东部分局组织召开保安沼地区监狱单位2022年度第二次信访工作联席会议
───
2022-06-06 10:06:00      来源: 东部分局   
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

    按照自治区司法厅、内蒙古监狱管理局关于做好当前信访工作的要求,为学习贯彻好《信访工作条例》,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和党中央决策部署,进一步压实保安沼地区各监狱单位信访工作责任,近日,东部分局组织召开保安沼地区各监狱单位2022年度信访工作第二次联席会议。

会上,保安沼地区各监狱单位汇报了近期信访工作的重点及稳控措施。会议就进一步落实好保安沼地区信访安全,贯彻落实好《信访工作条例》,提出具体工作要求。

一要充分发挥保安沼地区多元调处联合接访中心职能作用,严格落实首接首办责任制。接访时,要耐心倾听群众诉求,认真研究分析,能够当场答复的当场答复;不能当场答复、需要调查核实的,转办到有关单位或部门抓紧核实、限期答复;全面推行让群众“最多访一次”,努力把矛盾纠纷化解在早、化解在小、化解在基层。

二要坚持依法依规解决信访问题。深入贯彻落实新颁布的《信访工作条例》,推进依法分类处理信访诉求,严格落实诉访分离制度要求,按照“三到位一处理”原则依法依规解决信访问题。综合运用政策、法律、经济、行政等手段解决信访突出问题,善于运用教育疏导、帮扶救助、和解调解、咨询听证等方式解决疑难复杂信访问题,切实提高办理信访案件的质量和效果。

三要推进矛盾纠纷源头治理。各单位要深入研究和准确把握新形势下群众工作的特点和规律,改进群众工作方法,提高群众工作水平,把群众路线和群众工作方法贯穿于信访工作全过程,善于通过信访渠道摸清群众意愿和诉求,找到工作差距和不足,用心用情用力解决好事关群众切身利益的问题。

四要强化组织领导。各单位主要领导要带头开展接访下访,领导干部要亲自包案化解“骨头案”,亲自督办积案、陈案,特别是对群众反映强烈的急难愁盼问题,要紧盯不放、一抓到底,做到问题不解决不松手、解决不到位不松劲,以上率下带动各级领导干部落实信访责任。各单位信访工作部门要充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,要突出问题导向,强化组织领导,落实工作责任,加强协作配合,形成工作合力,确保各项信访任务落地落实,切实为党的二十大胜利召开营造良好的政治社会环境。