筑牢“心”防线 守护“心”健康
───
2022-09-14 15:09:00      来源: 内蒙古第二女子监狱   
【字体: 】    打印    

为进一步落实暖警爱警惠警工作举措,帮助民警缓解因封闭执勤带来的心理压力,提高民警心理健康自我调适能力,切实加强民警心理健康教育,9月13日,内蒙古第二女子监狱按照疫情防控政策要求,特别邀请内蒙古民族大学客座教心理咨询师刘玉明为全体民警开展心理健康团体辅导。

本次心理健康团体辅导共包含四个部分内容。刘玉明教授首先以《家庭与事业的共赢之路》为题,针对女性监狱民警的职业特征和心理特点,从家庭心理健康、家庭和事业如何平衡、共赢之路三个方面作了深入浅出的讲解,既有理论阐述,又有实际指导方法,授课方式灵活,案例分析透彻,具有很强的针对性和操作性,为全狱民警在工作生活中尤其是封闭执勤情况下正确看待压力、合理释放压力、管理自身情绪提出了可行方法。

随后进入答疑解惑互动交流环节,针对民警提出的“如何平衡家庭和工作的关系”、“怎样更好体现自我价值”、“工作疲惫感如何调节自己的心态”等问题,刘玉明教授将心理学原理情境式、体验式的教学方法融入,用“情境聊法”、“感念倾诉”来传递表达亲情,以“小家”、“大家”、“国家”来提升思想纬度的方式进行答疑解惑,深入民警内心,取得了良好的效果。

同时对有需求的个别民警进行一对一心理辅导,通过房树人测评评估了解个人焦虑等级及心理健康状态后,有针对性的进行心理疏导,用专业知识帮助民警解决生活工作中的困惑,有效缓解了民警的心理压力。

最后,刘玉明教授通过精心编排的一系列室内外互动游戏,为民警进一步释放压力、缓解心情。“你画我猜”、“传话小游戏”引导民警放松身心、加强交流,让大家在轻松愉快的氛围中打开心扉、感受彼此信任的力量;小组游戏“同舟共济”、“齐心协力”进一步营造了民警之间相互尊重、相互接纳、相互支持的氛围,从团队中汲取了正能量,掌握了有效沟通方法,增进了情感交流,激发了积极情绪,增强了队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

伴着和煦的阳光,此次心理团辅活动在短暂的冥想放松中落下帷幕。在户外清新气息的包围中,民警跟随着轻柔的引导语和舒缓的音乐,在正念冥想中逐渐放松,在平静中发现自我、接纳自我,感受着爱与正能量的流动。

第二女子监狱此次心理健康团辅活动形式新颖、内容丰富、氛围浓厚,为民警心理健康注入“心”能量。帮助封闭备勤值班模式下的民警调节压力、管理情绪,进一步提升运用心理学服务警务实战的能力和水平,激励全体民警以更加昂扬的斗志和饱满的热情投入工作生活中。