位置:首页>国内外监狱>正文
争当行家里手塑造业务尖兵 江苏监狱民警岗位练兵技能比武常态化
───
2018-11-20 09:38    来源:司法部
【字体: 】    打印    

紧贴实战砺精兵,赛场角逐展雄姿。

11月12日至14日,江苏监狱系统民警岗位练兵技能比武竞赛在常州监狱举行,来自全省各监狱单位的248名民警代表,在岗位知识技能、办公室综合业务、刑罚执行业务、队前讲评、队列指挥、体能竞赛6个科目上相互对抗。这是新时期江苏监狱积极构建“五大改造”新格局,强化民警队伍的正规化、专业化、职业化建设,努力锻造过硬民警队伍的缩影。

“各就位”“啪!”

11月13日下午两点,随着一声发令枪响,54名参赛民警按照9人一组各编成男女队3组,上场角逐男子1000米和女子800米冠军。在一阵阵加油声、呐喊声中,徐州监狱民警马传虎和连云港监狱民警李桃红分别以3分01秒和2分50秒夺冠。

在队列指挥竞赛现场,民警昂首挺胸、精神饱满、声音洪亮,一旁由一名监狱干部和两名武警战士组成三人评委,对每一队列选手进行现场打分。

“无论团队还是个人比赛,发挥各自优势上场竞技,都在潜移默化中培育了集体荣誉意识和争先拼搏意识,这是新时代监狱民警最为可贵的精神,也是监狱民警队伍建设的重要切入口。”江苏省监狱管理局政治部主任袁诚说。

经过3天紧张角逐,比武竞赛最终产生6名“练兵比武标兵”、36名“单项能手”,另有12支代表队获“岗位知识技能竞赛奖”“岗位练兵技能比武优胜单位”。

以单警能力建设为核心,开展机关民警“三大能力”、监区民警“四项本领”训练,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的要求,江苏省监狱管理局近年来持续开展推进民警队伍实战能力提升行动计划。

在实战实训中,江苏监狱先后开设“江苏监狱大讲堂”,安排男犯监狱女警到女犯监狱开展轮值轮训,组织“岗位互换、青春同行”“思想再解放,改革再出发”辩论赛等竞赛等活动。

在按岗组训中,江苏监狱区分机关、基层一线等不同层面,组织局机关民警到公安特警大队开展警体技能训练,组织基层民警依托驻监武警部队开展警容风纪、队列指挥、基础体能轮训,锻炼民警体魄。

在长效施训中,江苏监狱组建140余人的“专家库、师资库、教官库”。仅今年以来,先后联合北京大学政府管理学院举办96人参加的处级领导干部培训班,选派550名处级干部参加省委组织部组织的年训,促进了民警队伍实战能力的提升。

“江苏监狱系统举办岗位练兵技能比武竞赛,是聚焦民警队伍正规化、专业化、职业化建设的重要途径和载体。”江苏省监狱管理局局长、党委书记兼省司法厅党委委员张晓伟介绍道,“通过大力营造凭本事分高下、以实干论英雄的良好氛围,通过练兵比武,选树各个岗位的行家里手、业务尖兵,以点带面,形成扩散效应,为江苏监狱事业高质量发展提供过硬保障。”

队伍建设始终是江苏监狱工作的重点。

常州监狱创新轮值轮训模式,探索运用集中学习时间延展规范管理的空间,用聚合练兵的空间赢得素质提升的时间,加快了民警成长进度。

南通监狱坚持以文化力量着力打造过硬队伍。“近年来共有33名民警考取在职研究生,5名民警通过国家司法考试,42名民警通过自学考试取得第二本科学历。”南通监狱政治处副主任许旭东介绍说。

“监狱民警队伍能不能实战、善不善实战、效果好不好,关键在于提升民警职业素质能力。我们坚持实战引领,最大限度将教育培训成果转化成为现实战斗力,综合效应正在逐步显现。”南京女子监狱监狱长吴晓凤满是自豪。

“我们适时建立民警实战培训中心和实训大队,对上主动对接司法行政网上学院,对外寻求地方政府部门专业力量支持,对内建立培训师资库,加大案例研究、情景模拟、互动研讨等参与式培训的力度,切实提高实战培训的系统性、创新性和实效性。”宜兴监狱监狱长蒋国贤说。

江苏省监狱管理局局长、党委书记兼省司法厅党委委员张晓伟告诉《法制日报》记者,江苏监狱将按照司法部、省委政法委和省司法厅要求,把加强队伍建设作为第一要务,推动江苏监狱各项工作走在全国监狱系统前列,着力打造一支忠诚担当讲政治、遵纪守法善作为的民警队伍,引领推动新时代江苏监狱工作实现高质量发展。


相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072

       蒙ICP备16004478号      网站支持:内蒙古汇联科技有限公司      网站地图