鄂尔多斯监狱强化新入监罪犯心理健康教育
───
2022-08-06 09:08:00      来源: 鄂尔多斯监狱   
【字体: 】    打印    
分享


8月3日,鄂尔多斯监狱针对新收押罪犯容易出现思想焦虑、精神紧张、心理烦躁等倾向,对新入监罪犯开展心理健康教育和心理辅导,引导他们缓解心理压力,正确调适与释放情绪,有效化解负面情绪,促进心理健康,为积极投入服刑改造奠定良好的心理基础。

监狱教育科民警组织新入监罪犯观看心理健康相关视频和讲座,帮助罪犯正确认识自己的情绪、心理和行为,防范出现情绪失控的行为。选用《自我催眠》系列曲目,组织罪犯到音乐放松室进行音乐疗愈。通过营造安静、放松的环境,借助催眠音乐的引导,缓解罪犯焦虑、不安等情绪。

针对情绪不稳定、有暴力倾向的罪犯,民警安排他们到心理宣泄室进行宣泄放松,释放心理负能量。在民警的正确引导下,罪犯通过击打沙袋等器具宣泄负面情绪和心理压力。

监狱通过不断细化和完善心理健康教育的内容和方式,多措并举,引导罪犯了解自我,帮助他们增强了积极改造的心理素质和能力。