凝心聚力 众志成城 誓保安全
───
2019-09-05 15:00    来源:
【字体: 】    打印    

9月4日,全区监狱系统召开安全稳定工作会议暨新中国成立70周年安保誓师大会。司法厅党委书记、厅长毕力夫出席会议并作重要讲话,司法厅副厅长、监狱管理局局长徐宏光主持会议,局领导班子成员、局机关全体民警在主会场参加会议,各监狱领导班子成员及全体民警在分会场参加会议。

会议总结了今年以来全区监狱工作取得的成绩,深入分析了监狱安全稳定工作面临的严峻形势,对切实做好监狱安全稳定工作,特别是新中国成立70周年安全保卫工作进行了全面动员部署。

毕力夫厅长作重要讲话,针对监狱安全稳定工作,提出三点意见。

一、坚决扛起确保监狱安全稳定的政治责任。

一要深刻认识监狱安全面临的形势,提升维护安全的使命感。2019年大事多,喜事多,敏感节点多。监狱肩负着正确执行刑罚的政治职责,要把监狱安全工作放在总体国家安全观中考虑,作为维护国家安全和社会稳定的重要内容。维护监狱安全,有序推进改造,是监狱义不容辞的政治责任,是全体干警必须履行的政治担当。

二要牢牢把握监狱安全稳定首位意识,强化维护安全的责任感。要牢固树立忧患意识,上下同心、步调一致,认真贯彻落实党中央决策部署,落实司法部工作要求,真正把维护安全摆上重要位置,作为监狱的首要任务,全力以赴确保安全。

三要全面防范安全风险,增强维护安全的紧迫感。必须坚持问题导向,做到思想上零侥幸、措施上零懈怠、工作上零差错,认真排查整改安全隐患,明确管控权责,补齐工作短板,夯实工作基础,坚决做好监狱安全稳定工作。

二、坚守安全底线,全力打赢安全保卫战。

一是突出“人防”的核心作用。安全工作必须人人有责、人人负责、人人尽责。要健全安全领导责任体系,监狱长是安全工作的第一责任人,要亲自研究部署,深入一线主动发现问题,对问题隐患亲自督办整改。班子成员要对分管范围内的安全工作负领导责任,真正做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。落实民警直接管理,做到人人心中有安全、人人手中抓安全。

二是全面加强监管改造工作。要做到民警直接管理、全时管控,结合扫黑除恶专项斗争,切切实实净化改造环境。

三是强化信息化应用。加强信息化建设,向信息化要安全、向信息化要警力、向信息化要效率。用“技防”提高保安全的成效,提高罪犯改造质量和监狱管理水平。

四是加强信访工作。

三、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实做好民警纪律作风整顿。

监狱人民警察是一支纪律部队,有令必行、有禁必止是基本要求。要坚持从严治警,抓在日常、严在平常,严肃处理各种违法违纪行为。各单位要切实增强抓党建、带队建的责任感和紧迫感,结合扫黑除恶专项斗争,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,集中开展监狱人民警察纪律作风专项整顿。全面排查整顿政治站位、规范执法、纪律作风等方面存在的突出问题,以严明的纪律作风为新中国成立70周年大庆安保工作提供坚强保障。

徐宏光局长指出,新中国成立70周年大庆安保工作已经进入决胜阶段。全区监狱系统要认真贯彻落实毕力夫厅长的讲话精神,以过硬的政治担当和严明的工作纪律,全力做好新中国成立70周年大庆安保工作。

徐宏光局长强调,要认真贯彻落实毕力夫厅长的讲话精神,确保监狱绝对安全,

一定要做到以上率下、领导到位。各单位领导班子要将全部精力放在安保工作上,对所有涉及安全稳定的事情都要当作大事、特事、要事来抓,优先研究、优先解决、优先落实、优先保障。

一定要做到责任到人、部署到位。各单位要提高认识,教育引导全体民警职工,坚决克服松懈麻痹思想和厌战情绪,把此次安保作为当前大于一切、高于一切、压倒一切的首要政治任务,落实到头脑中,转化为自觉行动。

一定要做到严防死守、管理到位

一定要做到全警动员、警力到位。各单位要合理安排警力,坚决确保基层警力达到要求。

一定要做到全力备战、保障到位

一定要做到畅通渠道、报告到位。严格落实值班工作日报告制度,如遇重要情况,按规定第一时间上报。

一定要做到齐抓共管、督查到位。监狱管理局已开展督导督查工作,各单位要充分利用本单位督查力量,进一步加大督查力度,对安保工作进行全天候、全方位的督促检查,确保各项工作任务落实落地。

会上,七所监狱的主要负责同志作表态发言,围绕贯彻落实厅局党委关于新中国成立70周年大庆安保工作部署要求,从提高政治站位、统一思想认识、采取具体举措、落实问题整改等方面做了表态,表示将以最强的政治担当、最严明的纪律作风、最扎实的工作作风、最有力的工作措施,扛起责任、全力以赴、不辱使命,坚决完成安保任务,为新中国成立70周年安全保卫工作作出应有的贡献。

      监狱安全稳定工作责任重大,任务艰巨。新中国成立70周年大庆在即,我们必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以如临深渊、如履薄冰的忧患意识,强化责任担当,全力以赴保平安,向新中国成立70周年交出一份满意答卷!


相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072