赤峰监狱“十个一”助力入监教育规范化
───
2021-01-24 19:51    来源:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ




图片

“十个一”助力入监教育规范化

      为深入贯彻落实监狱管理局关于新入监罪犯集中教育的安排部署,积极探索完善改造模式,提高教育质量,提升改造效果,引导新入监罪犯正确规划改造生活,强化“五个认同”,赤峰监狱以“十个一”为抓手,通过日规范、周总结、期评比,推动入监教育系统化规范化。





图片
IMG_0419.jpg

      一场升旗仪式增强改造信心。每周开展一次升旗仪式,教育罪犯在庄严的升旗仪式中重新构建社会主义核心价值观,以热爱祖国、遵纪守法、服从管理、踏实改造为目标,强化罪犯爱党爱国意识,激发改造积极性。

      一次入监宣誓明确身份意识。每日早餐前要求全体罪犯进行入监宣誓,教育罪犯牢固树立身份意识,端正态度,认罪伏法,积极接受改造,规范改造言行,服从管理、踏实改造。

IMG_0321.jpg

       一篇行为规背诵注重纪律养成。每日晚餐前组织罪犯背诵一篇行为规范,使每一名罪犯都能够对监内服刑改造制度做到“内化于心、外化于行”,通过狠抓罪犯行为养成,整肃入监改造秩序,提升入监队规范管理水平。

       一篇修心日记记录改造心路。创新开展修心日记教育方式,每天要求每名具有一定文化程度的罪犯都要对当日改造活动、感受和心路历程进行记录,培养罪犯在改造历程中勤思善学的能力,引导他们在忏悔反思中修正人生航向。

IMG_0674.jpg
寰俊鍥剧墖_20210112162902.jpg

      一首红歌发爱国热情。监狱坚持以政治改造为统领,每日早起及午餐前组织罪犯齐唱红歌,用爱国主义歌曲培养罪犯爱国情怀,引导他们树立正确改造目标,确保入监教育方向不偏、目标明确。 

      一次学习体会交流会提高课堂学习质量。每个授课日由民警给罪犯上一堂专题教育课,内容包括认罪悔罪、传统文化、法律常识、改造前景等内容。课后,民警根据授课内容组织罪犯结合身自情况以及改造中遇到的问题,以小组为单位进行讨论和总结,每个小组选出代表分享自己的学习体会,让罪犯主动参与到课堂教学中,推动罪犯思想认识得到提高。

IMG_0350.jpg

       一次犯罪成本分析会深挖思想根源。每期以“犯罪给我带来了什么”为主题开展一次犯罪成本分析会,由民警讲师对违法犯罪相关法律条文进行解读,从政治、经济、时间、情感等方面分析犯罪带来的负面影响和损失,教育罪犯树立遵从法律的观念,培养“学法、知法、懂法、守法”的合格公民。

       一次忏悔反思会强化认罪悔罪。每期开展一次“我的故事”忏悔反思会,由罪犯本人从成长经历、犯罪经过、社会影响等方面,通过讲述发生在自己身上的故事,达到自我反省、引发共鸣的效果,推动罪犯端正改造态度,做到知行合一,脚踏实地走好改造之路。

IMG_0341.jpg

       一场队列会操及行为规范学背竞赛验收改造成果。每期对完成入监教育的罪犯进行考核评估,以队列、广播体操、感恩手语操和行为规范“背、诵、做”为主要内容,检验罪犯入监教育成果,激发罪犯改造动力,让入监教育真正发挥应有作用。

      一本《入监改造指南》指引改造方向。对入监教育中的经验做法进行总结,汇总形成《入监改造指南》,通过完善的入监教育计划,全天候的教育改造内容,丰富的教育改造形式,推动实现课表式教学、标准化教学,达到让入监教育有制度可循,有规范可依的目的。


IMG_0480.jpg
4a93a6f3-5057-45b7-9edf-8bea11a8c1b6.jpg

       “十个一”教育工作是贯彻落实厅局党委的重要指示、探索入监教育新模式的重要举措,为适应新时代监狱管理需要,强化入监教育管理发挥了积极作用。下一步,赤峰监狱将紧密结合法治监狱建设进程,逐步完善入监教育各项措施,教育罪犯放下思想包袱、端正改造态度、适应服刑生活,为走好今后的改造之路打牢基础。





相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072