【教育整顿进行时】精心统筹 推动队伍教育整顿全面开展
───
2021-04-07 11:28    来源:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

全区监狱系统按照党中央关于开展政法队伍教育整顿的决策部署,认真落实自治区、司法部、厅局关于政法队伍教育整顿的部署要求,精心统筹、全面实施,推动队伍教育整顿走深走实。其中,第一女子监狱围绕目标任务,多措并举、同向发力,确保队伍教育整顿学习教育环节各项工作扎实推进。

一、坚持“三统一”,做到规范化

统一领导。监狱党委第一时间成立了队伍教育整顿暨监狱综合治理工作领导小组及办公室,设立3个工作专班和5个指导组。明确了组织机构和责任分工,确保队伍教育整顿工作“一盘棋”。

统一认识3月16日,监狱党委召开党委理论学习中心组扩大会,对队伍教育整顿进行动员部署;3月18日,召开全体民警大会,对全狱开展队伍教育整顿暨监狱综合治理工作提出明确要求,进一步加强思想动员。动员部署会后,组织民警代表召开座谈会,就如何加强队伍教育整顿工作的针对性实效性开展讨论,广泛征求意见,共收集意见建议4大类15条,为扎实做好下一步工作奠定基础。

统一行动。监狱党委结合工作进度情况,及时召开党委会,对队伍教育整顿工作进行安排部署,及时下发《内蒙古第一女子监狱队伍教育整顿暨监狱综合治理实施方案》《政法英模学习教育活动实施方案》《习近平法治思想学习教育活动实施方案》《“我为人民群众办实事”活动实施方案》《学习计划表》及《工作推进表》,保证全狱队伍教育整顿工作步调一致、统一行动。

寰俊鍥剧墖_20210407112846.jpg

二、坚持内外“两条线”,营造宣传氛围。

监狱充分利用宣传阵地,通过制作展板,悬挂条幅、挂图,制作工作流程图,广泛宣传队伍教育整顿的重大意义、总体要求、目标任务和环节举措,强化正面引导,营造良好的舆论氛围。加强对外宣传和经验交流,编发简报3期,上报信息33篇。

三、坚持“三位一体”,构建政治学习整体格局

制作下发学习资料手册按照学习内容的要求制作并下发包含“党纪党规规章篇”“重要论述及讲话篇”“党史书籍篇”三个篇章在内的《学习资料汇编》;围绕队伍教育整顿、党史知识制作《应知应会学习手册》,并制作成口袋书,以便于民警可以随时随地学习。

坚持开展学习训练。监狱以党支部为单位,通过日常政治理论学习、“三会一课”,每天组织全体民警按照《学习计划表》进行一次集体学习;每天开展一次警体训练,邀请驻狱武警担任教官,对队列动作、警体拳等科目集中训练,切实提升民警的警体素质。

开展三项专题学习。3月26日上午,监狱邀请中共呼和浩特市党校教授黄福宗为全体民警作习近平法治思想专题讲座。通过专家教授的解读,民警们深化了对习近平法治思想精髓要义的理解,撰写学习心得200余份;3月25日,监狱党委书记、监狱长春风围绕习近平总书记关于政法工作和政法队伍建设的重要指示精神、政法队伍教育整顿的重大意义、中央关于教育整顿的部署要求、本单位民警队伍存在的突出问题和努力方向等四方面内容,为全体民警上了一堂生动的党课,并带领党员重温了入党誓词;结合队伍教育整顿工作安排,就如何以习近平法治思想为指引做好监狱工作,在民警中开展大讨论,中心组学习研讨1次,各党支部研讨11次,形成相关研讨材料210余份。

四、开展“四个警示教育”,全面从严管党治警

召开警示教育大会。3月25日,监狱召开队伍教育整顿暨监狱综合治理警示教育大会,监狱党委副书记、政委郭军萍领学了《警示教育案例集》,用身边的典型案例,为大家敲响警钟。并由郭军萍政委领誓,全体民警面向警旗重温入警誓词。

纪委书记作廉政教育报告。3月25日,监狱召开队伍教育整顿暨监狱综合治理廉政教育报告会,深入解读习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要论述;分析本单位党风廉政建设面临的形势,指出存在的突出问题;通报在扫黑除恶“打伞破网”中暴露出的政法干警违纪违法问题;深入讲解“自查从宽、被查从严”政策,进一步筑牢严格公正文明廉洁执法的思想根基。

组织观看警示教育片。3月17日至18日,监狱组织为期两天的警示教育片学习,共计240余人参加学习并围绕警示教育内容进行了讨论。

参观警示教育基地。3月19日以来,监狱各党支部先后组织民警参观警示教育基地,教育引导民警以案为鉴,牢固树立规范执法意识,做到清正廉洁、克己奉公。

五、举办“七项活动”,推动队伍教育整顿见实效

召开“弘扬英模精神 奉献监狱事业”英模报告会3月26日,第一女子监狱党委邀请丁为民同志亲属及生前战友为全狱民警做事迹报告,以丁为民同志履职尽责、甘于奉献的责任担当和舍小家、顾大家的家国情怀教育民警,使大家受到一次精神的洗礼。

组织观看《榜样5》。3月22日、23日,《榜样5》在央视一套晚间播出,监狱组织民警采取多种方式观看学习,民警撰写心得体会180余份。

编制《平凡的伟大——内蒙古第一女子监狱先进事迹选编》。监狱将近年来在十九大安保、国庆安保、疫情防控等重要时间节点和特殊时期涌现出的先进模范人物、突出事迹进行集中收录,编纂成册,形成具有女监特点的“英雄录”。

以“我愿意”为主题开展“我为群众办实事”活动。各党支部以主题党日活动为依托,走进呼和浩特市赛罕区大台什路社区等地,为群众进行普法宣传、答疑解惑,并通过社区党总支向社区居民赠送了《民法典》;看望了身患重病、无劳动能力的社区居民,并为他们送去了米、面、油等生活用品。

在监狱微信公众号开设《百年党史天天学》栏目,每天发布一个党史故事,做到线上线下同步学习。

组织开展政治理论集中测试。3月23日,第一女子监狱组织开展队伍教育整顿暨建党百年倒计时100天政治理论集中测试;3月30日,举办党史知识竞赛,进一步提高民警的政治理论水平,提升政治能力。

开展“红歌颂党恩”活动。各党支部纷纷组织唱响《唱支山歌给党听》《我和我的祖国》等红色歌曲,抒发对党和祖国的无比热爱。








相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072