内蒙古监狱系统各单位迅速落实监狱管理局10月5日视频会议精神
───
2021-10-08 09:10:00      来源: 锡林浩特监狱、赤峰监狱 、呼和浩特第四监狱   
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

为进一步强化思想认识,加强疫情防控措施落实,让全体民警职工充分认识新形势下常态化疫情防控的复杂性和艰巨性,提升疫情防控工作能力,近日,内蒙古监狱系统各单位陆续召开工作会议贯彻落实内蒙古监狱管理局10月5日视频会议精神。

锡林浩特监狱

10月6日,锡林浩特监狱召开工作会议传达落实监狱管理局10月5日紧急会议精神,安排部署监狱近期重点工作,全体非值班执勤民警职工参加会议。

会议要求,一要进一步强化思想认识。全狱民警职工要坚决贯彻落实好习近平总书记对疫情防控工作的要求,按照“严于平时,高于地方”要求,做到思想上高度重视,坚决抓好疫情常态化防控,坚决筑牢监狱疫情输入防控防线。

二要进一步落实防控纪律。坚决落实疫情防控各项纪律要求,严格落实外出报备制度,扎实做好民警职工往返、接触人员动态摸排工作,严防疫情流入,切实加强个人防护,防止感染风险。

三要进一步做好消杀工作。要对民警工作区域及监内罪犯生活劳动场所进行每日灭毒消杀,积极做好外来车辆物品严格消杀工作,对进出监内的物品严格消毒,确保无死角,对运送物品的人员严格检查,详细做好登记。

四要进一步强化应急管理。监狱疫情防控工作指挥部要结合最新要求和自身实际,进一步完善疫情防控应急预案,常态化开展演练,熟悉处置流程,做好应急物资储备,确保疫情防控工作及时有效开展。

五要进一步压实工作责任。各党支部要坚决守住疫情防控的红线和底线,管好自己的人,守好监狱的门。要筑牢疫情防控措施防线,认真查隐患、堵漏洞,把疫情防控工作做实、做细。

六要进一步做好罪犯管理工作。民警要加强对罪犯的个别谈话教育,加大防控知识宣传力度,积极开展心理疏导,引导罪犯安心改造,确保监内罪犯改造秩序良好。

会议还对下一步监管安全、安全生产、队伍规范化管理和队伍教育整顿暨监狱综合治理等工作进行了安排部署。


赤峰监狱

10月5日监狱管理局视频会后,赤峰监狱及时召开会议,传达贯彻落实会议精神,各部门主要负责人参加会议。

会议要求,一是进一步提高政治站位,强化思想认识。要高度重视疫情防控工作,清醒认识疫情防控的长期性、复杂性和不确定性,强化“常态化”不等于“正常化”、“低风险”不等于“无风险”的意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态、侥幸心理,牢固树立红线意识和底线思维。

二是强化民警职工出行管理和人员信息排查。各部门负责人为本部门民警职工管控的第一责任人,要加强民警职工的疫情防控教育管理,对民警职工行踪要了如指掌,做到底数清、情况明,坚决落实外出报备和返回做核酸检测制度。要对国庆节期间民警职工及家属外出史、接触史进行一次彻底排查,对相关情况按要求采取管控措施。

三是时刻紧绷疫情防控弦,从严从实落实疫情防控措施。严格按《内蒙古自治区监狱系统疫情防控常态化管理工作方案》和《内蒙古监狱管理局关于做好常态化疫情防控条件下进出监管区管理工作的通知》有关要求,落实防控措施,做到人物环境同防。

四是积极接种新冠病毒疫苗。还未接种符合接种条件的民警职工要积极接种新冠病毒疫苗,做到应接尽接。已经接种第一针疫苗的同志,如果已达到免疫间隔时间,务必及时接种第二针疫苗,尽快完成全部免疫程序,获得最佳保护效果。

五是践行防疫基本行为准则。要积极践行防疫基本行为准则,配好防疫“五件套”,即:科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米距。还要做到“五要”,即:要文明用餐、要做好清洁消毒、要保持厕所卫生,要注意咳嗽礼仪、要养成健康生活方式。


呼和浩特第四监狱

10月5日监狱管理局视频会后,呼和浩特第四监狱分别于10月5日、10月6日召开专题会议,传达贯彻监狱管理局视频会议精神并结合监狱工作实际部署疫情防控工作,各部门值班领导参加会议。

一要强化思想认识,清醒认识疫情防控工作的重要性。疫情防控工作具有长期性、复杂性和不确定性,要做到思想上不松劲,工作上不放松,常抓不懈。

二要严格执行各项疫情防控工作制度。坚持每15天组织民警职工进行一次核酸检测,加强对进入监狱场所人员、车辆、物资的管理,扎实推进爱国卫生运动,落实清洁、消杀、通风和个人防护措施,强化民警职工外出管理和人员信息排查工作。

三要加强与属地疫情防控部门的沟通协调。提升监狱应对疫情防控的能力,及时对往来中高风险地区人员及密切接触者进行排查。