【致敬英模】再忆二级英模丁为民同志
───
2021-09-15 09:09:00      来源: 呼和浩特第二监狱   
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

弘扬英模精神是这次政法队伍教育整顿的“四项任务”之一。为了以英模为榜样,在广大干警中营造学习模范、崇尚模范、争当模范的良好氛围,弘扬正气、鼓舞斗志,进一步激发新时代监狱人民警察担当作为、奋发进取的精气神,为开创监狱工作新局面注入强大精神动力,从即日起,我们系列推出内蒙古监狱系统涌现出的英雄模范和先进典型人物事迹,用榜样的力量,引领和带动广大民警以实际行动践行对党的忠诚和为民宗旨。

丁为民同志是一名长期坚守在基层一线平凡工作岗位上的普通民警,在抗击疫情期间,因突发疾病抢救无效永远离开了他一生挚爱的监狱事业,离开了他的战友和亲人。丁为民同志牺牲后,他的事迹在广大民警中引起强烈反响,大家被他无私而高尚的精神深深感动。丁为民同志被司法部授予“二级英模”称号。今天,就让我们再次回顾他忠诚敬业奉献的感人事迹。

丁为民,男,汉族,内蒙古自治区兴安盟扎赉特旗人,1963年6月出生,1981年5月参加工作,生前系内蒙古自治区呼和浩特第二监狱一监区一级警长。2020年4月19日,丁为民同志在抗击新冠肺炎疫情期间,组织服刑人员教育改造工作中,突发疾病,经全力抢救无效,因公牺牲,享年57岁。


他把对党的忠诚和对的热爱融进血液里

1981年5月,丁为民同志成为内蒙古自治区保安沼农牧场的一名工人。凭着对知识的渴望和对建筑学科的喜爱,他在上班四个月后就通过自己的努力考上了齐齐哈尔职业建筑工程学院,在供热与通风专业学习。1984年毕业后,他回到家乡,成为一名技术室工人并在1985年11月转为保安沼监狱的一名民警。从此,丁为民同志把对党的忠诚、对监狱事业的热爱充分融入到内蒙古监狱系统的规划、建设与发展,为维护监狱持续安全稳定做出了积极贡献。

远离城市的保安沼监狱建设起点低、基础设施差,每年的基建任务很重,而专职人员仅有丁为民同志一人。从项目的立项、设计、预算、招投标,到现场管理、验收、结算审核、竣工备案等一系列繁杂琐碎的具体工作几乎都压到了他的肩上。这些工作量大事多,而且必须精益求精、不允许出现丝毫差错。而往往需要新建、扩建的建筑都在低洼、泥淖等人迹罕至的地理环境,为了确保精准,丁为民都要亲自进行现场勘察测绘,面对蚊虫叮咬、日晒雨打的困难环境,他没有二话,咬牙克服,硬是凭着钻劲、韧劲和不服输的劲,把一项又一项“硬骨头”啃了下来。据不完全统计,经由丁为民同志负责的维修改造工程有近百项,基建工程有几十余项,硬化、绿化面积达几万平米,很多他参与设计、建设的基础设施都因为布局合理、大气,适应监狱实际工作需要,成为参考借鉴的“样板工程”,他本人也在2005年保安沼创建司法部现代化文明监狱、2010年保安沼监狱改扩建、2018年包头监狱改建等重要工程建设中都发挥了重要作用。

他把对初心的坚守和使命的执着融进骨子里

工作39年,丁为民无论是在科室从事工程预算设计工作,还是在监区负责服刑人员直接管理工作,他都能自觉对照人民警察的标准严格要求自己,履职尽责、担当奉献,始终带着感情去谋划,带着使命去落实,带着责任去执行,带头做到立场坚定、对党忠诚、爱岗敬业、恪尽职守。

在呼和浩特第二监狱工作期间,组织了解到丁为民掌握相关设计和工程技术,就将监狱备勤楼、严管集训队改造工作交给了他。因为工期紧、任务重,他主动放弃周末和节假日的休息,加班加点,全身心投入到工作当中,充分利用他的专业技术,高质量完成了改造工作任务,一干就是将近四个月。

在负责罪犯劳动改造工作中,他始终把安全放在第一位,严格执行监狱的各项规章制度,认真履行各项岗位职责,看到有的服刑人员改造不认真,他就要第一时间纠正,看到有的同事执法不够规范,他就要给提醒提醒。他常说,监狱的很多要求都是前辈们用流血甚至牺牲换来的,严是爱护,宽是祸害,画图量尺要严格、执行制度更要严格。他落实规章制度严格,对自己要求更严,提早至少20分钟到岗是他十几年前给自己定下并一直坚持的规矩。

他把对同志的温暖和对法纪的敬畏融进生命里

丁为民的性格沉稳内敛,却温暖热情。平时虽然说话不多,但是只要知道其他同志家中有困难,他总要问上一句、帮上一把。单位过节发放福利时,他总是让别人先选,评优选先时,他总是提前跟领导“打招呼”,想方设法把荣誉让给其他同志。新冠肺炎疫情期间,有的年轻同志因为长期封闭工作心理出现了波动,他就主动给大家讲个笑话,还经常把自己当年抗击非典疫情的经验给同志们分享。

有的人以为丁为民对他人热情,就以为好说话,但他原则性更强。设计工作岗位不大,可权力不小,对从业人员的综合素质尤其是政治素养要求极高。在他负责的工程里,每天必然风雨无阻盯在施工现场,施工队没来他先到、施工队收工他才退,回到驻地他还要拉着施工单位负责人讨论接下来的施工,施工单位负责人经常被他的拼命劲所感动。有的人想找他吃个饭,联络一下感情,但丁为民每次都推脱掉,这股拗劲也让他得罪了不少工程建设方。但正因为这样,他敢于主动接受来自各方面的监督、审查,并及时向有关部门提供相关数据信息资料,认真按照要求上报相关信息数据,各项质量过硬的工程成为了丁为民的“名片”,以廉立身的老丁也因此走到哪里都喊得响、叫的硬!

他把对人生的感悟和对奉献理解融进疫情防控的行动中

在被调入一个重点项目筹建组后,亲属们在家族群里提醒他悠着点干,他却说:坚决在工作中从高从严,死而后已!

在丁为民的字典里,生命的价值永远和奉献紧紧联系在一起,

面对新冠疫情防控的严峻形势,丁为民主动请战、冲锋在前。监狱、监区考虑到他去年负责监狱多项设施改造,已连续工作4个月没有休息,加上年龄较大,就把他的备勤、执勤轮次往后排,但他仍然提交了请战申请。在家中封闭隔离时,每天按时向组织报备位置、身体等信息,按时参加监区组织的视频学习和视频会议,并认真撰写会议记录和学习心得,还经常与同事们分享抗疫小知识。

在封闭备勤期间,监区考虑到他年龄较大,睡眠不好,提出给他安排到人数相对较少的宿舍备勤,但他考虑到监狱备勤条件有限,有这样需求的民警还有很多,就婉拒了同志们的好意。他不仅每天以身作则主动进行搬运物资、打扫卫生、组织学习等各项备勤服务工作,还作为老同志的代表积极参加临时党支部组织的体育活动带领大家缓解封闭备勤压力。

在岗执勤期间,他每日组织人员对监管场所进行规范消杀,带头严格执行疫情防控期间各项制度规定。他主动向监区提出承包重点罪犯,并深入到犯群当中了解犯群动态,对思想有波动的罪犯及时进行个别教育。针对犯群中出现的问题,他顶住压力、迎难而上、勇挑重担,不仅每天至少与包组罪犯进行一次个别谈话了解情况,还主动结合掌握的情况向领导提出合理化建议,亲自组织罪犯开展各类教育改造活动,经常加班加点、连续奋战,最终倒在了自己心爱的岗位上,忠诚践行了一名合格监狱人民警察的初心使命。