内蒙古监狱管理局党委理论学习中心组举行2020年第四次集体学习
───
2020-03-24 10:16    来源:
【字体: 】    打印    

3月23日,内蒙古监狱管理局党委理论学习中心组举行2020年第四次集体学习,监狱管理局党委副书记、政委于海主持集体学习并讲话,局党委班子成员,各处室负责人参加学习。

微信图片_20200324101813.jpg

会议传达学习了《王沪宁、黄坤明在全国宣传部长会议上的讲话》、中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《石泰峰、刘奇凡同志在自治区纪委十届六次全会上的讲话》。

会议听取了大整顿活动对照查摆工作情况汇报。

于海政委结合学习内容就全区监狱系统贯彻落实全面从严治党主体责任、党风廉政建设、宣传工作提出要求,对做好当前和下一步工作进行了安排部署:

微信图片_20200324101829.jpg

一、 政治引领、党建先行,加强监狱系统党的建设。

要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持以政治建设为引领,提高政治站位、强化使命担当、忠诚履职尽责,确保监狱工作始终保持正确政治方向。

二、立足长远、优化资源,推进监狱布局科学化。

(1)加大对重点项目的协调推进力度,加快完成巴彦淖尔监狱、新康监狱的建设任务。

(2)加强监狱医院建设,按照要求配齐医疗用房、医疗设备、技术力量。用好用足与自治区相关部门联合下发的文件,全力提高罪犯医疗保障水平。

三、坚持政法队伍革命化、正规化、专业化、 职业化建设,努力打造高素质过硬民警队伍。

(1)认真落实从严管理各项规定,切实把加强民警队伍规范化管理作为全面提升队伍形象的重要途径。强化全员依法决策、依法管理、依法办事的法治思维。把规范化管理真正融入到监狱管理工作的各个方面、各个领域。

(2)加强对民警的日常考核,注重在一线考察、识别、培养干部,选拔工作业绩有突出,靠得住、信得过、能放心的干部,坚持以激励保障为动力,健全民警队伍保障体系。大力表彰先进典型,开展先进典型事迹宣传活动,增强职业荣誉感、自豪感、归属感。

四、送加强科技应用,加快推进信息化建设。加快推进“智慧监狱”建设,补短板、堵漏洞、强弱项,全面提升信息化服务监狱安全防范、执法管理、教育改造、政务办公等各项工作能力。

五、严格规范执法能力,提升刑罚执行法治化水平。提高刑罚执行办案质量,提升减刑假释办案效率,对从事刑罚执行工作的民警进行全员培训,进一步规范减刑、假释、暂予监外执行的案件办理工作。

六、务必认真抓好监狱管理和队伍建设大整顿活动,确保取得实效。

全区各监狱要坚持统筹推进,一方面抓好当前的疫情防控工作,另一方面将开展监狱管理和队伍建设大整顿活动摆在突出位置。坚持问题导向,列出详细的问题清单、任务清单、责任清单,确保每项整改工作落实到位,不走过场、不留死角,确保大整顿活动取得实实在在的效果。


相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072