自治区监狱管理局贯彻党中央关于监狱工作的方针政策,落实自治区党委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对监狱工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责全区监狱管理工作。制定全区监狱工作中长期规划和年度计划,并组织实施。

(二)负责全区监狱的设置、布局调整及建设的实施工作。

(三)负责全区监狱狱政管理工作。组织实施罪犯的收押、调配、监管、释放等工作,监督管理危安类罪犯。协调指挥全区监狱突发事件的应急处置。

(四)管理全区监狱刑罚执行工作,监督指导罪犯减刑、假释、暂予监外执行的办理工作,牵头组织实施刑罚执行一体化建设工作。

(五)管理全区监狱狱内侦查工作,负责狱内重大案件的防范和侦破工作。

(六)管理全区监狱教育改造工作,统筹指导罪犯思想、文化、职业技术教育和社会帮教工作。

(七)管理全区监狱生活卫生工作,监督指导食品安全、环境卫生和医疗卫生工作。

(八)管理全区监狱安全生产和劳动改造工作,强化劳动保护和环境保护,确保监狱生产安全和国有资产保值增值。

(九)管理全区监狱系统信息化建设工作,监督指导智慧监狱建设。

(十)管理全区监狱和监狱企业的财务、资产和审计工作,负责枪支弹药、车辆、警用装备、民警被装等管理,监督指导监狱狱政警戒设施建设。

(十一)负责全区监狱系统党的建设、意识形态、队伍建设、警务管理和督察工作。

(十二)完成自治区党委、政府交办的其他任务。


地址:敕勒川大街与科尔沁快速路交汇处