内蒙古自治区监狱管理局党委召开加强和改进民族工作专题民主生活会
───
2020-12-12 20:54    来源:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

近日,内蒙古自治区监狱管理局党委召开加强和改进民族工作专题民主生活会,认真对标对表习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署,深刻反思我区民族工作存在的不足,以自我革命的精神深入剖析产生问题的根源和症结所在,系统思考谋划加强和改进民族工作的思路举措,着力铸牢中华民族共同体意识,更好地践行守望相助理念,精心呵护“模范自治区”的崇高荣誉,以实际行动做到“两个维护”。

自治区司法厅党委委员、政治警务部主任孙锦琰带领督导组成员到会督导,自治区司法厅党委委员、自治区纪委监委驻司法厅纪检监察组组长张少华列席会议,监狱管理局党委书记、局长洪赪颢主持会议并讲话,局党委班子成员参加会议。

会前,监狱管理局党委做了充分的准备工作,研究制定实施方案;采取个人自学和研讨交流的方式,深入学习习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署;广泛征求党组织和党员干部群众的意见和建议;按照“三必谈”的要求,开展坦诚的谈心谈话。局党委班子成员立足职责分工,聚焦专题民主生活会相关要求,认真检视问题,撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会奠定了坚实的基础。

会议通报了监狱管理局党委会前征求意见情况。洪赪颢书记代表局党委作对照检查,并带头进行个人检视剖析。随后,局党委班子成员逐一进行个人剖析,每位同志发言后,其他党委班子成员依次提出批评意见。发言紧密联系思想和工作实际,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去;自我批评不遮不掩、敢于揭短亮丑;互相批评直言不讳、坦诚相见。每位同志对其他同志的批评建议虚心接受、照单全收,达到了深化认识、凝聚共识、强化担当、共同提高的目的。

孙锦琰主任对监狱管理局党委会前所做的充分准备给予肯定,同时指出了存在的不足,对全区监狱系统做好下一步民族工作提出督导意见。

 一要切实提高政治站位,充分认识开好专题民主生活会的重要意义。自觉从“两个大局”“两个维护”的高度来看待和推进民族工作,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,坚决地、全面地、无条件地把党中央关于民族工作的各项决策部署落到实处。

 二要持续强化理论武装,紧紧抓住加强思想政治引领、广泛凝聚共识这个关键环节。把习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署,作为监狱系统各级党委理论学习中心组、党支部“三会一课”、主题党日和党员自学的重要内容,深入开展研讨交流,进一步提高政治站位和思想认识。

三要加大整改落实工作力度,做好下半篇文章,把会前班子征求到的意见、班子成员谈心谈话和开展相互批评意见归纳起来,建立工作台账,按照职责分工抓好落实。

四要以此次专题民主生活会为契机,认真履行意识形态工作责任制,深入开展党的民族政策宣传和思想政治工作,全面加强党对民族工作的领导和基层党建工作,把全面从严治党要求贯穿到推进民族工作的全过程,落实到党员、民警教育管理的各环节。

最后,洪赪颢局长代表局党委作表态发言。

第一,坚持党对监狱工作的绝对领导。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。进一步铸牢中华民族共同体意识,做到思想上自觉、政治上清醒、纪律上严明、行动上坚定。

第二,持续强化理论武装。局党委班子成员带头认真学习党和国家的民族政策理论,认真学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神和习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署,切实提高做好民族工作的能力和水平。

第三,坚决贯彻落实决策部署。局党委班子发挥“头雁效应”,身体力行、以上率下,坚定贯彻落实习近平总书记关于民族工作、内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,将民族工作纳入全局工作通盘考虑。

第四,严肃认真抓好整改落实。坚持问题导向,对标对表习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署,进一步完善整改方案,细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任。


相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072