内蒙古监狱系统召开“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会
───
2019-09-19 09:36    来源:
【字体: 】    打印    

主题教育开展以来,全区监狱系统能够严格按照党中央、自治区党委和司法厅“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排,对标主题教育目标任务,抓住主线、聚焦主题,紧密结合监狱系统实际,学做结合、查改贯通,把党对新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面的要求融合到主题教育中,主题教育取得了明显成效。



为全面总结全区监狱系统主题教育开展情况,巩固、深化和拓展主题教育成果,9月18日,内蒙古监狱系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,监狱管理局党委班子成员,局机关全体民警在主会场参加会议,全区各监狱单位党委班子成员和民警代表在视频分会场参加会议。监狱管理局党委委员、副局长张志强主持会议。


        监狱管理局党委副书记、局长徐宏光就全区监狱系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况作总结。

一、突出理论特色,保持高度的政治自觉,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终。

一是注重持续学、跟进学、深入学。通过开展读书班、专家辅导授课、中心组学习、印发学习手册等形式,坚持自我学习和集体学习相结合;二是注重领导干部带头讲党课、交流研讨。通过党委书记讲党课和组织开展干部学习研讨班等形式对学习习近平总书记重要讲话、监狱人民警察的初心使命深入交流研讨;三是注重结合职业特点,在“自选动作”上力求有特色。开展“十二个一”系列活动,确保主题教育根植于全体党员民警的内心。

二、勇于刀刃向内,保持自我革命精神,真刀真枪检视问题。

一是确定调研课题,突出“实”字。结合监狱工作围绕中央8个方面和自治区党委12个方面专项整治内容确定调研课题;二是深入检视问题,突出“真”字。各级领导干部带着课题、深入基层,真正沉下去了解民情、掌握实情;三是坚持问题导向,突出“用”字。各单位坚持刀刃向内,紧紧围绕“七个结合”,真找问题、找真问题,切实把检视问题体现在推动监狱工作科学发展上来。

三、着眼解决问题,保持务实求实的工作作风,坚决推动整改落实见底到位。

一是坚持边学边查边改。对调研发现的问题,列出清单、落实责任,即查即改、立行立改;二是坚持抓好专项整治工作。集中开展监狱人民警察纪律作风专项整顿,结合扫黑除恶专项斗争,制定中央督导组反馈问题专项整改实施方案,集中整治污染防治、建筑物消防验收等历史遗留问题;三是坚持建章立制,堵塞漏洞。结合扫黑除恶专项斗争中央督导组督导反馈意见,部署专项行动,根据实际工作需要,集中开展监狱系统规章制度立改废工作。

四、深入思想发动,保持敬终如始的精神状态,确保主题教育善始善终、善做善成。

一是强化责任担当。领导班子成员带头落实各项工作要求,发挥了良好的表率作用,监狱管理局主题教育领导小组办公室强化督促指导,推动全系统落实责任,抓实抓好主题教育;二是强化宣传引导。运用“清云在线”手机学习平台、微信公众号、公告栏、办公内网等线上线下宣传阵地,宣传监狱系统开展主题教育进展成效和特色做法;三是强化统筹兼顾。妥善处理业务工作与主题教育的关系,把开展主题教育作为推动监狱事业改革发展的有力抓手。监狱管理局党委派出工作组,对各单位党委专题民主生活会进行了指导。

随后徐宏光局长就持续巩固、深化、拓展主题教育成果提出三点要求。

一要以科学的思想理论筑牢初心、以坚定的理想信念坚守初心,永葆共产党人的政治本色。

二要坚持把党的政治建设摆在首位,从政治上洞察各种违背党的初心和使命的危险,严明政治纪律和政治规矩,确保政令畅通。

三要进一步推进全面从严治党、从严治警。

内蒙古监狱管理局党委委员、政治部主任张文地宣读监狱管理局党委关于“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会召开情况通报。


相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072