内蒙古监狱管理局召开新年视频调度会议
───
2019-01-02 09:40    来源:
【字体: 】    打印    

2018年12月31日晚10:30,内蒙古监狱管理局召开视频调度会议,检查各单位元旦期间执勤情况。监狱管理局政委姜和平主持会议并视频调度,监狱管理局班子成员,机关处室负责人在主会场参加会议。各单位领导班子成员及值班民警在分会场参加会议。

内蒙古监狱管理局召开新年视频调度会议

各单位首先向监狱管理局报告了2018年工作任务完成情况。随后,徐宏光局长作重要讲话。

内蒙古监狱管理局召开新年视频调度会议

同志们,大家晚上好。

再过一会儿,新年的钟声就将敲响。2019年正向我们大踏步走来。

在这辞旧迎新、万家团圆的美好时刻,我谨代表监狱管理局党委,向全系统广大民警职工、离退休老同志以及一直以来理解、关心、支持监狱工作的民警职工家属,致以新年的祝福,祝同志们工作顺利、身体健康、阖家幸福!

满怀着喜悦,我们即将告别2018年。这一年,党的十九大精神在全区监狱系统得到了全面贯彻落实,十三五规划在各项工作中得到了充分体现,全区监狱工作迈上了新的台阶。一句话,大家干的都不错!正如习近平总书记在新年贺词中讲的,“我们过得很充实,走得很坚定”。

回首2018,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,坚持政治引领、党建先行,紧紧围绕“抓班子、带队伍、促管理、保安全”的工作思路,各项工作实现了新发展,取得了新成效。

回首2018,我们聚焦队伍建设正规化这一根本,明确提出“要把监狱建设成政法机关的样子,把队伍打造成纪律部队的样子,把民警培养成人民警察的样子”,连续开展“队伍正规化建设年”系列活动,做到了全年有重点,每月一主题,理论培训、岗位练兵、警体训练,实现民警全覆盖;实施千名机关民警下基层工程,压缩机关警力,确保一线警力达到75%以上;坚持从严治警和从优待警两手抓、两手硬,实行常态化警务督查,对违纪违法行为敢于亮剑,敢于动真碰硬。全区监狱领导干部担当意识明显增强,广大民警职工责任意识明显增强。

回首2018,我们聚焦内部管理规范化这一核心,持续开展扫黑除恶“亮剑”、“融冰”等专项行动,全面开展监狱安全风险评估和罪犯危险性评估,为监狱配备具有驱散功能的大型消防车、防暴车,为监区配备专门处突车辆、装备,为一线民警全部配齐单警装备,打造监狱“60秒”应急处置圈。监狱医院全部与地方医院建立了对口支援关系,构建了罪犯疾病三级诊疗网络。全区监狱实现了司法部规定的“四无”目标。

回首2018,我们聚焦刑罚执行法治化这一关键,坚持执法办案“零差错”工作要求,刑罚执行民警全员岗前培训,持证上岗。在监狱管理局建立案件管理中心,对罪犯减刑、假释、暂予监外执行案件全部提级审查。进一步加强与检察机关、审判机关的协作配合,建立联席会议制度和重大案件会商制度。刑罚执行法治化水平有了新的提高。

回首2018,我们聚焦监狱布局科学化这一目标,将首府地区罪犯按户籍地向盟市转移,将农村牧区的监狱向中心城市搬迁,合理调配罪犯,科学分配警力,降低刑罚成本,提高刑罚效能,改善了民警职工工作生活条件。巴彦淖尔监狱、新康监狱正在建设,赤峰监狱迁建项目已经自治区发改委批复立项,乌兰监狱、乌塔其监狱和第二女子监狱迁建项目正在积极推进。

回首2018,总有众多提振精神、感人肺腑、催人泪下的情景浮现在眼前。

我们忘不了李纪恒书记铿锵有力的誓言:内蒙古自治区党委政府坚决响应党中央的号召,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决完成党中央交给的重大政治任务;

我们忘不了杨伟东副主席、毕力夫厅长靠前指挥的坚定步伐和坚强身影;

我们忘不了各级领导干部以身作则、以上率下的奉献和担当;

我们忘不了广大监狱民警舍家为业、念家思亲留下的泪水。这些情景,绘就了内蒙古监狱工作的英雄群谱。

回首2018,全区监狱工作得益于自治区党委政府和司法厅党委的坚强领导;得益于全系统各级领导干部真抓实干、率先垂范,一级带着一级干;得益于全体民警职工夜以继日、无怨无悔,付出的辛勤和汗水。

继往开来展宏图,团结奋进开新篇。2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,是内蒙古监狱工作进前列的攻坚之年。

我们将始终坚持党对监狱工作的绝对领导,自觉把党的建设摆在首位,牢固确立监狱作为政治机关的本质属性;

我们将始终坚持总体国家安全观,坚守安全底线,打造中国最安全的监狱;

我们将始终坚持把罪犯改造作为中心任务,自觉践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局;

我们将始终坚持向科技要警力,向信息化要安全,全力推进“智慧监狱”建设;

我们将始终坚持监狱布局科学化,优化监管资源,降低刑罚成本,提高刑罚效能;

我们将始终坚持以人民为中心,加大扶贫攻坚力度,解决历史遗留问题,着力破解信访难题,让人民群众有更多的获得感和幸福感;

我们将始终坚持“三个像”工作要求,持续推进民警队伍正规化建设,打造忠诚、干净、担当的干警队伍。

瑞雪兆丰年,神州万象新。新的一年,我们将逢山开路、遇水架桥,践行新思想,激发新作为,全力推动监狱工作向着进前列的宏伟目标阔步前进。


相关链接: null

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072