奋进新时代 开启新征程——深入学习贯彻党的十九届五中全会精神
───
2020-11-26 00:11:00      来源: 自治区监狱管理局   
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,近期,内蒙古监狱系统各单位组织开展学习贯彻党的十九届五中全会精神相关活动,以持之以恒的韧劲和坚定不移的信心抓好贯彻落实。

萨拉齐监狱

为深入学习贯彻党的党的十九届五中全会精神,按照监狱管理局统一安排部署,近日,萨拉齐监狱邀请土默特右旗旗委宣传部副部长、讲师团团长李振国教授为全体民警职工举办党的十九届五中全会精神专题辅导讲座,监狱党委委员、副监狱长王瑞清主持讲座,监狱党委班子成员、机关全体民警参加讲座。

李振国教授紧扣习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会重要内容,围绕“贯彻新发展理念,开启全面建设社会主义现代化新征程”进行深入讲解。系统回顾了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,科学分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,深入解读了党中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的战略考量,全面阐释了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期我国经济社会发展的方针原则、主要目标、重点任务,强调实现“十四五”规划和2035年远景目标必须坚持党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同心同德,顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

王瑞清副监狱长就学习贯彻十九届五中全会精神,提出四点要求。

一是监狱党委和各党支部要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,原原本本地学,全面系统地学,理解精神实质,把握核心要义,引导广大民警职工进一步把思想和行动统一到中央决策部署上来,为建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

二是全狱上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确把握、深入学习全会精神和习近平总书记对内蒙古工作重要指示精神,深刻领会十九届五中全会的重大意义和中国特色社会主义制度的显著优势和强大生命力,引导和激励广大民警职工增强发展信心,立足岗位、攻坚克难,奋力拼搏,全力以赴完成全年工作任务,坚决维护监狱的安全与稳定。

三是广大民警职工要牢记习近平总书记对人民警察队伍提出的训词要求,保持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,以高度的政治自觉和绝对忠诚的行动自觉,切实抓好全会精神的贯彻落实,深刻领会和把握“十四五”规划及2035年远景目标,为推动我狱高质量发展贡献力量。

四是全体民警职工要充分认识当前国际国内环境变化,准确识变、科学应变、主动求变,不断提高工作能力和水平,以只争朝夕、不负韶华的精神状态,争做担当奉献的践行者,在维护监狱安全稳定、服务经济社会发展中展现新作为,取得新成绩。

内蒙古第二女子监狱

近期,内蒙古自治区第二女子监狱召开学习贯彻《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标建议》专题研讨会,第二女子监狱党委副书记、政委沈伟同志主持会议,监狱领导班子在家成员及各部门负责人参加学习研讨。

与会人员共同学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标建议》的重要内容,就《建议》的历史定位、重大意义、主要目标、汇聚力量等七个方面各抒己见,展开交流研讨。沈伟政委围绕如何深刻领会《建议》丰富的精神内涵,从提高思想认识、强化理论武装等方面提出三点要求。

一要进一步提高政治站位,坚持把学习习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神同《建议》同步学习,共同提高,准确把握“十四五”时期经济社会发展主要目标任务和二〇三五年远景目标的重点任务和重大举措,把智慧和力量凝聚到贯彻落实全会审议通过的《建议》上来,对标对表《建议》和上级党委的工作要求,不断增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

二要深入学习《建议》中关于司法行政的重要内容,坚持集体学习和个人学习相结合、线上学习和线下学习相结合、专题学习和理论研讨相结合,在全狱范围内兴起学习热潮,营造良好的学习氛围。

三要做到学习教育和具体工作统筹协调,共同推进,深刻领会《建议》的精神内涵,以新理念、新思路、新举措、新要求指导监狱各项工作,为即将开展的民警队伍教育整顿工作汇聚人心、凝聚力量,全力推动监狱工作实现新发展、取得新突破。