战“疫”很苦,爱你很甜;一种牵挂,两处并肩
───
2020-05-14 09:40    来源:
【字体: 】    打印    

多年以后,再回望人生,我们应该都会想起2020年这个特殊的春天,以及发生在这个春天里特殊的爱情故事。

多年以后,再回望人生,我们应该都会想起2020年这个特殊的春天,以及发生在这个春天里特殊的爱情故事。

抗疫时期的爱情注定不易,全国仿佛都在异地恋,阻碍爱人相见的,不只是一层口罩,还有肩上的责任。

爱情始终是爱情,只不过距离死亡越近,爱就越浓郁。疫情使人分离,但爱意不曾消减,它既成了爱的考验,也成了爱的催化剂。

——《霍乱时期的爱情》马尔克斯

虽然你平时不说甜言蜜语,但你是实实在在爱着我的,希望你能保护好自己,只要你好好的,我就能好好的。”

这是呼和浩特第四监狱五监区辅警王刚的媳妇王馨曼在今年的情人节对丈夫的深情告白。

夫妻俩一个是监狱警察,一个是人民教师,一个在监狱封闭,一个在社区做战疫志愿者。呼和浩特不大,但这次他们俩的距离可能是他们相识、相知、相爱以来所能承受的最遥远的距离。

大年初一的早上,在单位值完三十夜间视频监控班的王刚,揉了揉惺忪但又明亮的眼睛,回到家中给父母拜个年,又抱起一岁的宝宝去老丈人家拜年,睡了一觉醒来就下午了,初二中午正在和家人吃午饭,就接到了单位通知让立即返回封闭备勤,媳妇儿王馨曼着急就给准备换洗衣服,媳妇说家里我照顾你快去上班,宝宝跟我放心。实在不行就让我爸妈来。

王刚满脸歉意的说那家里就交给你了,然后他又急着回到自己父母家安顿了几句,“要好好上班家里别担心,穿上这身警服就是责任,年多会儿都能过”,他的父亲说道。

王刚的母亲前几年做过2回手术,过年前一段时间又住院1个多月瘦了20多斤,家里还有一个15岁的妹妹需要母亲照顾,而且母亲还帮着王刚带孩子,母亲慈祥的望着儿子说:“没事,妈的身体吃得消别担心。”

王刚虽然心中不舍,但是作为一名监狱辅警,深知警令如山倒这个道理,这天,他郑重地写下请战书:疫情不退不换岗,舍小家保大家。这是他的决心,监狱领导不放心,问他有没有什么困难,他说,没事,我还年轻,而且我是咱们四监青年突击队的一份子,我必须上。

“十七年前非典时期十一岁的我少不更事,不懂什么是疫情,更不明白祖国正在遭遇着什么。十七年后新冠肺炎这场没有硝烟的战争再次打响,这次的我将义无反顾。作为一名人民警察这是我们的责任,更是我们的义务。

王刚的妻子王馨曼是赛罕区锡林南路小学分校的一名教师,她不仅是班主任,还是一个教学能手。作为教研组长,每天收集本组教师以及学生的健康情况、外出返呼情况,整理疫情期间所需要的表格信息,积极配合学校完成疫情期间的工作事宜。

在得知延迟开学这一消息后,她并没有放任自己继续延续寒假,而是通过视频学习以及阅读文学著作,努力提高自己的教学水平以及自身文化素养。

学校于1月30日发布招募疫情志愿者,因为家中有一个刚满1岁的小宝宝心有余而力不足,但是王馨曼的父母听说这一消息,毅然决然鼓励她去当志愿者,并将家中一切事宜承担下来,让她安心干自己的事情,在父母的大力支持下,她报名参加了疫情志愿活动。

1911年春,林觉民写下了著名的《与妻书》,这是一封写给妻子陈意映的绝笔信:吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱。我将一己之爱扩展到普天下人之爱,愿为天下人谋幸福,大难面前,有人不得不放下爱人和家人,去拯救更多人的爱人跟家人。

100多年后的今天,王刚和王馨曼重现了不一样的时代,一样的胸怀。

她给她的他写道“夫妻一线战疫情,勠力同心为亲人。待到灭魔花开日,与君携手共踏青。”而他在备勤楼里这样回应他的她:“夫妻同心,彼此珍惜;疫区小心,你在我在;春来呐喊,胜疫高歌!”

他们把这诗一般的礼物珍藏在这个初夏,相信会开出整年的繁花。


相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072