【战“疫”英雄谱】“点亮”新偶像
───
2020-02-28 11:23    来源:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

新冠肺炎疫情爆发以来,全区监狱系统民警日夜坚守在高墙内的疫情防控战线上,他们用自己不畏艰难,无私奉献的“硬实力”圈粉无数,坚守岗位、严防死守、前赴后继成为他们“出道”的“标配”,坚定的步伐,义无反顾的背影已成为当下最美的“风景”,一场全民“战疫”让我们看到,偶像就在我们身边,就在我们最需要的地方。

『集结青春力量,助力疫情防控阻击战』 

接到封闭管理通知后,刚回到家中的呼和浩特第一监狱青年民警刘毅积极响应党组织号召,立即放弃休息返回单位,主动申请加入首批封闭执勤队伍。在14天的首批封闭执勤队伍任务结束后,考虑到监区警力紧张和当前疫情的严峻形势,向党组织提交《请战书》继续奋战在防疫一线,至今仍在岗位上坚守。他严格按照监狱党委提出的要求,监督罪犯洗手、戴口罩,按时进行消杀、通风、测体温,确保各项措施落实到位。他紧密关注狱情犯情,利用所学的心理学知识及时与罪犯谈教,稳定罪犯情绪,为确保监狱安全稳定做出自己的贡献。

“若有战,召必回,战必胜”,在疫情期间,刘毅作为一名青年民警,一心投入到工作中,战斗在工作的最前线,在平凡的岗位上默默地发挥着自己的光和热,为维护监狱稳定,战胜疫情做出了应有的贡献。

微信图片_20200228112502.jpg

『退休不褪色,离岗不离党』

 新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,当呼和浩特第四监狱退休民警秦新政得知监狱启动战时机制后,保障工作量倍增,且时间紧、任务重,他主动请战,帮助社区的工作人员、小区物业保安张贴宣传单、维护小区秩序,劝导身边亲属和群众不信谣、不传谣,不去公众场所聚集。

“退休不褪色,离岗不离党”。老党员秦新政在这场疫情防控阻击战中充分发挥了党员的先锋模范作用,为广大民警职工树立了榜样。

微信图片_20200228112511.jpg

『烽火连三月,家书抵万金』

这个新年,一场疫情席卷祖国各地,在这场没有硝烟的战争中,疫情就是命令、防控就是责任,监狱一线民警在疫情面前勇担当,困难面前不低头,成为疫情期间特殊的逆行者。在这个特殊的时期,我想说说我心中的英雄,他是我的丈夫,赤峰监狱民警王哓宇。

微信图片_20200228112521.jpg

Dear 王sir:

  记得我们刚相识的时候,我记忆最深刻的是你和我说,“自从当上了一名监狱警察就没吃上过家里大年三十的饺子”,你说你年轻应该多奉献,那是2015年;转眼到了2020年,我们的宝宝已经30个月了,你依然没有吃上家里大年三十的饺子,你说你是党员应该多奉献。

结束短暂的休息,大年初二你接到了单位取消休假紧急归队的通知,简单的收拾好东西后我和孩子又被送回了娘家,你说隔离不知道多久能回家,一定要照顾好家人。在监狱备勤楼隔离期间,你给我发了这样一段话:“媳妇,在这特殊的时刻,作为一名警察,我要出发,也一定得出发,虽然对你们的陪伴减少了,但对你和儿子的爱不会减少,因为我知道,有你们家才完整......”我的心被深深的触动了,与其说是作为妻子的触动,更多的是被一名人民警察的情怀与担当所感动。

  面对这场突如其来的疫情,你始终将自己应该承担的责任放在心头,默默坚守在高墙之内已连续工作近一个月......

 我相信这个春天很快就会到来,在工作的同时保重好身体,待到春暖花开、国泰民安时,我等着你回家。

           

                                                                                                          爱你的妻子:杜坤              


病毒无情,人有情。在这场没有硝烟的战役中,全区监狱系统民警前赴后继向疫情防控一线冲锋,检验出作为人民公仆的本色。相信在广大党员民警的共同努力下,我们一定会取得监狱疫情防控阻击战的最终胜利。


相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072