【英雄模范】她从援鄂抗“疫”战场走来
───
2021-09-26 14:09:00      来源: 监狱管理局第一医院   
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

2005年6月加入中国共产党,现任内蒙古自治区监狱管理局第一医院第三党支部书记、护理部主任。苏妮同志参加工作以来,多次获得“优秀党员”、“优秀党务工作者”荣誉称号,先后荣立个人二等功1次、三等功4次、嘉奖2次。2020年,因援鄂抗疫表现突出,被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。2021年7月被自治区政法队伍教育整顿领导小组办公室授予“英雄模范”荣誉。

坚守基层一线,勤勉尽责担当

作为监狱管理局第一医院第三党支部书记、护理部主任,苏妮同志带领50多人的护理团队默默奉献、辛勤耕耘在医疗一线。护理规范、护理查房、护理质量检查、护理技能培训、应急预案演练等,工作步步推进、任务件件落实。苏妮同志每天总是第一个出现在住院部,一天紧张忙碌的工作中,只要是她所负责的工作,都要看到、了解到、管理到。事无巨细、身体力行、率先垂范是她一直以来的做事风格。

护理人员大多是80后、90后年轻人,在他们的眼里,苏妮同志不仅是领导,更像是自己的“家长”。她无微不至地关心着大家的工作和生活,有护士遇到烦心事,她会第一时间了解情况,做耐心贴心的思想工作,直到心结打开。当护士家中遇有困难,她会主动帮忙,共同想方设法解决问题。当护士有开心和高兴的事,她会及时送上祝福,大家一起分享快乐。有一次,一名护士在上班途中意外摔伤脸部,苏妮得知情况后,立即赶到现场,安排工作人员将伤者送到医院。岗位工作忙完后,她第一时间赶去慰问。考虑受伤无法正常进食,苏妮同志挑选易消化易进食的食品送去,并时刻关心伤病恢复情况以及家中生活困难。正是这些苦乐相伴、风雨相随的每个瞬间,护理团队所有成员形成了亲密无间的战友情谊。

“一个支部就是一个坚强的战斗堡垒,一名党员就是一面流动的红旗”,苏妮同志时刻记于心间,并用实际行动努力践行。支部工作首先看支部班子,苏妮同志严格要求自己,同时严格要求支部其他班子成员,凡事讲求民主,大家的事,大家商量着办,决策以议事规则为准,做到民主科学决策。苏妮同志认真坚持“三会一课”制度,严格按照计划组织学习,不断提高党员的思想政治觉悟和工作业务能力,真正让每个党员学起来、做起来、改起来,使支部动起来、严起来、强起来。

战斗悄然打响,战士投身战场

年初,新冠肺炎疫情人民战、总体战、阻击战在中华大地悄然打响,苏妮同志及时返回工作岗位,带领全体护士奋战在医院护理岗位第一线,全力完成好护理工作。上级援鄂任务下达后,她第一时间递交“请战书”,主动申请到疫情防控第一线,经过层层选拔,成为内蒙古监狱管理局支援湖北医疗队队员之一,并但任了由10人组成的医疗队队长、司法部援鄂医疗队总护士长、临时党支部书记。2020年2月17日至4月12日,苏妮同志全程参与援鄂抗疫任务,肩负重任的她,带领44名护士在方舱医院开展护理工作,做好工作的协调与对接,参与护士长值班,协助发放医用物资等。司法部护理团队中,大多是“85后”、“90后”、“95后”,面对凶猛疫情,有的护士流露出紧张情绪,苏妮同志察觉后,及时缓解大家情绪,拿出由内蒙古带去的牛肉干、奶茶等特产分享给大家,尽可能给予她们生活上的关怀和心理上的安慰,帮助她们树立信心。在抗击疫情的同时,队员们要利用休息时间锻炼身体,提高免疫力。一名队员在锻炼身体过程中不慎将脚扭伤,因当时疫情形势严峻,人员管控极为严格,购买药品比较困难,苏妮了解情况后,及时与当地有关部门联系,找来药物治疗。因医疗护理工作的超体力、超负荷,一些队员经常会出现头痛症状,苏妮会及时出现在她们面前,询问身体情况,关心是否好转。一次,一位来自云南的年轻队员体温异常,她将自己的食物和生活用品送给这名队员,每天多次打电话、发微信询问体温和身体状况,及时联系核酸项目检测,直到这名队员体温恢复正常,返岗工作。在之后的工作中,这名队员称呼“60”后的她为“苏姨妈”,这在云南是对长辈的一种尊称。


方舱医院建设中,对院感区域划分、仪器位置固定,苏妮亲自参与。为解决各类医疗物资,她及时与武汉市第四医院护理部联系,寻求帮助,解决燃眉之急。国家医疗队与浙江省医疗队进方舱工作后,各医疗队人员班次配比矛盾突出,考虑到社会医疗队在监管安全工作方面缺乏经验,她主动与社会医疗队护理负责人联系,合理进行班次安排,保证每个班次有监狱系统护理民警。

在援鄂护理团队中,虽然她是年龄最大的,但为了带动大家全力投入工作,她坚持全勤,工作签到本上没有1次空缺。工作时,每次都要穿厚厚的防护服入舱10多个小时不吃不喝。为了保证护理工作顺利开展,忙碌一天回到驻地,有时顾不上吃饭,就要召开党支部会议,安排工作。在通过视频听取其他部门护理质量反馈后,针对发现的问题和隐患,为了制定科学、管用的办法,常常要工作到凌晨。在医疗救治最为繁忙的时候,往往人手不够,尤其在夜间接收病人缺少人手时,不论什么时间,她都会带领护士立刻赶往方舱。

在超负荷工作中,苏妮同志的心脏出现不适,原有胃病复发,每天胃疼无法进食,但为了身体不被拖垮,她强忍着疼痛喝一点奶茶。为了继续战斗,她咬牙坚持着,直到圆满完成抗击疫情任务。

在方舱医院经过近1个月的艰苦奋战,疫情防控趋于缓和,方舱医院休舱后,治愈患者全部转移到康复楼隔离治疗,她带领40余名护士,承担起隔离护理工作。护理团队高效完成隔离人员静脉采血、核酸采集、CT检查、糖尿病患者血糖检测等工作,提供了规范、及时的护理保障。每天几百人次的采血量和咽拭子采集,穿着密不透风防护服的护理人员,操作难度成倍增加,这也时刻考验着每一名护士的专业技能。当护士在采血过程中遇到技术困难时,她就亲自上手解决问题。


为了保证全体医疗队员实现“零感染”,自出征那天起,她时刻注重防护工作,离开呼和浩特市上飞机前,为所有队员分发N95口罩、护目镜、手套等防护用品,监督队员们正确佩戴,消除一切被感染的可能。借鉴社会医疗队防护经验,她当起了理发师,给全体队员理成短发,尽可能降低感染风险。进方舱医院工作,考虑到被感染的风险增大,为了加强防护,她及时为队员分发了防护和消毒用品。她亲手给队员们注射能够增强抵抗力的药品胸腺肽,详细记录注射的时间和剂量,时刻关心队员身体情况,随时准备处置不适症状。通过周密细致的防护工作,医疗队全体队员实现“零感染”,一个不少全部安全返回。

援鄂抗疫期间,临时党支部始终发挥战斗堡垒作用,党员带头冲锋,鲜红的党旗始终在抗疫前沿高高飘扬。56天的战斗时间,临时党支部召开会议11次,及时传达贯彻上级会议精神,及时研究安排工作,及时解决存在问题,支部始终发挥着至关重要的组织作用。对于递交“火线入党申请书”的民警,支部加强一线考察,先后有3名符合条件的医护民警火线入党,成为光荣的中共预备党员。

经过援鄂抗疫这段特殊经历,苏妮同志更加懂得了共产党员的初心和使命、监狱人民警察的职责和担当要用忠诚、奉献和拼搏来书写。

忠诚铸就荣誉,榜样引领再出发

2020年9月8日,“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会”在北京人民大会堂隆重举行,苏妮同志被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。9月11日,监狱管理局向全区监狱系统民警职工发出向苏妮同志学习的号召,在同一天召开的全区监狱系统抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会上,苏妮同志作抗击疫情先进事迹宣讲。面对国家授予的这份至高荣誉,她感言:“这份沉甸甸的、来之不易的荣誉,不仅仅属于自己,更属于全体监狱人民警察和职工。这份褒奖,不只有自己的付出,更有千千万万坚守监管场所民警职工的辛勤付出。”

一场没有硝烟的殊死搏斗、一次刻骨铭心的人生经历,苏妮同志为自己拥有这一切而感到自豪。经过这段战斗岁月的洗礼,相信在今后的人生道路上,她会迈出更加坚定和自信的步伐。