“三点”发力“三步”联动监狱管理局第一医院推动教育整顿试点工作扎实开展
───
2020-12-12 21:04    来源:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

内蒙古监狱人民警察队伍教育整顿试点工作全面开展以来,按照自治区司法厅、监狱管理局党委关于教育整顿试点工作的安排部署,在驻点督导组的有力指导下,监狱管理局第一医院强化责任担当,创新方式方法,坚持抓学习坚定理想信念,强实训注重提升本领,严查摆更加精准施策,“三点”发力、“三步”联动,全力推动教育整顿试点工作走深走实。

 

01抓学习,坚定理想信念

第一医院强化学习教育,着力筑牢忠诚警魂,教育引导全体民警职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持靶向发力、精准施策,把政治标准和政治要求贯穿医院党委和各党支部、各部门学习教育全过程。迄今为止,开展党委理论学习中心组专题学习3次,各支部学习15次,各业务部门学习10次,将《内蒙古监狱人民警察队伍教育整顿试点工作学习教育资料》列为学习必修内容,并长期坚持。全体医务人员开展座谈研讨2次,重点围绕查摆问题、发现不足、提高认识、强化意识等方面,开展批评和自我批评,照镜子、正衣冠,提出自身整顿目标。同时,开展了英模先进事迹学习、保密知识学习和测试等专项教育培训,进一步提升民警职工政治意识和核心意识。

推行党委理论学习中心组教育整顿专题学习研讨会制度,无特殊情况每周开展1次,医院党委班子成员、各党支部书记进行交流研讨。同时,结合医院职责定位,着力抓好医务人员专业知识的学习教育,统筹开展疫情防控知识和教育整顿专项知识的学习,推动全体人员业务水平和政治理论素养不断提升,真正学出信念坚定、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出知行合一。

 

02强实训,注重提升本领

围绕试点工作任务,医院制定了独具特色、实操性强的警体技能培训计划,组织全体民警开展了队列训练、擒敌拳训练、体能拉练,进一步增强民警职工身体素质,提升队伍的凝聚力和战斗力。目前,已开展队列训练6次、擒敌技能训练6次、体能训练5次,共计480人次参加训练。医院督导组及时对民警的训练情况进行了纪律督察、警容督察,民警纪律作风明显改观。

医院将规定动作与实际工作紧密结合,组织全体护理人员开展护理岗位技能实操实训。11月5日,邀请呼和浩特市第一医院血液透析室护士长托雅从血液透析基本操作、物表消毒、透析治疗结束后的观察要点三方面进行了培训。紧密结合教育整顿工作,开展了“病历书写基本规范百日活动”。11月17日,聘请张雪琴律师以《病历的社会需求及法律责任》为题,组织全体医务人员开展学习,增强医务人员法律意识,推进病历书写规范。11月18日,邀请内蒙古医科大学附属医院张炎等4名教授对医院的现行病历进行抽查点评,医务人员对病历书写的重要性有了更加深刻的认识,进一步提升了医院病历质量管理工作。截止目前,共计开展了医疗、护理、疫情防控业务培训13次,临床医生业务考试1次,切实加强了医务人员规范执业,提高了医疗服务水平。

 

03严查摆,更加精准施策

教育整顿试点工作开展以来,医院党委班子成员树标杆、做表率,坚持“严”的主基调,严格监督执纪问责,深入开展自查自纠。一是广泛征集问题线索。面向全体民警征求对医院教育整顿工作的意见和建议,并向驻院检察室和辖区派出所发送征求意见函,征求意见和建议。11月9日,驻点督导组与小黑河地区人民检察院相关领导进行座谈,征求医院工作改进意见。11月10日,医院组织开展了教育整顿试点工作推进会,安排部署下一阶段查摆工作,提出具体要求。二是排查整治顽瘴痼疾。医院成立了四个排查小组,分别对执法环节、干部管理环节、行政后勤环节等重点工作环节进行排查整治。三是严格查摆个人问题。以科室为单位,要求民警相互查找问题,逐人填写了肃清流毒自查表和问题自查清单,签订了廉洁持家承诺书。

深入开展自查自检的同时,医院认真收集问题线索,注重整改落实。对各类问题和征求到的意见,分门别类进行梳理汇总,列出问题清单,制定整改措施,实行“销号”管理。始终坚持将学习教育、排查检视、整改落实等各项工作同步推进,把调查研究和检视问题结合起来,找全找准问题清单,做实做细整改清单,盯紧盯牢落实清单,做到问题不找清不放过、措施不坐实不放过、整改不落实不放过。

 

在下一步教育整顿工作中,监狱管理局第一医院将以更加过硬的整治举措、更加扎实的工作作风、更加务实的工作成效,紧紧围绕教育整顿目标要求,梳理不足、找准症结,确保“规定动作”不走样、不变形,“自选动作”有特色、有亮点,推动教育整顿试点工作扎实开展,打造过硬医疗队伍,为我区监狱系统的医疗服务提供强有力的保障。


相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072