只争朝夕加油干 不负韶华再向前
───
2020-06-15 15:33    来源:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

2月11日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,我光荣地接过同志们手中的接力棒,如愿以偿地奔赴到“战疫”最前线。在这连续奋战的70多天里,全体民警职工众志成城、勇于担当,团结一心、共克时艰,坚决夺取疫情防控阻击战全面胜利的奋斗精神时时刻刻都在激励着我,让我感触颇多、受益匪浅。

微信图片_20200615153408.jpg

实干精神是战胜一切艰难险阻和打赢疫情防控阻击战的坚强保障

自新冠肺炎疫情暴发以来,赤峰监狱党委深入贯彻落实习近平总书记对监狱疫情防控工作的一系列重要指示批示精神,主动担当、积极作为。

一是精准施策防疫情。疫情防控期间,赤峰监狱领导班子带头深入监狱疫情防控第一线,认真贯彻司法部、监狱管理局各项规定;监狱细化职责任务、完善制度体系。自1月25日印发《赤峰监狱关于做好新型冠状病毒疫情防控工作的通知》至今,结合疫情发展的新变化和疫情防控的新要求,监狱相继出台、完善40余份疫情防控相关文件。

二是严管厚爱带队伍。监狱深入了解封闭执勤民警所需所想,积极采取各种“暖心之策”,解决封闭执勤民警后顾之忧。封闭执勤期间,监狱为执勤民警制作生日蛋糕,组织形式简朴但情深意浓的庆生活动;先行先试,允许封闭执勤民警定时定点使用手机与家人联络,缓解工作压力;向民警家属公布联系人及联系方式,监区党支部成立民警“后援团”,为突发困难的民警家属提供及时帮助,极大地鼓舞了封闭执勤民警的士气。

三是多措并举保安全。为加强疫情防控期间罪犯管理,监狱开展罪犯改造相关规范内容考核、系列教育及“四个一”活动,进一步强化罪犯遵规守纪意识,极大地稳定了罪犯思想,提高了罪犯管理水平,为“规范化监区”建设打下了坚实基础。

疫情防控期间,监狱认真开展安全隐患大排查。监狱班子成员下沉到各监区,具体抓排查工作落实,并将排查检查情况每三日梳理汇总一次,对排查检查过程全程留痕,对排查出的问题登记造册,并通过拉清单、挂销账的方式,抓好各类问题隐患的整改工作,全面排查疫情隐患和监狱安全隐患,做到疫情防控和监管安全“两手抓、两手都要硬”,确保监狱绝对安全。

微信图片_20200615153417.jpg

无畏精神是广大民警职工投身疫情防控和监狱安全稳定工作的不竭动力

所谓英雄,生本平凡,只是做了不平凡的选择。2月17日,赤峰监狱医院副院长周迪同志随内蒙古监狱系统援鄂医疗队出征,3月18日监狱女警张琳琳、谢璐嘉、刘畅、刘硕随内蒙古监狱系统援鄂女警工作队出征。他们都作出了不平凡的选择,无畏生死、勇敢逆行,战斗在抗击疫情最前沿。习近平总书记曾指出“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。他们是当之无愧的英雄、是新时代最可爱的人、是我们学习的楷模、是赤峰监狱的杰出代表!在他们英雄壮举的感召下,全体赤峰监狱民警正以奋斗者的姿态、无比坚定的信心,在这场没有硝烟的战斗中贡献自己最大的力量。

微信图片_20200615153454.jpg

担当精神是广大民警职工战胜困难和忘我工作的牢固支柱

疫情暴发以来,赤峰监狱全体民警不忘初心、坚守岗位、连续战斗,确保疫情防控与监管安全“两手抓两手硬”。至换防前,监狱大多数同志已连续在岗50天以上,部分同志已连续在岗70天以上,他们为监狱的安全稳定默默付出、日夜坚守。

他们当中,有的全家齐上阵,同心协力、共克时艰;有的身体不适咬牙坚持、奋勇向前;有的家庭出现困难顶住压力,决不后退。 

党员的身份、警察的职责、使命的召唤,让我可敬可爱的战友们忘记疲惫、选择坚守,用默默奉献的实际行动诠释着“疫情不退警察不退”的铮铮誓言。

微信图片_20200615153445.jpg

在这场疫情防控的“大考”中,赤峰监狱全体民警职工以时不我待、只争朝夕的拼搏精神,戮力同心、众志成城的顽强意志,自觉践行监狱人民警察的初心和使命,为奋力打赢疫情防控阻击战、维护监狱安全稳定贡献自己的力量。


相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072