“六学同步 七点并重” 内蒙古监狱管理局强力推进队伍教育整顿走向深入
───
2021-09-26 14:09:00      来源: 内蒙古自治区监狱管理局   
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

第二批队伍教育整顿开展以来,内蒙古监狱管理局党委认真贯彻落实上级决策部署,针对第二批队伍教育整顿标准高、要求严、节奏快等特点,突出政治引领、加强组织领导、系统谋划推进,以“六学同步、七点并重”的工作格局,着力推动监狱管理局第二批队伍教育整顿高起点开局、高质量推进。

统一部署  按下教育整顿启动键

监狱管理局党委总结监狱系统第一批教育整顿工作经验,提前谋划,充分准备。多次召开党委扩大会,研究教育整顿工作有关事宜,成立由局党委主要领导和班子成员组成的领导小组和5个包联指导组,组建综合协调、线索工作、顽瘴痼疾整治、宣传教育4个工作组,制定实施方案,及时召开动员部署大会和阶段性推进会,明确十个方面55项重点任务,画出教育整顿“路线图”和“时间表”,做到全面部署,全警动员,统筹推进。

“六学同步”  拧紧学习教育链条

监狱管理局党委坚持旗帜鲜明讲政治,坚决筑牢政治忠诚,坚持领导带头学、全体集中学、支部组织学、线上考评学、个人强化学、专题分列学“六位一体”贯穿始终。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记重要训词精神,采取“一把手”讲党课、政治轮训、视频专题辅导讲座等形式,严格执行“每周1个学习计划、每日1次集体学习、每周1次支部讨论、每周1次支部互检”的“四个一”要求,和“每周两次领学分享、每周两次学习夜校、每周两个周末学堂”的模式,不断掀起学习热潮,使全体干警深入学习、深刻领悟、融会贯通,全面提升能力素养,夯实思想根基。

以案促改  打好警示教育主动仗

监狱管理局党委密集打出“参加党风廉政建设专题报告会”“开展树清廉家风、创廉洁家庭系列活动”“举行警示教育大会”“观看警示教育片”组合拳,深入开展“以案促改”,通报反面典型案例,用身边事警醒身边人,持续强化警示效果,促进警示教育入脑入心、触及灵魂、形成震慑,全面强化干警知敬畏、存戒惧、守底线意识,集中整理编写《百年路上掉队人——内蒙古监狱系统警示案例教育读本》,进一步筑牢廉洁防线。

争先创优 淬炼时代英模排头兵

监狱管理局党委开展向政法系统5名“政法英模”和98名“先进个人”学习教育活动,参加司法厅英模宣讲报告会,大力弘扬“忠诚担当、服务群众、清正廉洁、无私奉献”的英模精神,形成学习英模、崇尚英模、争当英模的良好氛围。同时开展“老监狱人讲监狱”活动,弘扬老一代监狱工作者艰苦奋斗精神,集中编辑《英雄赞礼——内蒙古自治区监狱系统英模事迹教育读本》,激励全体干警忠诚履职,对标先进找差距,凝聚起干事创业、争先创优、比学赶超的工作干劲。

三项活动  夯实为民服务着力点

监狱管理局党委把践行“党的根本宗旨”作为检验教育整顿成果的重要标准,充分发挥政治机关、领导机关、表率机关作用,坚持开门搞整顿,开设专线电话、邮箱、微信公众号、蓝信、门户网站专栏,广泛征求意见建议。监狱管理局党委书记带头深入基层监狱,与一线干警面对面谈心谈话,征求意见,梳理短板症结和堵点问题,提高教育整顿的精准性。召开教育整顿“开门纳谏”座谈会,广泛听取社会各方面意见建议,请群众参与、让群众监督、由群众评价,做到全方位、多角度了解群众对监狱工作的所需、所盼、所想。聚焦主责主业深入开展“为群众办实事”活动,围绕干警“急难愁盼”积极开展“为干警办好事”活动,征集长期困扰基层监狱的突出问题,深入开展“为基层解难题”活动,切实将教育整顿的成果转化成为服务群众的生动实践。

废立并举 打出查纠整改组合拳

队伍教育整顿进入查纠整改环节以来,监狱管理局党委统筹推进顽瘴痼疾整治与建章立制工作,要求各部门要紧盯时间节点,加大工作力度,在全力梳理整治突出问题的同时,本着查缺补漏、整治顽疾的原则,分口分条线针对正风肃纪长效机制、执法制约监督机制、刑罚执行标准体系机制、干警素质能力提升机制等工作规范全面进行推进。通过全面梳理汇总局机关及各基层监狱现行制度规范,重新修订下发制度7项,进一步建立健全操作性强、指导性强、长期管用的制度机制,促进整治工作长效化。

正向发力  引导宣传风向标

积极挖掘教育整顿中的亮点特色,持续推出“办实事做好事解难事”、顽瘴痼疾整治、改进执法制约监督机制等方面宣传,向社会展示教育整顿成效。梳理队伍教育整顿好的经验做法和成果,以及重点选树的英模和先进典型,扩大监狱管理局队伍教育整顿的影响力,加强正面宣传,充分展示监狱人民警察队伍良好形象。

当前,第二批队伍教育整顿已经进入查纠整改环节,要突出自查自纠、顽疾整治、线索核查,继续深化思想、提速行动、抓实措施,全力梳理整治顽疾,着力抓好线索核查和案件查处攻坚,确保线索见底、案件查透、顽疾整治见效,把问题整治纳入常态化队伍建设,运用改革思维破解深层次问题,以教育整顿成果推动内蒙古监狱工作高质量发展。