上好从警第一课
───
2021-04-13 16:09    来源:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

在队伍教育整顿暨监狱综合治理工作深入推进之际,又一批新警走上监狱工作岗位,成为监狱战线上的新生力量,为了让新警上好从警第一课、迈好第一步,近日,各监狱单位积极开展了主题鲜明、形式多样的新警入职教育活动。

自4月7日开始,鄂尔多斯监狱对新录用民警开展为期一周的岗前综合业务培训。

本次培训立足于当前实际工作需要,以政治理论学习、警体技能训练、警械具使用,管教业务、保密知识、安全生产知识培训等为重点,内容全面、贴近实战、形式新颖。

培训以来,每位新警都做到了专心学习、深入思考、认真训练、严守纪律。大家纷纷表示,要自觉践行习近平总书记重要训词精神,努力提升能力素质,切实把“主旋律”、立起“风向标”、当好“生力军”,坚定从警初心,勇担职责使命,以过硬的警体技能、良好的纪律作风、饱满的精神状态投入到监狱工作中。

4月9日上午,呼和浩特第一监狱为新入职民警举办入职仪式,通过新警入职教育暨入警宣誓、“传帮带”结对仪式,为新警上好从警第一课。

首先,政治处主任带领新警进行入警宣誓,大家面对警旗,高举右拳庄严宣誓,铿锵的誓言表达出对监狱事业的无限忠诚和坚守。随后,举行“传帮带”结对仪式,“师傅”民警和新警们签订“新老民警传帮带承诺书”,承诺将监狱人民警察过硬作风、工作经验和优良传统传承下去。最后,政治处主任对全体新警提出四点要求:一要忠诚于党把牢政治方向严守政治纪律,牢固树立法治意识、责任意识和纪律意识;二要服从安排,听从指挥,坚守本职岗位,锻炼提升自我;三要谦虚谨慎,不断学习,认真积累经验,早日独挡一面;四要廉洁从警,守得住底线,经得起诱惑,做到防微杜渐、警钟长鸣,切实担负起新时代监狱工作重任。
    近日,呼和浩特第二监狱精心举办新入职民警岗前业务培训和座谈会,帮助他们及时适应岗位要求,为接下来的工作奠定基础。

      

      

为给新入职民警上好“从警第一课”,本次岗前业务培训均由业务科室负责人和业务骨干担任教员,课程包含狱政管理、刑罚执行和法规制度等方面,同时结合政法队伍教育整顿、党史学习教育工作实际,特别安排了相关内容的专题学习。

座谈会上,监狱党委班子成员亲自为新警佩戴警号,勉励他们“要系好警服的第一粒扣子”,堂堂正正走好从警之路。在今后的工作中,一要树立主动学习意识,立足本职岗位,不断提升自身的业务能力和职业素养;二要严守纪律红线,保持廉洁定力,筑牢拒腐防变的坚固防线;三要积极学习英模事迹,坚守本职岗位,怀着职业自豪感不断取得新的进步,为监狱工作的发展贡献力量。

近日,萨拉齐监狱举办新警入警宣誓仪式暨迎新警座谈会。

会上,监狱政治处主任介绍了萨拉齐监狱的基本情况和历史沿革。每位新警作了自我介绍,阐述了自己对监狱工作的初步认识,并就做好本职工作进行了表态发言。随后,4名新警进行了入警宣誓。

寰俊鍥剧墖_20210413155943.jpg

宣誓结束后,监狱领导和各部门负责人纷纷向新警表达了殷切期望,对他们提出要求:一是树立敬业意识,严守工作纪律,公正严格执法;二是尽快进入角色,服从岗位安排,在岗一分钟、尽责60秒;三是尽快掌握业务知识和技能,提升岗位技能,做一名忠于职守、让党和人民放心的监狱人民警察。

4月9日,第二女子监狱组织开展了2021年新警入职岗前培训。 

寰俊鍥剧墖_20210413155948.jpg

本次培训结合监狱工作的岗位需求和新入职民警的心理特点展开。各授课民警认真准备培训课件,精心整理培训内容,使新警在培训中深刻理解监狱人民警察的职业规范和职责所在。其中,监区长为新警传授了工作方法和注意事项;法制科负责人以 “最高人民法院办理减刑、假释案件具体应用法律的规定”为例阐述了监管工作的严肃性;教育科负责人以“关于如何做好罪犯个别谈教”为题,教授新民警如何教育改造罪犯;狱政科负责人以“勤于学习,勇于担当 做优秀监狱人民警察”为题,为新警加油打气。

此次培训内容紧扣监狱工作实际,时间安排紧凑,为教育引导全体新警尽快投入本职工作,打造 “四铁”过硬队伍提供了有力保障。

相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室 网站地图

 蒙公网安备 15010502000929号   蒙ICP备16004478号  政府网站标识码:1500000072