坚决守护监狱这方安宁
───
2020-05-18 09:59    来源:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

新冠肺炎疫情的不期而至和持续胶着,监狱民警的值勤方式和罪犯的改造生活发生着深刻变化,监狱的安全稳定时刻经受着严峻而复杂的考验。在锡林浩特监狱,广大民警在时刻紧绷疫情防控这根弦、坚决确保疫情“零输入”的同时,主动发现问题、积极化解矛盾,重塑罪犯灵魂、守护监狱安宁,用忠诚和坚守生动诠释监狱警察堪当重任的优秀品质。

真情感化 打开紧闭“心锁”

白松是锡林浩特监狱三监区监区长,30多年的监狱一线工作经历,积累了丰富的教育改造工作经验。1月26日开始,为防控新冠肺炎疫情,监狱实行了封闭管理,3个多月白松始终坚守在监区。3月,新犯分配到三监区,按照工作惯例白松要第一时间与新犯见面。经过一番简单的目测和询问后,一名罪犯引起了白松的格外注意,通过查阅罪犯档案得知,罪犯孙某某,因贩毒罪被判处有期徒刑15年,有极高的危险因素。白松立即召集相关领导和民警,通报罪犯情况、进行危险评估、布控防范措施,将孙某某确定为自己和教育干事张凯的教育转化对象。接下来的十余天,白松和张凯每天找他谈话,孙某某沉默寡言、不肯表露心迹,同组和同监舍的罪犯反映,孙某某除生活必须交流的语言外,从不多说一句话。与孙某某先期羁押的看守所和工作单位电话了解,均称孙某某性格内向,内心世界隐藏很深。罪犯心锁紧闭,思想底数掌握不准,教育转化工作就找不到突破口,危险性就难以消除。

为促动孙某某尽快表露真实思想,白松和张凯安排孙某与母亲、妻子、孩子分别视频会见,但孙某某只简单地询问一些家中情况便结束会见。一日,孙某某的同组罪犯向张凯反映孙某某常在书橱旁发呆,下队时带来的洗漱用品已经用完。张凯与白松仔细分析后,立即找其谈话,将今年的10余本《求是》杂志连同一套洗漱用品送给孙某某,当他接过书籍和洗漱用品的一刹那,感激的泪水夺眶而出,压抑已久的悲伤情绪顷刻宣泄而出,痛哭地向白松和张凯诉说出自己从一名武警警官、人民警察滑向犯罪深渊的经历,自己犯罪行为给家人带来的深重灾难以及自己无法面对现实、失去活下去勇气的想法。白松和张凯边安慰他,边用一个个职务犯改造成新人的事迹鼓励他,引导他认罪伏法、改造思想,鼓起勇气用汗水洗刷罪恶。

精诚所至、金石为开,卸下思想包袱的孙某某积极投入改造生活,不仅认真完成劳动改造任务还主动利用业余时间给其他罪犯辅导文化功课,坚定走好服刑改造每一步。

这个思想“扣子”我来解

罪犯陶某,28岁,初中文化,因诈骗罪被判处有期徒刑3年8个月。近日,锡林浩特监狱二监区民警了解到其父亲过世,关于是否告知陶某父亲过世消息,以及告知后如何防止陶某情绪波动、影响改造等问题,监区召开专题会议进行研究。监区长张智明明确表示,这个噩耗我们有责任告知,陶犯的思想波动肯定要有,但我们有信心把波动控制在可控范围,并亲自负责解开这个思想“扣子”。

张智明监区长及时给陶某的母亲打了电话,代表监区向陶某的母亲表示慰问。在与陶某母亲的通话中得知,陶某的父亲在儿子犯罪入狱后,情绪长期压抑,于去年查出肝癌,多方治疗最终未能挽回生命,刚刚六十出头便离开了人世。陶某父亲去世后,母亲一直患病卧床。张智明监区长掌握陶某家中情况后,将陶某带入谈教室,告知其父亲病故并让其阅看母亲的来信。得知父亲病故消息后一刹那,他悲痛大哭,在张智明监区长的安慰下,陶某逐渐平静。

为了防止陶某情绪波动,张智明监区长及时安排其与母亲通了电话,并在监区部署管控任务,防止发生意外。一段时间过去后,陶某的情绪并没有好转,劳动改造变得消极起来。张智明监区长与其他领导分析后,决定对其进行一次严肃的谈教工作。在谈教室里,张智明监区长严肃向陶某指出,你应该把照顾好母亲的责任扛起来,现在你的母亲疾病缠身,等着你床前尽孝。摆在你面前的有一次减刑机会,但你的改造积分还远远不够,你必须只争朝夕,珍惜这次机会。激烈的言辞让陶某陷入了深深思考。经过一番激烈的思想斗争,陶某决心将父亲病故的悲痛压在心底,积极投入改造生活,力争赢得减刑机会,早日回家为母亲尽孝。


相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072