【宪法宣传周】增强法治观念 弘扬宪法精神
───
2020-12-12 00:12:00      来源: 自治区监狱管理局   
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

在全国第三个“宪法宣传周”活动期间,为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,教育引导广大服刑人员牢固树立宪法意识、增强法治观念、维护宪法权威,近日,鄂尔多斯监狱、赤峰监狱在服刑人员中开展“宪法宣传周”系列教育活动,推动习近平法治思想和宪法学习宣传进一步向高墙内延伸,融入监管改造,根植于服刑人员内心深处。

 

鄂尔多斯监狱

近日,鄂尔多斯监狱在全体服刑人员中开展“宪法宣传周”教育活动。

本次教育活动的主题是“弘扬宪法精神,维护宪法权威”,服刑人员通过视频学习和现身说法相结合的方式,追溯了“国家宪法日”和“宪法宣传周”活动的由来;了解了全面依法治国对实现国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;学习了《宪法》《监狱法》等相关法律条文。同时,监狱组织部分服刑人员结合犯罪经历“现身说法”,通过“以案释法”的方式,教育引导服刑人员深刻反思犯罪行为,使服刑人员充分认识到没有凌驾于法律之上的特权,任何违法犯罪行为终将面临法律的制裁。

 

活动结束后,服刑人员感慨自己之所以走到今天这一步,是因为法律意识淡薄,对法律缺乏敬畏心造成的,他们表示,今后要更加自觉地学习法律法规,填补自己的法律知识空白,不断提升法律意识和道德情操,争做守法公民。

 本次开展“宪法宣传周”教育活动,在服刑人员中营造了学习宪法、敬畏法律的良好氛围,同时进一步增强了服刑人员学法用法守法的意识,对他们悔过自新,积极投入改造起到了促进作用。

 

赤峰监狱

为切实强化服刑人员宪法意识,增强法制观念。根据监狱管理局有关要求,结合监狱教育改造工作计划,赤峰监狱开展以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的“宪法宣传周”专题教育活动。

一是监狱领导率先宣讲。12月1日,赤峰监狱党委委员、副监狱长郑嘉从宪法的地位、宪法的作用、宪法的修订历史、中华人民共和国宪法修正案(2018)、宪法影响着我们的生活等六个方面对全体服刑人员开展专题讲座。让服刑人员深刻认识到宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是最高行为准则,是其他法律的立法基础。

二是民警讲师团视频直播。12月4日,赤峰监狱民警讲师团通过视频直播的方式对全狱服刑人员开展宪法知识专题讲座,各监区组织服刑人员在多功能大厅同步收看。民警讲师团就宪法的概念、特征、分类、基本原则、宪法基本制度、公民的基本权利和义务等方面进行了详细的解读。让服刑人员进一步了解宪法、认识宪法,进而促进全体服刑人员尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。