呼和浩特第二监狱在罪犯中开展第四个“宪法宣传周”活动
───
2021-12-17 10:12:00      来源: 呼和浩特第二监狱   
【字体: 】    打印    
分享

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,12月4日,呼和浩特第二监狱以第八个国家宪法日和第四个“宪法宣传周”为契机,多措并举,在罪犯中开展宪法宣传活动,进一步强化罪犯宪法意识和法治观念,取得良好效果。

一是高度重视、措施得力,有序开展法治宣传。制定《呼和浩特第二监狱关于在服刑人员中开展第四个“宪法宣传周”活动实施方案》,成立了活动领导小组,制定工作措施,提高认识,统一思想,有序开展,深入推进法治宣传活动。

二是努力营造活动氛围,调动罪犯参与热情。一方面,依托监狱文化工作室的有利条件,分别在教学楼前、监管区醒目位置和各监区监舍大厅内制作、悬挂《宪法》宣传展板14块,活动主题条幅、宣传标语10余条;另一方面,利用LED大屏、狱内广播系统,整时整点播放宪法宣传专题片,展现习近平法治思想和中国宪法的发展历程,宣传阐释第四个“宪法宣传周”活动的目的、意义,极大地调动了罪犯参与活动的热情和积极性。

三是丰富宣传教育形式,大力推进活动进程。结合罪犯思想教育课程安排,监狱依托电化教育优势,在活动周内每晚19:30至20:15按序播出由教育科录制的《以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路》视频学习资料、《党的十九届六中全会精神解读》《宪法知识读本》知识讲座等法治宣讲专题片,使罪犯进一步增强法治意识、法律观念,提高积极改造、重塑人生的主动性。

四是积极举办图片展览,大力弘扬宪法精神。监狱紧紧围绕“努力把罪犯改造成为敬畏宪法、遵守宪法、维护宪法的守法公民”的总目标,在各监区举办“宪法宣传周”图片展,图片展从“党的十九届六中全会精神解读”“习近平法治思想的核心要义”“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”等5个方面向罪犯宣传党和国家治国理政新理念,大力弘扬宪法精神,提升罪犯尊法守法意识。

五是认真开展宪法宣讲教育,面向宪法庄严宣誓。各监区民警认真讲解宪法相关知识,并组织罪犯面对《宪法》和国徽,庄严宣誓:“爱党爱国、拥护宪法;守法守规、服从管教;安心改造,立志重塑人生,报效国家社会!”使罪犯深刻领会宪法精神,强化遵纪守法意识,为刑满释放后适应社会、融入家庭、追求美好生活夯实思想基础。

通过采取多项活动措施,有力促进了第四个“宪法宣传周”活动的扎实开展,进一步增强了罪犯的宪法意识和法治观念,同时也让他们充分认识到学习宪法、尊崇宪法、拥护宪法对走向新生之路的重大意义和重要作用,为努力把罪犯改造成敬畏宪法、遵守宪法、维护宪法的守法公民奠定了坚实基础。