【教育整顿进行时】监狱系统各单位进一步落实主体责任 推进队伍教育整顿纵深发展
───
2021-05-06 15:05:00      来源: 自治区监狱管理局
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

查纠整改环节是队伍教育整顿过程中持续时间最长、涉及政策最多、最关键的一个时期,为了进一步推进自查自纠、谈心谈话和顽瘴痼疾查找整治工作,监狱系统各单位,压紧压实主体责任,召开政策学习会、宣讲会对“自查从宽、被查从严”等政策进行全面深入解读,扎实推进队伍教育整顿向纵深发展。

呼和浩特第一监狱

呼和浩特第一监狱举办队伍教育整顿党支部书记培训班暨政策规定宣讲会。监狱党委全体成员,各党支部书记,教育整顿领导小组办公室、线索核查组、顽瘴痼疾整治组成员全部参加。

会上,由监狱党委成员逐一讲解相关政策和规定,先后讲解了《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》、《内蒙古自治区政法队伍教育整顿“自查从宽、被查从严”处理暂行办法》、《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、监督执纪“四种形态”、“七大顽瘴痼疾”等内容,传达学习各级队伍教育整顿领导小组相关通知精神,并在传达学习原文的基础上,对重点内容和条款进行深入解读,帮助大家吃透文件精神,掌握核心要义,培训结束后,进行了相关内容的书面测试。

会议强调,各党支部书记要高度重视教育整顿查纠整改环节顽瘴痼疾整治工作,熟练掌握和运用教育整顿各项政策理论,深入进行思想发动,规范开展谈心谈话,让有问题的同志放下思想包袱,及时向组织说明情况,争取从宽处理。同时统筹做好队伍教育整顿、党史学习教育、减刑假释暂予监外执行专项核查和监狱安全稳定各项工作,切实把教育整顿成果转化为思想成果和工作实效。

伊金霍洛监狱

伊金霍洛监狱组织召开防止干预“三个规定”暨谈心谈话培训会。监狱教育整顿办公室带领全体民警详细学习领导干部防止干预司法“三个规定”具体内容,对“三个规定”的具体情形与监狱内部管理潜规积弊等问题进行了详细讨论,同时在落实“五必谈”基础上对谈心谈话内容作出进一步细化,对“谈什么、怎么谈、跟谁谈”等问题进行详细分析解读。通过培训,监狱民警对各项政策有了明确的认识,增强了自查自纠的内在动力,为全面开展顽瘴痼疾整治奠定了坚实基础。

监狱管理局东部分局

监狱管理局东部分局落实“三五八”工作思路,开展队伍教育整顿暨监狱综合治理谈心谈话会,坚持“三同步”、落实“五必谈”、谈透“八方面”,教育引导干警早报告问题、早解决问题、早筑防腐堤坝、早割痼疾毒瘤。

分局党委以同步谈话、同步记录、同步监督原则压实责任,特别明确了纪委监督责任,要求纪检监察人员作为第三方列席所有的一对一谈话并同步监督记录;以“分级负责、逐个面谈”原则落实“五必谈”要求,做到谈心谈话覆盖全员;重点围绕相关政策规定、东部分局政治生态存在的问题和不足、干警个人及岗位相关问题等“八方面”谈话内容,拟定谈话提纲,确保谈前有准备、有条理、有依据,谈中有重点、有指向、有感情,谈后有释然、有收获、有动力,促使干警开诚布公、推心置腹、畅所欲言,自我净化、自我革新。

监狱系统各单位以队伍教育整顿查纠整改为契机,充分运用制度优势,把握从宽政策,引导广大民警进一步认清形势、转变作风,以崭新的精神面貌投身到日常工作中。