内蒙古自治区人民政府网站
内蒙古自治区监狱管理局党委召开2022年度党委书记抓基层党建工作述职评议会议
───
2023-01-06 18:01:00      来源: 内蒙古自治区监狱管理局   
【字体: 】    打印    

为认真贯彻落实党的二十大精神,扎实有效开展2022年度所属单位党委书记抓基层党建述职评议考核,落实党建工作责任制,推动基层党委书记履行好党建工作“第一责任人”职责,1月6日上午,内蒙古自治区监狱管理局党委召开2022年度党委书记抓基层党建工作述职评议会议。监狱管理局党委书记、局长牛芳泽主持会议。

会上,各监狱党委主要负责同志就2022年抓基层党建工作进行述职汇报,谈成绩、说问题、理思路。牛芳泽书记逐一作出点评,肯定成绩,指出不足,并指明今后的努力方向。

牛芳泽书记指出,全区监狱系统认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,对抓基层党建工作高度重视,措施扎实、成效明显。各单位党委能够将党建工作摆在突出位置,严格履行主体责任,以党建带队建,以党建促发展,监狱管理水平不断提升,刑罚执行工作更加规范,教育改造质量不断提高,民警队伍战斗力不断增强,监狱工作围绕中心、服务大局的能力显著提升。

牛芳泽书记强调,全区监狱系统各级党组织,一要始终坚持党对监狱工作的绝对领导。要把加强监狱机关党的建设摆在首要位置,学习好、贯彻好、落实好党的二十大精神,严格落实“第一议题”制度,持续健全组织体系,更好发挥基层党组织的政治功能和组织功能,不断增强全体干警党员意识,提升党性观念,切实筑牢政治忠诚。创新开展政治体检、政治生日、党员积分制管理等工作形式,强化党建阵地规划建设,全面提高党组织工作质量。要坚持从严管党治警,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,加强政治监督。

二要持续推进党建与业务工作的深度融合。坚持“党建引领、业务为本”,紧密结合我区监狱工作实际,不断加深对新时代监狱系统党的建设规律的认识,找准党建工作与监狱业务的结合点,把“围绕业务抓党建、抓好党建促业务”实打实地落实到具体行动中、体现在工作成效上,形成党建工作与业务工作同向发力、同频共振的局面。

三要持之以恒抓好疫情防控工作。深入贯彻党中央、国务院决策部署,强化底线思维,不折不扣落实疫情防控优化措施。科学研判疫情防控形势,完善应急预案,切实做好医疗诊治、药品物资、健康教育和心理疏导干预等准备工作,确保监管改造持续稳定。进一步落实好爱警暖警措施,帮助解决实际困难,凝聚起全力维护监狱安全稳定大局的强大合力。

四要统筹考虑及早谋划2023年工作。要以学习贯彻落实党的二十大精神为引领,认真回顾和总结2022年工作,扎实做好2023年工作的统筹谋划,始终保持蓬勃向上的朝气、攻坚克难的勇气、昂扬奋进的锐气,勠力同心,狠抓各项工作落实,确保2023年监狱工作取得新成效、再上新台阶。

五要全力确保监狱安全稳定。提前做好各项工作安排,特别是严格落实各项安全管理制度,科学合理安排值班备勤警力,畅通信息报送和应急指挥渠道,切实做好值班值守和应急处置工作,坚决确保监狱绝对安全稳定。

监狱管理局班子成员,局机关各处室主要负责人在主会场参加会议,各监狱单位设分会场。会上对全系统各单位党委书记抓基层党建工作履职情况进行了民主评议。