司法部督导组意见反馈会在内蒙古监狱管理局召开
───
2020-03-16 10:01    来源:
【字体: 】    打印    

3月15日,司法部督导组意见反馈会在内蒙古监狱管理局召开,司法部驻内蒙古指导组组长刘长春,自治区司法厅党委书记、厅长、监狱管理局党委书记毕力夫,自治区司法厅党委委员、副厅长吴铁城,自治区司法厅党委委员、政治警务部主任孙锦琰,自治区司法厅党委委员覃剑峰,监狱管理局、戒毒管理局班子成员参加会议。

微信图片_20200324100430.jpg

会上,刘长春组长充分肯定了全区司法行政系统在疫情防控工作中取得的良好成绩,总结出以下七个方面的亮点工作。

一、各级领导高度重视,既抓部署又抓落实。

二、战时党建工作抓得好。

三、疫情防控工作部署得早。

四、疫情联防联控机制作用发挥得好。

五、疫情防控措施执行得严。

六、激励保障监督措施贯彻得实。

七、监狱戒毒系统问题整改工作改得迅速。

微信图片_20200324100435.jpg

刘长春组长对进一步做好自治区监狱戒毒系统疫情防控工作提出七点意见。

一、坚决贯彻落实习近平总书记关于防控疫情的一系列重要指示精神,将不麻痹、不厌战、不松劲和慎终如始的要求落实到今后的疫情防控和监管安全工作中。

二、充分发挥自治区党委政府联防联控机制作用,在联防联控机制下统筹解决监所疫情防控和监管安全问题。

三、统筹推进疫情防控工作和大整顿活动,做到两者紧密结合、互相促进。

四、继续坚持以监区为中心开展工作,疫情防控和监管安全两手抓两手都要硬。

五、继续认真查找监所问题漏洞,抓好整改工作。

六、提前谋划最高勤务等级调整的有关工作,妥善做好新的风险防范。

七、进一步加强对一线执勤干警的关怀爱护,统筹做好宣传教育和舆论引导工作。


毕力夫厅长就下一步重点工作,提出三个方面要求。

一、进一步提高监所疫情防控政治自觉、思想自觉和行动自觉。

我们要进一步强化政治意识,坚定必胜信念,充分认清监狱戒毒场所疫情防控工作的特殊性、复杂性、艰巨性,提前谋划,统筹规划,以战时思维、战时标准、战时状态、战时纪律,做好长期作战的思想准备。要高度重视督导组反馈的问题,坚持问题导向,精准化、系统化推进整改,确保反馈问题全部清零,整改任务全部见底。要对照“六必”“四早”等工作要求,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,不讲条件、不讲代价,扎实做好各项工作。

二、进一步将队伍建设大整顿活动与疫情防控有效结合共同推进。

 按照司法部统一部署,从3月4日起我们开展为期2个月的深化监所管理和队伍建设大整顿活动。切实解决坚持党的领导不够有力、监狱执法不够规范等七个方面的问题。我们要将督导组反馈的问题与大整顿活动结合起来,认真加以整改。把存在的问题查深查实,将两局问题清单、监所问题清单、监所内设科室问题清单、监区大队问题清单,干警个人问题清单“五张清单”落到实处。对清单中的问题,拿出实招硬招,确保整改到位,把整改成效作为衡量监所疫情防控效果的一个重要标准。

三、进一步压实责任解决长期制约监所创新发展的问题。

一是做好最高勤务等级调整工作。按照要求及时调整警务运行模式,有序实现干警的轮换值班执勤。二是落实好干警、服刑人员、戒毒人员、刑满释放人员核酸检测等防疫医疗措施。三是做到疫情防控和监管安全两手抓两手都要硬。四是加大对干警职工的关怀爱护。五是全面推开智慧监所建设。


于海政委作表态发言:

一、提高站位、端正态度,照单全收督导意见。对疫情防控工作开展督导是司法部的重大决策部署,是对内蒙古监狱系统疫情防控工作的一次“把脉会诊”,我们虚心接受、全力落实,全区监狱系统一定认真研究、立行立改,确保督导组反馈问题全面落实到位。

二、高位推动、动真碰硬,从严从实整改问题。司法部督导组提出的反馈意见是下一步监狱疫情防控工作的主攻方向,今后我们一定要把防控工作的重点和突出点放在防控风险上、堵塞漏洞上,真正做到补短板、强弱项、防风险、保安全,确保监狱系统不出问题。

三、咬紧牙关、一鼓作气,夺取疫情防控最终胜利。全区监狱系统将继续把疫情防控工作作为头等大事和最重要的工作,坚决杜绝松懈麻痹和疲劳厌战情绪,坚持一手抓防疫、一手抓安全,坚决确保监狱安全稳定,我们将毫不动摇抓紧抓实抓细各项工作,直至取得这场斗争的全面胜利。


相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072