内蒙古第二女子监狱:开展心理辅导 助力罪犯改造
───
2021-11-22 15:11:00      来源: 内蒙古第二女子监狱   
【字体: 】    打印    
分享

为促进心理矫治工作在教育转化罪犯方面的积极作用,引导罪犯保持阳光心态,培树健康心理,进一步增强罪犯认罪悔罪、努力改造,不给国家添负担、不给社会添麻烦、不给家庭添累赘的观念,10月16日,内蒙古第二女子监狱特邀内蒙古民族大学客座教授刘玉明为罪犯开展“换心即换人 行动即改变”心理健康教育专题知识讲座。

课堂上,刘玉明教授通过浅显易懂的语言、深刻的案例分析,分别从重识自我、接纳自我、宽恕自我、适应当下四个方面进行讲解。通过一个个生动详实的案例,引导罪犯该如何正确与警官沟通、与其他罪犯沟通,如何通过正确的方法来树立改造信心,告诉罪犯要敢于面对挫折、善于从挫折中总结经验、主动进行自我疗愈,平稳渡过心理躁动期,逐渐提高心理韧性。

在冥想放松训练中,刘玉明老师带着罪犯进行呼吸训练,感受放空思想后的心灵沉淀,感知自我的内在情绪。有罪犯在分享感受中说到:“这个过程中,感觉内心格外的平静与释然,回想以前种种,深感愧对家庭、社会、国家,以后要努力改造,重塑自我。”

讲座结束后,刘玉明老师还针对个别存在心理问题的罪犯进行一对一心理危机干预,通过让罪犯画“房树人”的方式了解罪犯心理状况,对其进行科学指导,提高其应对挫折的心理适应能力,进而帮助其积极改造。课后罪犯纷纷表示,在今后服刑改造中要及时调整自己的状态,以积极、健康、向上的心态投入到服刑改造中。

此次“换心即换人 行动即改变”心理健康教育专题知识讲座,一方面为了引导罪犯更好地认识、改变自己,塑造积极健康心态,让其对挫折表现、自我意识有更多了解;另一方面促使罪犯反思、忏悔,意识到自己曾犯下的错误给家庭带来的巨大伤害、给社会带来的负面影响,要将悔恨之意化为改造动力,用实际行动给家庭减负,做到不给国家添负担、不给社会添麻烦、不给家庭添累赘。

内蒙古第二女子监狱在罪犯教育改造工作中将持续发挥心理健康教育作用,坚持以政治改造为统领,以心理学技术应用为手段,理论与实践相结合,积极开展体感音乐放松治疗仪、心理情景剧等心理教育活动,帮助罪犯增强“五个认同”,重塑健康心理,以积极健康心态,认罪悔罪、积极改造,早日回归社会。