【战“疫”群英谱】初心如磐 使命在肩
───
2020-02-27 11:10    来源:
【字体: 】    打印    

初心和使命内聚于胸

锤炼忠诚、坚定信念

初心和使命外化于行

锁定目标、真抓实干


疫情当前,党员冲锋在前,呼和浩特第二监狱医院党支部充分发挥战斗堡垒作用,党员民警奋勇当先、担当作为,时刻把防疫、治病作为中心任务,把监狱党委的安排和部署落实到位。

快速响应,筑牢严密防线

“李院长,李院长,医疗组李院长收到请回复……”打破清晨安静的不是闹钟的铃声,而是李伟每天二十四小时不曾关闭的对讲机。

作为监狱医院党支部书记、院长,在监狱开展疫情防控的第一时间,他就按照狱党委要求成立了封闭医疗组并担任组长,从起草制定监狱医院疫情防控的各项细则、明确监狱重点部位的消毒杀菌措施,到检查相关医疗物资的储备情况,再到摸排发热服刑人员的情况,并制定相应诊疗方案,与相关科室协调联动……一项项有力措施有条不紊地铺开,筑起一道阻击疫情的严密防线。


主动请缨,彰显先锋本色

书记带头,党员跟上!疫情就是警情,保护“大家”才有幸福“小家”。“虽然我俩已经连续20多天没有见面了,偶尔有空才能用电话听听彼此的声音,但没有哪一刻像现在一样,我俩的心紧紧地连在一起,因为我们在同一片战场上战斗。”医生康泽的妻子在内蒙古国际蒙医院上班,家中还有未满周岁的孩子,可当听到来自单位的集合令,同是党员的他俩没有犹豫:“我是党员,我能行!”第一时间把孩子托付给父母后,就直奔各自的“战场”。

14天,完成民警和服刑人员共计75人次的胸部X线诊断;14天,完成重要场所28次防疫消毒;14天,每天从早到晚、纷至沓来的大事小情……忙而有序,逐一完成,在高效完成工作的背后,是民警们每日超负荷的辛勤付出。


战“疫”赛跑,青春丹心向党

“救火队长,给你点赞!”看着10台宝贵的背负式电动喷雾器,大家高兴地拍着年轻药师樊文杰的肩膀——有了它们,监狱消毒效率将显著提高,防疫工作又多了一层保障。欢喜之余,大家也忍不住为这来之不易的设备而感叹:作为药师的樊文杰几乎承揽了日常药事管理的全部工作,加班加点更是常态。当疫情突袭、医疗防护用品一度紧张,“绝不能让我们的医护人员‘裸奔’!”——为此,他多次联系药械商,也不知打了多少电话,说了多少好话。被他的诚心所感动,药械商主动放弃了假期,提供了一批难得的医疗防护用品。在他的精心规划下,药品、防护物资的使用得到了高效利用。


让我们再看看这群可爱的青年人吧——

新考录民警焦杨每日对各监区进行巡查,连续三十多天兵不卸甲,对服刑人员累计进行超500次的医学排查;消杀小组护士王强冒着室外的低温,连续工作两个多小时完成室外车辆消毒工作后,手指冻得僵硬,他却毫无怨言;崔喜林大夫凭借着丰富的工作经验,成功对5名服刑人员进行急救,赢得了同事的赞扬和服刑人员的感谢;同样是新考录的民警杨磊护士,在他日常忙碌的静脉输液、雾化吸入治疗、心电图诊断之余,又挤出时间加入到抗疫消杀小组,一天的工作下来,他的护目镜里面布满水雾,成串汗水顺着脸颊流淌……


在这场严峻的疫情防控大考面前,保安沼监狱广大民警职工为夺取疫情防控斗争全面胜利,奋勇当先、冲锋在前,把初心和使命践行在战“疫”一线,书写疫情防控的合格答卷,完美诠释着“忠诚、奉献、坚守、担当”的保安沼精神。

狱政科科长柏贵成

57岁的狱政科科长柏贵成十七年前参加了阻击“非典”战疫,这次疫情当前,号角再次吹响,他义无反顾,干劲儿不减当年,书写请战书主动请战。在封闭执勤期间,他认真组织罪犯开展疫情防护知识讲座,讲解防范措施,稳定他们的情绪;每天对全狱监舍巡查一遍,检查罪犯规范化管理、通风消毒、戴口罩等情况,对发现的问题及时纠正;对重点罪犯进行个别谈教,动之以情,晓之以理进行思想教育;每天检查监狱狱政设施,走遍狱内每一个角落。


推迟婚礼的青年民警袁野

民警袁野原计划在“20200202”这个特殊的日子领取结婚证,并与家人商定办理与女友的婚礼。但疫情就是命令,防控就是责任。他接到监区命令后,丝毫没有犹豫,放下碗筷,告别父母和未婚妻,回到岗位,迅速进入战时工作模式,他说:“一名党员就是一面旗帜,作为一名党员,我义不容辞,我要用自己的实际行动诠释保安沼监狱精神,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。”


身患肾癌多年的民警张智

一监区的民警张智,身患肾癌多年,体质虚弱,但在工作中他始终听从指挥、勤勤恳恳、任劳任怨,得到组织和同志们的认可,是监狱青年民警的楷模和前进路上的指引人。此次战疫,不顾自己的身体状况,主动请战参加封闭执勤,在平凡的工作岗位做出不平凡的业绩。


一家三口在疫情防控一线的民警李兴凯

李兴凯一家三口为了疫情防控阻击战全部“战斗”在自己的岗位上,父母对孩子的不舍,孩子对父母的担忧,种种复杂思念的情绪也阻止不了他们工作的脚步。疫情仍在继续,坚守也在继续,李兴凯同志坚定信念,面对疫情,他早早地写好了“请战书”:“ 我是年轻党员,我要把使命和责任担在肩,疫情不退,我不退,请组织考验我”。他常说的一句话就是:“这是我分内的工作”,充分体现了一位基层监狱人民警察甘于奉献的精神。

“没有硝烟,不意味着没有战斗,没有呐喊,不意味着不是英雄,我愿封闭执勤,那是我应该扛起的责任和担当!”内蒙古监狱民警在关键时刻,用汗水坚守战“疫”一线,用责任书写战“疫”宣言,用一句句铿锵的誓言、一枚枚鲜红的指印诠释着新时代监狱人民警察的使命和担当,向他们致敬!


相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072