全区政法队伍建设工作第四调研督察组到内蒙古监狱管理局就队伍建设工作开展专题调研
───
2020-04-30 09:43    来源:
【字体: 】    打印    

4月29日,全区政法队伍建设工作第四调研督察组一行在内蒙古自治区党委政法委副书记李钢的带领下到内蒙古监狱管理局就队伍建设工作开展专题调研,并召开座谈会。司法厅党委书记、厅长、监狱管理局第一政委郝泽军、司法厅党委委员、政治警务部主任孙锦琰,监狱管理局党委副书记、政委于海及其他领导班子成员,司法厅、监狱管理局相关处室负责人参加了座谈。

微信图片_20200430095145.jpg

李钢副书记对专题调研工作提出要求:

一、充分认识开展政法队伍专题调研督察工作的重要意义。开展调研是坚决贯彻落实习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神的迫切需要;是认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》的迫切需要;是落实中央政法委“十大课题”研究工作的迫切需要;是政法队伍开展以“严整改、促提升、塑形象”为主题的纪律作风教育整顿的迫切需要。

二、认真贯彻好政法工作调研的各项任务。要将政法队伍建设专题调研工作同政法队伍纪律作风教育整顿工作相结合,不断提升政法队伍建设的工作水平。要准确把握调研工作的内容、对象、方式、要求等事项,认真完成调研工作、共同推动自治区政法队伍建设各项工作再上新台阶。

三、严格纪律要求,确保专题调研工作取得实效。严格落实各项要求,严肃党的政治纪律和政治要求,务实高效扎实开展调研工作,加强统筹协调、进一步沟通联系,确保调研工作有序开展。

微信图片_20200430095208.jpg

监狱管理局政委于海向督察组汇报了全区监狱系统队伍建设工作情况。他指出,内蒙古监狱管理局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“抓班子、带队伍、促管理、保安全”的工作思路,以党建为引领,大力实施“八项工程”,全面推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。


一是全面实施党建引领工程。监狱管理局深入贯彻落实习近平总书记对监狱工作的重要指示批示精神,对标《中国共产党政法工作条例》和自治区实施办法,深刻把握监狱机关的政治属性,坚持政治引领、党建先行,全面加强党对监狱工作的绝对领导。

二是全面实施素质提升工程。连续三年开展“队伍建设年”活动,监区长以上干部由监狱管理局统一轮训,其余民警由监狱培训,每年开展1次岗位练兵比武。全系统举办各类培训班,实现了理论培训、岗位练兵、警体训练全覆盖。

三是全面实施勤务规范工程。持续实施千名机关民警下基层工程,实现深入基层、转变作风,经受锻炼、补齐短板,调查研究、推动工作的目的。规范执勤模式,监狱领导24小时在监管区值班,监狱管理局24小时不间断网上巡查,实行监狱向监狱管理局“日报告”制度,确保各级领导和全体民警把主要精力放在基层一线、放在工作落实上。

四是全面实施规范执法工程。2019年,开展制度立改废,审定执行53项制度,构建了权责清晰的执法责任体系。建立监狱长接待日、监狱开放日和约警谈话制度,聘请322名人大、政协及各界人士为执法监督员,监督监狱执法工作,产生了良好的社会反响。

五是全面实施班子优化工程。进一步改善班子年龄和专业结构,大力培养使用年轻干部,加大轮岗交流力度。注重使用专业型干部、少数民族干部和女干部,注重在基层一线、脱贫攻坚中培养锻炼、考察识别干部。

六是全面实施警务保障工程。落实民警体检、休假、加班补休等制度,开展警营文体活动,为监狱职工兑现技术等级待遇。建立从入警宣誓、晋级授衔、立功受奖、从警特定年限表彰、英烈祭奠等伴随职业全过程的荣誉制度和荣誉体系,增强监狱人民警察职业荣誉感和归属感。

七是全面实施作风建设工程。严格落实领导干部“一岗双责”,各级党组织书记切实担负起第一责任人责任,班子成员领导、检查、督促分管部门全面从严治党工作。出台民警“8小时以外”管理规定,切实强化日常管理,抓早抓小、防微杜渐。

八是全面实施精神培树工程。监狱管理局将认真学习、广泛宣传以牺牲民警刘海俊、丁为民同志为代表的监狱系统广大民警职工勇毅前行、以身许国的爱国精神,坚守平凡、无怨无悔的奉献精神,闻令而动、挺身而出的担当精神,团结一心、吃苦耐劳的奋斗精神,攻坚克难、敢打硬仗的拼搏精神,将监狱民警凝聚起来的精神力量弘扬到各项工作中,推动监狱事业更好更快发展。

微信图片_20200430095219.jpg

会后,调研组与监狱管理局班子成员、处室负责人及民警代表进行个别谈话,并查阅相关资料,同时针对政法队伍建设情况进行问卷调查。


相关链接: null

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072