【大整顿活动进行时】全区监狱系统迅速部署开展深化监狱管理和队伍建设大整顿活动
───
2020-03-18 10:09    来源:
【字体: 】    打印    

自治区监狱管理局按照司法部在全国监狱、戒毒系统开展深化监狱管理和队伍建设大整顿活动的统一部署,立即成立活动领导组织机构、制定实施方案、编撰学习资料,研究开展专项整顿、广泛进行民警思想动员,大整顿活动在全区监狱系统迅速启动。

一、迅速成立领导组织机构。3月9日,自治区司法厅在监狱管理局召开全区监狱戒毒系统大整顿活动动员会议,司法厅毕力夫厅长作动员讲话,监狱管理局于海政委就监狱系统深入开展大整顿活动进行安排部署。监狱管理局成立了由毕力夫厅长任组长的活动领导小组,局领导于海、张志强、张军、张文地任副组长。领导小组下设办公室,办公室主任由张文地主任兼任,一名处级干部任办公室专职副主任,抽选两名业务能力较强民警负责活动日常工作。监狱管理局专门腾出一间办公室,配备办公设备,作为专门办公场所。各监狱单位也迅速成立活动领导组织机构、召开民警动员会议,部署各项活动各项工作有序开展。

二、制定活动实施方案。监狱管理局认真学习傅政华部长、袁曙宏书记重要讲话精神,深入研究司法部活动方案和自治区司法厅实施方案,结合我区监狱工作实际,坚持问题导向、突出整改落实,研究制定了监狱管理局大整顿活动实施方案,梳理了涉及坚持党的领导、监狱疫情防控、监狱安全管理、改造宗旨意识、监狱执法、监督管理、队伍建设7个方面存在的36个具体问题,提出44项工作举措。监狱管理局要求各监狱单位结合各自工作实际,研究制定有针对性的实施方案报监狱管理局审批后实施。

三、组织编撰学习资料。监狱管理局安排专人收集整理包括习近平总书记系列重要讲话、政治理论、疫情防控、监狱安全稳定、教育改造、规范执法、队伍建设等方面的学习资料,统一编撰成册印发全体民警学习。各单位还针对疫情防控期间监狱封闭管理的实际情况,在传统学习方式的基础上组织开展线上活动、云端学习、网上调查、视频会议等非涉密内容学习活动。目前监狱管理局已在微信学习平台“清云在线”推送党建工作、疫情防控、民警纪律作风建设等视频学习资料11篇。

四、设计制作五张表单。按照毕力夫厅长在全区监狱戒毒系统开展深化监狱管理和队伍建设大整顿活动动员会议上提出的监狱管理局、监狱、监区、科室、民警个人全部都要建立问题查摆、整改落实的五张表单工作要求,监狱管理局立即安排专门人员设计制作五张表单,力争尽快下发到各单位,确保各个层级、各个岗位、全体民警都能找准问题,明确整顿方向、整改目标。

五、加强活动指导督察。监狱管理局坚持大整顿活动学习提高、调查研究、督查指导、查摆问题、整改落实、巩固完善各项工作全部贯穿始终,各环节步骤全面推进、立行立改。从活动的起步,监狱管理局就高度重视指导督察工作,明确要求目前驻各监狱的疫情防控和安全稳定督察专员同时承担所驻在监狱大整顿活动的督促检查工作。3月10日,司法厅动员会刚刚结束,监狱管理局政治部主任、大整顿活动办公室主任张文地同志就深入到赤峰监狱,调研指导活动开展、广泛征求基层民警意见、帮助查摆存在的问题、共同研究制定整改措施。

六、研究开展专项整顿。监狱管理局要求局机关各处室结合本部门实际情况、业务工作特点,梳理查摆本部门负责业务工作方面各基层单位普遍存在的问题、急需整顿的问题提出专项整顿意见,提请局大整顿活动领导小组会议审议后在全区监狱系统组织开展有针对性的专项整顿。


相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072