公开水平。罪犯亲属可以通过APP系统实时查询了解罪犯改造、考核、奖惩、生活卫生等情况。二是实现罪犯家属足不出户会见。解决罪犯家属会见长途奔波,特别是疫情防控期间监狱封闭管理情况下的会见难题。局党委多次召开会议研究部署推进“两大”平台开发建设工作,确保在时限内完成,切实实现“让数字多跑路、让群众少跑路”的便民目标。

注重立足主业  全面提升“四项”服务质效

监狱管理局着力强化各部门、各处室对监狱系统各单位业务指导力度,进一步健全完善与地方部门沟通对接、业务办理、对外宣传、狱务服务等四方面工作机制,规范工作流程,畅通沟通渠道,持续提升便民服务质效。一是由教育处、狱政处指导,各单位与地方安置帮教、社区矫正等部门完善对接机制,形成闭环管理。二是由各基层单位狱政科对会见室进行归口管理,充分发挥狱务公开、法律服务、信访接待等作用,统一业务衔接机制,提高工作效能。三是优化接待公、检、法等部门及律师业务办理流程,不断完善一次性办结、急事急办、特事特办等工作机制。四是加强对监狱工作和监狱人民警察精神风貌的宣传报道,使人民群众加深对监狱工作的了解认识,树立监狱干警良好形象。

注重真心真情  通过“五进”活动推进文明建设

结合党史学习教育,积极参与“我是共产党员,我帮你”、“我是共青团员,我帮你”、“我是志愿者,我帮你”等志愿服务,选派民警代表开展送法进社区、进学校、进农村等活动,为学生、群众普及法律知识,解答疑难问题,解读监狱罪犯典型警示案例,助推社会法治建设。组织开展困难民警帮扶、社区义务劳动、公益捐助等实践活动,主动承担社会责任。深入社区,了解社区群众需求,开展志愿服务活动,积极参与文明城市创建活动。队伍教育整顿开展以来,监狱管理局机关共开展“五进”活动16次,获得了社会群众的好评。

注重强化举措  开展“一个”主题教育为社会减负

监狱系统加大教育改造工作力度,在全体罪犯中开展“认罪悔罪、努力改造,不给国家添负担、不给社会添麻烦、不给家庭添累赘”主题教育活动,引导罪犯用自己的劳动报酬进行狱内消费,为家庭减负,为社会减负,并以此为契机,推进社会主义核心价值观教育入脑入心,强化罪犯思想改造,将罪犯改造成为对社会有益的守法公民。