缅怀南川英雄——刘彦(三)
───
2018-12-05 16:29    来源:
【字体: 】    打印    

全区监狱系统民警深深为刘彦同志的英雄事迹所感染,纷纷缅怀,表示要学习刘彦同志见义勇为、敢于担当的精神,牢记职责使命,坚持人民利益高于一切,无畏艰难险阻,切实维护社会公平正义。

03

缅怀南川英雄——刘彦(三)

光荣因为平淡 艰巨因为漫长

——缅怀南川英雄刘彦

11月22日,重庆南川监狱狱警刘彦在驱车途中为救一名女子与歹徒搏斗不幸牺牲,随后全国监狱系统掀起了一阵缅怀英雄的活动。

初闻这个消息,不禁想起一句《士兵突击》里面的台词——光荣因为平淡,艰巨因为漫长。

刘彦同志的牺牲,在某种程度上更符合大多数人对于“牺牲”这个词的理解,“殊死搏斗”“挺身而出”“维护正义”。曾几何时,万万千千监狱系统的前辈们年少热血,穿上警服,成为监狱警察,也向往着这样出生入死的壮举和轰轰烈烈的情节。但时间证明,大多数人,还是在车间、教学楼、监舍、办公室默默度过了一生的警察岁月。

最近着手准备单位退休仪式事宜,在整理本年度退休人员资料和进行意愿调研时,却发现这些退休民警对工作,对警服,是那么珍惜和不舍,在要离开岗位的时候,很多人只是希望给工作过的地方,给警服,拍几张照片,未有人后悔过此生“平淡”的职业生涯。

其实,在他们心中,这段岁月是“不平淡”的吧。这里有他们通宵达旦筑牢的安全底线,有他们绞尽脑汁攻心治本的教育转化,有他们值班执守付出的辛劳。监狱工作就是这样,默默无闻,却在坚守法治社会的底线,无私奉献,却只能在深夜,望着远处万家灯火,体会一下自己心中守卫平安的自豪。

所以,监狱系统有刘海俊这样几十年不忘初心甘于奉献的民警楷模,也会有刘彦这样挺身而出牢记警察使命的英雄,他们践行了自己忠于祖国忠于人民的入警初心和誓言,也展示了万万千千以安全底线为首要荣誉的监狱警察本色。

若有战,召必来。

英雄一路走好。

——萨拉齐监狱 侯雅丹


相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072

       蒙ICP备16004478号      网站支持:内蒙古汇联科技有限公司      网站地图