月圆情更圆
───
2019-09-16 15:31    来源:
【字体: 】    打印    

每逢佳节倍思亲,中秋月圆话团圆。中秋自古就是团圆的节日,为有效缓解服刑人员思亲念家情绪, 促进积极改造,内蒙古各监狱利用中秋佳节开展丰富多样的节日活动,进一步提高了教育改造质量、促进了监狱的安全稳定。

保安沼监狱

9月12日,保安沼监狱举办“中秋节”亲情会餐暨开放日活动。

监狱长邹本生详细询问服刑人员家庭情况,希望他们通过参加监狱开放日活动,感受并宣传监狱的规范文明执法形象,鼓励他们积极参与到对罪犯教育改造全过程。

服刑人员以实际行动表达对亲人的牵挂和忏悔。亲属通过与服刑人员面对面交流,进一步感化和说服他们积极改造,重塑新生。

呼和浩特第二监狱

9月12日,呼和浩特第二监狱举办“中秋佳节团聚畅叙亲情、喜迎伟大祖国七十华诞”亲情帮教活动。活动邀请31名服刑人员的76位亲属参加。监狱党委书记、监狱长朱棣以及有关领导、相关民警参加活动。 

服刑人员亲属先后参观了草原文化、传统文化、法治文化广场,文化建设展厅、监舍、食堂等场所。

交谈过程中,监狱领导希望服刑人员亲属们用血浓于水的亲情力量,协助监狱共同做好罪犯教育工作,引导罪犯服从管理、接受教育、积极改造。要求服刑人员珍惜此次与亲人团聚的机会,把对亲情的渴望化作今后改造动力,加速改造步伐,早日走向新生。

服刑人员代表向监狱郑重承诺,表达了积极改造,早日新生的决心。服刑人员亲属代表在发言中表达了对监狱的感激之情,和对服刑人员的殷切期盼之情。

乌塔其监狱

9月11日,乌塔其监狱于举办"亲情促改、真情唤归"主题开放日活动。30名服刑人员亲属走进高墙,与14名服刑人员团聚,重温久别的亲情,零距离感受家庭的温暖,整个现场处处洋溢着浓浓的亲情 。

监狱领导叮嘱服刑人员要珍惜家庭亲情,积极改造,早日回归家庭回报家人。希望服刑人员亲属们一如既往地支持和理解监狱管理工作,双方共同搭建新生的桥梁,一起努力促进服刑人员积极改造。服刑人员亲属纷纷表示,将积极配合监狱教育改造工作,尽到家庭的责任。

萨拉齐监狱

9月12日上午,萨拉齐监狱举办了“中秋话团圆,亲情促改造”亲情会餐暨社会开放日主题活动,邀请了46名服刑人员的83名家属参加了本次活动。

服刑人员家属们参观了监舍、劳动车间、餐厅、教学楼、医院,看到干净整洁的改造环境,对监狱的管理纷纷给予赞扬。

参观结束后,监狱举办了座谈会。萨拉齐监狱党委委员,副监狱长马建国在座谈会上送出美好祝福,并对服刑人员提出殷切希望。

会后,服刑人员与家属共进团圆餐,香甜的月饼,让高墙内的这个中秋节倍加温暖。

内蒙古第一女子监狱

9月12日,内蒙古第一女子监狱举办了“月满中秋 家国情浓”中秋联欢会。

联欢会在服刑人员合唱《我和我的祖国》歌声中拉开帷幕,用歌声唱出了祝福祖国的美好心愿。

歌曲《党啊,我为您歌唱》,诉说了服刑人员幡然悔悟的心路历程,真心歌颂党和祖国的繁荣。

情景剧《妈妈,我长大了》是未成年服刑人员以自己为原型,经过改编的真实故事,真情的演绎触动了所有服刑人员的心灵。

通辽监狱

为深入贯彻落实“五大改造”工作要求,发挥亲情在教育改造中的感召和激励作用,切实提高教育改造质量,近日,通辽监狱举办了“情满中秋话团员,大墙内外心相连”服刑人员亲情会餐活动。

为了营造温馨的会见环境,监狱对亲情会餐室进行了精心布置。16名服刑人员亲属在民警的带领下,参观了劳动车间。监狱民警规范文明执法给大家留下的印象。

活动中服刑人员家属与监狱党委委员、副监狱长色音那签订联帮联教协议书,并观看了由服刑人员编排的节目。

此次亲情帮教活动取得了良好的的效果,充分调动了服刑人员的改造积极性,为服刑人员重拾改造信心,打下坚实的基础。

内蒙古第二女子监狱

为全力营造稳定的监管改造环境,在国庆中秋双节来临前夕,第二女子监狱举办了“中秋狱园话亲情 浓情秋日助新生”联帮联教暨开放日活动。

整个活动现场被爱与亲情围绕,监狱党委书记、监狱长王勤带领领导班子成员来到服刑人员餐桌前,与服刑人员及其家属共同包饺子、唠家常,服刑人员与亲属的脸上都洋溢着幸福的笑容。活动中,监狱向14名家庭贫困服刑人员捐赠了生活用品。

本次联帮联教活动进一步搭建了监狱教育改造与亲情帮教互动平台,激发了广大服刑人员的改造积极性,为监狱完善以亲情为纽带的教育改造方式营造了良好的氛围。


相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072