踏实的张老汉—— 记呼和浩特第二监狱民警张明军
───
2020-10-22 11:41    来源:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

扎根基层  兢兢业业

年华流逝  初心如昨

岁月将黑发染霜

时光把皱纹雕刻

不变的是“钉”在平凡岗位上的职责担当

不变的是与监狱事业同呼吸共命运的赤诚之心

45年的栉风沐雨中,始终闪亮的,是头顶的警徽和不变的初心

张明军

呼和浩特第二监狱

五监区分队长

年龄:59岁

从警时间:45年

“每步走踏实,监管无难事”——张明军



“有他在的地方,就是让人放心”


“第一次见到两鬓斑白、憨态可掬的张明军不禁让我深深怀疑他是否能够胜任繁忙而紧张的工作,可事实证明我也有看走眼的时候,现如今,张队长踏实肯干、任劳任怨的品格影响着身边的每一名民警,真切的印证了那句老话:‘家有一老,如有一宝’。”——呼和浩特第二监狱五监区监区长周俊晴


 从清点人数到谈教记录、从团体活动到学习培训,都能看到张明军忙碌的身影,领导和同事们纷纷为他一丝不苟、兢兢业业的精神点赞,可张明军自己却不以为然,殊不知数十年如一日对工作认真负责的坚守对他来说早已习以为常。

    45年执法工作“无违规、无意外、无事故、无疏漏”的成绩背后,是张明军对监狱工作无比端正的态度,他常说:“监狱工作好比流水线上的工序,只有把每个环节的工作做好、做到位,才能保证监狱工作的有序开展,才能让监管安全持续稳定,才能使每名服刑人员重新投入社会的怀抱。”




“组织需要我的地方,就是我的战场”

 张明军45年的警营生活离不开的三个拐点:

拐点一:千里驰援

2018年,监狱系统发出驰援的号召,还有两年就可以颐养天年,享受天伦之乐的张明军深知驰援工作的紧迫性和严峻性,毅然决然地放弃安逸的生活环境,奔赴千里之外参与援建工作,每当人们不解于他的举动时,他露出标志性的笑容,轻描淡写地说道:“组织需要我,我就去哪里!”

拐点二:迎接挑战

驰援工作结束后,张明军来到了呼和浩特第二监狱,面对新的工作环境,新的监管挑战,他选择“稳”中求胜、下“慢”功夫,每天提前半个小时到达岗位,认真梳理编排一天的工作任务,“功夫不负有心人”,张明军在较短的时间内就已熟练地掌握了各项业务技能,成为监区工作中不可或缺的中坚力量。

随着工作的深入开展,听不懂西部方言又成为横亘在张明军面前的一道屏障,但他毫不气馁,虚心向大家求教,甚至通过听二人台加快熟悉语言环境,如今,他不仅和服刑人员交流无障碍,还时不时说两句“此地话”逗大家开心,调节紧张的工作氛围。

拐点三:坚守不渝

疫情面前,张明军再次挺身而出,为确保监区执勤警力充足,患有糖尿病的张明军主动和医生沟通,把注射胰岛素换成了口服药物,继续坚守在监管一线,他的所作所为深深地感染着身边的每一名民警,就像一面旗帜在监管一线高高飘扬。

    踏实走好每一步,走出的就是一条平凡而光辉的从警之路——把青春和热血献给监狱事业的张明军,是同事眼中可靠的“老大哥”、是服刑人员心中尊敬的“张队长”、更是呼和浩特第二监狱全体民警职工心目中当之无愧的“不老青松”。









相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072