内蒙古监狱管理局召开“开门整顿”座谈会
───
2021-09-15 09:09:00      来源: 内蒙古自治区监狱管理局   
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

为了深入推进第二批队伍教育整顿,坚持问题导向、民意导向、目标导向,深入整治顽瘴痼疾,9月14日,内蒙古监狱管理局召开“开门整顿”座谈会,广泛听取社会各界对内蒙古监狱工作的意见建议,邀请党代表、人大代表、政协委员,新闻媒体代表、执法监督员、武警、自治区党委政法委、公安机关、法院机关、检察机关、司法行政机关、服刑人员家属代表以及局退休老干部、监狱单位领导和民警代表出席座谈会,监狱管理局党委书记、局长洪赪颢主持会议,监狱管理局在家领导班子成员、局教育整顿领导小组办公室和工作专班有关同志参加会议。

座谈会上,洪颢赪局长对各位代表的到来表示忠心的感谢,他指出,第二批政法队伍教育整顿开展以来,监狱管理局认真贯彻落实党中央决策部署和司法部、自治区党委、自治区司法厅工作安排,充分总结第一批队伍教育整顿成果、学习借鉴第一批教育整顿成功经验,紧扣“打造忠诚干净担当的政法铁军"主线,把握“高标准高起点”要求,坚持突出“政治建设、表率作用、建章立制”,坚持站位更高、方案更优、措施更实、成效更好,扎实推进队伍教育整顿有序有效开展。希望大家积极建言献策,知无不言、言无不尽,指导监狱管理局将顽瘴痼疾找得更准更实,将整改措施定得更精更细,全力打造让党放心、人民满意的政治机关。

随后,监狱管理局党委委员、政治部主任张文地通报了新一届监狱管理局党委成立以来,以“强政治、找短板、立规矩、夯基础、提素质、创品牌”的工作思路,通过努力营造“想干、敢干、会干、干成、干好”的干事创业良好氛围,着力打造一支“有纪律、有本领、有活力、有血性”的监狱人民警察铁军,所采取的具体工作举措。

一是进一步强化政治建设,加强党对监狱工作的绝对领导。全面开展党史学习教育工作,把党史学习教育与队伍教育整顿和监狱综合治理相结合,与减刑、假释、暂予监外执行专项整治相结合,与巡视整改相结合,与以案促改相结合,与落实自治区纪律检查(监察)建议整改相结合。

二是进一步强化“四项任务”,推动队伍教育整顿走深走实。监狱系统第一批队伍教育整顿取得阶段性成效,监狱管理局队伍教育整顿有序有力推进。针对第二批队伍教育整顿标准高、要求严、节奏快等特点,突出政治建设、突出表率作用、突出建章立制,坚持“领导带头学、全体集中学、支部组织学、线上考评学、个人强化学、专题分列学”六学同步,采取“一把手”讲党课、政治轮训、视频专题辅导讲座等形式,全面提升能力素养,夯实思想根基。集中开展观看党风廉政建设专题报告会、“树清廉家风、创廉洁家庭”系列活动、召开警示教育大会、观看警示教育片等,形成有力震慑。深入开展学习政法英模、选树身边先进典型,大力弘扬“忠诚担当、服务群众、清正廉洁、无私奉献”的英模精神。聚焦主责主业,深入开展“为群众办实事”“为干警做好事”和“为基层解难题”三项活动,目前已完成办实事活动6项。统筹推进顽瘴痼疾整治与建章立制工作,运用改革思维破解深层次问题,现已修订下发制度8项。同时积极挖掘教育整顿中的亮点特色,及时向社会展示教育整顿成效和经验做法,加强正面宣传,充分展示监狱人民警察队伍良好形象。

三是进一步强化监狱内部管理,确保监狱持续安全稳定。进一步规范罪犯计分考核和日常管理。在深入调研和广泛征求意见的基础上,印发《内蒙古自治区监狱罪犯分级处遇实施细则》等狱政管理5项制度。在全体罪犯中开展“认罪悔罪、努力改造,不给国家添负担、不给社会添麻烦、不给家庭添累赘”集中教育活动。矫正罪犯错误思想观念,增强认罪悔罪意识,激发改造内生动力,用实际行动悔过自新、努力改造,实现教育改造罪犯政治效果、社会效果和法律效果相统一。

四是进一步强化法治建设,深入开展“减假暂”专项整治。推动自治区相关部门联合印发《关于严格规范专利减刑的意见》《暂予监外执行罪犯诊断、检查、鉴别工作规范》,自治区人民政府办公厅印发《关于指定暂予监外执行相关医学检查诊断医院的函》,对罪犯专利减刑、暂予监外执行诊断检查和鉴别予以明确规定。

五是进一步强化素质提升,打造“四化”过硬队伍。开展“两年三考”,在全区监狱系统开展理论业务知识在线闭卷考试,目前,全区监狱系统已完成第二季考试期考试,组织考试180场,7431人次参加。创新勤务运行机制,结合监狱工作,建立“三级勤务等级”模式。在全区监狱系统设立“创新创意奖”,对获奖的个人或团队予以奖励。开展“创纪录”工作,在全体民警、职工中构建有效发现人才、使用人才的常态化机制。

六是进一步强化信息化建设,提升监狱工作科技保障水平。推进“智慧磐石”建设和“智慧监狱”建设,完成了“一朵云、四平台、一中心、三体系”顶层设计,推动内蒙古监狱机关统一业务平台建设。

座谈会上,各有关部门、社会各界人士代表,结合所在部门职能实际和个人感受,见仁见智、畅所欲言,分别从警务运行、从优待警、机制建设、刑罚执行、教育改造、普法教育、安置帮教、对外宣传等方面,畅谈了各自对内蒙古监狱工作的意见和建议。洪赪颢局长与参会人员进行热情的沟通交流,就有关问题给予解答和说明。

最后,洪赪颢局长再次感谢社会各界人士对监狱工作的长期关注和广泛支持,并表示,对大家提出的意见建议将照单全收、认真研究、立行立改,将一以贯之搞好开门整顿,及时回应各方面呼声,把“开门整顿”抓得更实更细,真开门、开大门,随时欢迎大家监督指导,切实将“开门整顿”制度化、“群众监督”常态化,努力形成广泛听取意见、办实事解难题、做好落实整改、及时通报反馈等工作闭环,促进警民沟通互动,在教育整顿中提升群众满意度、幸福感。

我们将一心一意为群众办实事解难事。监狱管理局作为监狱系统承上启下的关键层级,特别是2020年新一届党委成立以来,我们围绕着打造让党放心、人民满意的政治机关,攻坚克难、真抓实干,着力推进“智慧监狱”建设,让数据多跑路、让群众少跑腿。已建成“远程视频会见平台”、狱务公开系统,罪犯家属利用智能手机,实现足不出户在家会见,可以在互联网实时查询罪犯服刑改造情况,较好解决了疫情防控期间监狱封闭管理情况下的会见难题。新形势新要求下,我们还需树立服务基层、为民爱民导向,着力从思想观念、政策措施、工作作风和领导方法上找根源、抓整改,切实承担起条线指导、政策供给职能,努力做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,着力解决好群众“急难愁盼”的问题,让群众看到教育整顿给我们带来的新变化、新气象。

我们将一如既往接受广大群众的监督。希望大家作为“监督员、评判员",能多抽时间到监狱管理局及各监狱走走看看,指导工作、沟通交流、建言献策,我们热烈欢迎、虚心以待,我们也将把查找问题与补强短板、为群众办实事有机结合起来,高标准高起点开展队伍教育整顿,高质量高效率履行好职责使命,打造“有纪律、有本领、有活力、有血性”的内蒙古监狱人民警察铁军,为推进平安内蒙古、法治内蒙古建设贡献应有的力量!