鄂尔多斯监狱围绕“四个聚焦”大力开展罪犯出监教育
───
2021-11-30 12:11:00      来源: 鄂尔多斯监狱   
【字体: 】    打印    
分享

近日,鄂尔多斯监狱围绕“四个聚焦”,精心组织即将刑满释放罪犯开展以社会模拟实训为主要内容的出监教育,给即将出监罪犯注入走向新生的正能量,实现回归社会的“无缝对接”。

聚焦“身体力学”,抓好模拟实训。通过教育培训,促使每一名即将刑满释放的罪犯从购票购物到办理证件、就业指导等环节切实体验社会、了解社会、感知社会。

聚焦“求活求新”,抓好模拟实训。通过民警耐心细致的讲解,创新采取互动体验等教育形式,使罪犯真正了解社会现状和外面的世界,掌握基本的生活常识和生活技能,促使罪犯出监后能够迅速适应社会、融入社会。

聚焦“精准有效”,抓好模拟实训。针对即将刑满释放罪犯的所思所盼,在社会模拟实训全过程融入罪犯“个别化”咨询教育,加强对个别罪犯的心理辅导,帮助他们以健康的心态回归社会。

聚焦“长效全面”,抓好模拟实训。把出监教育作为连接监狱与社会的桥梁和纽带,立足“长效全面”,引导罪犯树立正确的就业观、择业观、创业观,鼓励罪犯走好新生路,积极适应新生活。

最后,组织参训罪犯进行集体宣誓,表达回归社会后做一名自立自强、自尊自爱守法公民的决心和信心。