缅怀南川英雄——刘彦(一)
───
2018-12-03 09:49    来源:
【字体: 】    打印    

全区监狱系统民警深深为刘彦同志的英雄事迹所感染,纷纷缅怀,表示要学习刘彦同志见义勇为、敢于担当的精神,牢记职责使命,坚持人民利益高于一切,无畏艰难险阻,切实维护社会公平正义。

01


缅怀南川英雄——刘彦(一)

“英雄,就是这样一个人,他在关键时刻做了为人类社会的利益所需要做的事。”大多数英雄如是,刘彦亦如是。

对刘彦来说,那应该是一个平常但快乐的中午,温暖的阳光洒在他的肩上和脸上,他的脸上一定还有笑容,他和他的战友像往常一样走在街上,可能是一起去吃最爱的重庆火锅?然后,事情发生了,呼救、追击、搏斗、被刺,在歹徒丧心病狂的攻击中,刘彦的鲜血染红了衣裳,宛如盛开的映山红……

在这一瞬间里,刘彦没有时间去选择,可是即使有时间去思考、去选择,这也是他必然的选择。因为诚如他的同事所说“我的印象里他应该就是这样的人”;因为他在践行入警时“全心全意为人民服务”的铮铮誓言;因为他不忘初心,立场坚定,对党忠诚、满腔热血;因为他是一名优秀的共产党员,一名光荣的监狱人民警察;因为头顶国徽,所以英雄无畏,因为肩扛盾牌,所以视死如归。

送战友,踏征程。亲爱的战友,在你花一般的年纪里,你如花一般绽放,如花一般凋谢,但是你的精神之花,将永不凋零,你一定会变成夜空中那颗最亮的星,给予我们希望,给予我们指引,让我们不再迷茫,奋勇向前。

我是一名警察,也是一名警嫂。有时候,我会想假如我是刘彦的妻子,等我们的孩子出生、慢慢长大、开始懂事,我会怎样对他或者她描述他的父亲,我一定会说,大家都说你的爸爸是一伟大英雄,可是在妈妈心里,他就是一名普普通通的监狱人民警察,他只是选择了他应该做的事,他虽然不能陪着你长大,陪伴我变老,但是因为我们一直怀念他,他会以另外一种方式一直陪伴在我们身边。

天地英雄气,千秋尚凛然。在这个寒冷的冬天里,我们失去了一名亲爱的战友,母亲失去了儿子,妻子失去了丈夫,孩子失去了父亲,但是我们在内心里坚信,刘彦的事迹,带给我们的,除了悲伤,还是一种坚实的信仰,一种温暖人心的力量,一种勇于担当的勇气,而这些,会让这个冬天不再那么寒冷,让春天的风早早吹来。

一路走好,来生再见。

—— 呼和浩特第一监狱   马飞飞


相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072

       蒙ICP备16004478号      网站支持:内蒙古汇联科技有限公司      网站地图