主要职责:

(一)监督检查监狱管理工作的法律法规和政策的执行情况;拟订自治区监狱管理的地方性法规、规章草案和政策;编制全区监狱发展规划并组织实施。

(二)监督管理全区监狱刑罚执行、狱政管理、狱内侦查、生活卫生管理、教育改造和劳动改造,参与社区矫正、刑释人员安置帮教工作。

(三)负责全区监狱安全稳定,指挥协调全区监狱突发性事件的应急处置工作。

(四)拟订全区监狱建设规划,组织实施监狱设置、调整,监督管理全区监狱建设;组织实施全区罪犯的收押、调配工作。

(五)管理监督全区监狱财务、审计和资产;指导监督监狱企业国有资产保值增值。

(六)负责管理全区监狱装备、器材,监督管理全区监狱狱政警戒设施建设。

(七)管理监督全区监狱的安全生产和环境保护工作。

(八)管理指导全区监狱信息化建设工作。

(九)管理指导全区监狱对外交流和宣传工作。

(十)负责全区监狱人民警察队伍建设和职工队伍管理工作。

(十一)承办自治区司法厅交办的其他事项。

内设机构和职能:

(一)办公室。负责机关日常运转,承担信息调研、保密、信访、目标考核、史志编撰等工作。起草有关监狱工作地方性法规、规章草案和政策。

(二)狱政管理处。管理监督全区监狱监管安全工作。组织实施罪犯的收押、调配、刑满释放等工作。指导全区监狱罪犯分级分类管理和考核工作。承担全区监狱警戒具、武器弹药的管理。负责全区监狱系统突发监管安全事件的应急处置工作。协调武警部队做好武装警戒看押工作。

(三)教育改造处。组织指导全区监狱罪犯政治、思想、文化、技术等教育工作。管理监督罪犯出入监教育工作,指导开展罪犯心理咨询和心理矫治等工作。指导开展社会帮教、警示教育基地建设和监区文化建设。参与刑释人员安置帮教工作。

(四)刑罚执行处。指导监督全区监狱罪犯减刑、假释提请工作。承担罪犯暂予监外执行的审批工作。承担无期、死缓罪犯的减刑和无期罪犯的假释审核报批工作。负责刑罚执行一体化建设工作。负责行政复议、行政应诉等相关工作。指导监督全区监狱狱务公开、法制宣传、法律服务等工作。承担机关规范性文件合法性审查。

(五)生活卫生处。拟订全区监狱罪犯生活卫生工作规划和生活物资供应标准并监督执行。管理监督全区监狱系统食品安全、环境卫生和医疗卫生工作。参与地方卫生部门对全区监狱系统重大疫情和重大公共卫生事件的调查处理工作。管理协调与罪犯暂予监外执行有关的医学鉴定工作。

(六)狱内侦查处。负责全区监狱狱情犯情分析、安全评估及风险研判工作。负责狱内重大案件的侦破工作。指导监督全区监狱执法证据保全工作。负责与其他政法机关刑事侦查部门的联系协调工作。

(七)安全生产和警务督察处。管理监督全区监狱系统劳动改造、安全生产和环境保护工作。管理监督全区监狱罪犯劳动分类定级、劳动报酬、劳动现场和劳动效果评估等工作。负责全区监狱罪犯劳动改造项目的准入审批。参与重大安全生产事故的调查处理。拟定全区监狱系统督察工作规划并组织实施。负责督察监狱工作人员依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况。

(八)规划建设处。拟订全区监狱布局调整和监狱建设规划。编制全区监狱系统的基本建设和投资计划并监督实施。承担全区监狱系统基建项目的立项、申报或审批工作,监督管理全区监狱系统重点项目建设。

(九)装备财务保障处。管理监督全区监狱系统的财务、审计工作。管理监督全区监狱系统的国有资产和政府采购工作。承担全区监狱系统重大产权、资源纠纷的查处和协调工作。承担全区监狱系统警戒设施、装备、车辆和被装等购置、配发和管理工作。负责机关财务工作。

(十)科技信息处。拟订全区监狱系统信息通信发展规划、技术规范和信息安全制度并组织实施。审批所属单位信息化建设规划并监督检查执行情况。管理监督全区监狱系统信息化应用和维护工作。负责全区监狱系统视频督查、调度指挥、舆情监测、网络安全等工作。

(十一)政治部。负责全区监狱系统的思想政治、党的建设、队伍建设和所属单位领导班子建设等工作,日常工作由人事警务处、组织宣教处承担。

机关党委(组织宣教处)。负责全区监狱系统党群、意识形态、党风廉政建设、纪检监察等工作。负责全区监狱系统宣传教育、作风建设、培训管理和表彰奖励工作。负责全区监狱系统对外宣传、新闻发布和舆情处置工作。

离退休人员工作处 (人事警务处)。负责全区监狱系统的机构编制、人事管理、警务管理、社会保障等工作。负责所属单位领导班子建设、考核、管理等工作。负责全区监狱系统离退休人员管理和服务工作。


地址:敕勒川大街与科尔沁快速路交汇处

联系方式:0471—2399661

办公时间:9:00-12:00,13:30-1700

负责人: 洪赪颢


   下属单位

   东部分局

   呼和浩特第一监狱

   呼和浩特第二监狱

   呼和浩特第四监狱

   内蒙古第一女子监狱

   呼和浩特高度戒备监狱

   包头监狱

   萨拉齐监狱

   伊金霍洛监狱

   鄂尔多斯监狱

   扎兰屯监狱

   保安沼监狱

   乌塔其监狱

   乌兰监狱

   通辽监狱

   赤峰监狱

   锡林浩特监狱

   监狱管理局第一医院

   监狱管理局第二医院