内蒙古自治区人民政府网站
内蒙古自治区监狱管理局召开机关2022年度党支部书记抓基层党建述职评议会
───
2023-01-05 09:01:00      来源: 内蒙古自治区监狱管理局   
【字体: 】    打印    

1月4日,内蒙古自治区监狱管理局召开机关2022年度党支部书记抓基层党建述职评议会。内蒙古自治区司法厅党委委员、副厅长、监狱管理局党委书记、局长牛芳泽出席会议并讲话。监狱管理局党委副书记、政委王辉主持会议,驻司法厅纪检监察组副组长其其格、局党委班子成员、局机关各党支部书记(负责人)及各支部党员群众代表参加会议。

牛芳泽局长指出,2022年局机关各党支部全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实新时代党的建设总要求,自觉践行新时代党的组织路线,在夯实基层基础上持续用力,以党建带队建,迎难而上,知难而进,圆满完成党的二十大安保维稳任务,因时因势优化调整疫情防控措施,监狱工作围绕中心、服务大局的能力不断提升,充分彰显了党组织的政治功能和组织功能。

牛芳泽局长强调,局机关各党支部书记要切实履行抓党建主体责任,充分发挥党建引领作用,把党建工作融入到各环节各方面,积极采取措施落实各项中心工作任务,切实增强责任意识和担当意识,全面推进监狱工作高质量发展。

一要筑牢绝对忠诚,把讲政治摆在首位。持续加强和改进机关党建工作,强化组织建设,坚持用党的创新理论指导实践,深入学习贯彻党的二十大精神,始终把拥护“两个确立”、做到“两个维护”作为最大的政治、最大的大局、最根本的政治纪律和政治规矩,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保对党绝对忠诚。

二要筑牢理想信念,严肃规范党内政治生活。以严肃的党内政治生活锤炼坚定的理想信念,不断增强政治定力,以最强党支部创建为载体,抓好党组织生活制度的落实,规范党支部“三会一课”、主题党日活动,提高党组织工作质量。要强化党性淬炼,充分依托局机关党建活动阵地设立“政治体检室”,建立党员干警“积分制”管理评价体系。坚持和巩固党对意识形态工作的领导,压实意识形态工作责任,以更高站位推进意识形态工作落实。

三要筑牢主体责任,推动从严管党治警走向深入。要加强基层党组织建设,坚持“书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实”的党建责任传导链条,促进主体责任有效落实,确保党的绝对领导贯穿到工作的方方面面。要聚焦主责主业,切实担负起全面从严管党治警的政治责任,全力推动党建工作责任的落实,找准党建定位,强化“最强党支部”创建,既要探索“智慧党建”新路径,又要按规矩办事。要持之以恒正风肃纪,紧盯“四风”问题和顽瘴痼疾,始终把严的标准、严的措施、严的要求落实到基层党建全过程各方面。

会上,监狱管理局机关15个党支部书记(负责人)分别就抓基层党建工作进行了述职,对过去一年的党建工作进行了回顾总结,全面深入总结经验、检视问题,明确2023年工作思路举措。

牛芳泽局长对各党支部书记抓基层党建工作情况进行了点评,指出,各党支部书记对履行抓党建工作责任认识到位,措施有力,成效也比较明显。各部门要按照职能职责,深入分析监狱工作面临的新形势、新问题、新挑战、新要求,更新思想观念,创新举措,扎实做好本部门全年工作的统筹谋划。

最后,与会人员对局机关党支部书记(负责人)抓基层党建工作履职情况进行了民主评议。