【教育整顿在行动】监狱管理局召开教育整顿试点工作推进会
───
2020-11-26 10:12    来源:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

 

   为确保全区监狱人民警察队伍教育整顿试点工作落深落细落实,近日,监狱管理局党委副书记、政委王辉主持召开专题会议,听取教育整顿试点工作推进落实和督导情况汇报,协调指导组、驻点督导组有关人员参加会议。

    会上,结合三个试点单位前期教育整顿工作开展情况,各驻点督导组组长进行了详细汇报,并就按期保质完成试点工作提出了推进思路。期间,王辉政委逐项点评各小组推进情况,并就大力度、快进度、高精度完成教育整顿试点工作任务提出了具体要求。

 王辉政委指出,教育整顿试点工作开展一个多月以来,各试点单位准确把握先行先试、突出重点、积累经验、以点带面的工作定位,积极探索、真抓实干;各驻点督导组细致认真、严格督导,教育整顿试点工作开局良好、有序推进、各有特色。特别是通过近一段时期的集中学习训练,民警队伍的精神面貌、理论素养、警务技能得到了有效提升。但也存在发展不够平衡、推进不够有力、方法不够灵活、自选动作不够丰富等问题,需要在下一步工作中切实加以改进。

提高政治站位,着重转变思想。要深刻认识到开展民警队伍教育整顿是我区监狱系统应对严峻形势挑战的必然选择,是素质强警的必然要求,也是优化队伍形象的重要途径。各试点单位和广大民警特别是党员领导干部,要加深对教育整顿重要性、必要性和紧迫性的认识,进一步转变思想,树立强烈的问题意识、责任意识,以高度的政治站位和严格的内部管理开展好教育整顿工作,切实把教育整顿成果转化为监狱工作的不竭动力。

紧盯线索摸排,着重查纠“三类问题”。各单位已经进入了自查自检阶段,要以刀刃向内、自我革命的勇气,切实拿出破难题、补短板、堵漏洞的管用措施,按照“自查从宽、被查从严”的原则,排查问题线索,重点排查刑罚执行、干部管理、行政后勤管理三个方面存在的问题,分门别类进行梳理汇总,列出问题清单,建立整改台账,实行“挂账销号”。

突出总结经验,着重建章立制。试点单位要吃透工作方案,把握总体要求,以更加过硬的整治措施、更加扎实的工作作风,边学习边教育边查摆,边整改边总结边提炼,结合思想上的困惑、工作中的短板,加强研究思考,寻找对策答案,着力探索出一系列特色鲜明、操作性强、见效快的工作举措,确保“规定动作”不走样、不变形,自选动作有特色、有亮点,为明年全区监狱系统教育整顿工作全面铺开开局探路。

王辉政委强调,下一阶段的教育整顿试点工作时间紧、任务重、要求高,各试点单位和驻点督导组要进一步提高政治站位、压实主体责任、加强指导推动、强化工作统筹,既要扎扎实实把教育整顿工作开展好、总结好、运用好,也要坚持教育整顿和业务工作两手抓、两促进、两不误。

会上,各小组组长作了表态发言,表示将群心合力、群策群力,以最坚定的政治站位、最坚决的行动举措、大胆探索推出更多切实管用的经验,高标准、高质量完成试点工作任务。


相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072