内蒙古监狱管理局召开全区监狱系统队伍教育整顿暨监狱综合治理第七次推进会
───
2021-10-08 10:10:00      来源: 内蒙古自治区监狱管理局   
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

9月29日,内蒙古监狱管理局召开全区监狱系统队伍教育整顿暨监狱综合治理第七次推进会,深入学习贯彻中央第四督导组组长支树平同志实地督导自治区司法厅和监狱管理局讲话精神,贯彻落实自治区司法厅厅长白永平在司法厅干部大会上的讲话精神,纵深推动全区监狱系统队伍教育整顿暨监狱综合治理有力有序有效开展。监狱管理局领导班子成员、局机关全体民警在主会场参加会议,各监狱单位领导班子成员、环节干部及教育整顿专班人员在分会场参加会议。监狱管理局党委委员、政治部主任张文地主持会议。

会上,监狱管理局党委委员、副局长张军传达了支树平组长和林少春书记在督导自治区司法厅和监狱管理局时的讲话,张文地主任传达了白永平厅长在9月27日司法厅机关全体干部大会上的讲话。

自治区司法厅党委委员、副厅长、监狱管理局党委书记、局长洪赪颢就深入贯彻落实中央第四督导组支树平组长讲话精神,进一步推动全区监狱系统队伍教育整顿和监狱综合治理走深走实,提出具体要求。

一是持续抓好“两批次”衔接。绝不能有“松口气、歇歇脚”的想法,要保持第一批队伍教育整顿的领导机构不变,专班力量不减,工作标准不降。各单位“一把手”要自觉担负起第一责任人责任,直接部署、直接组织、直接推进。制定批次衔接暨监狱综合治理长效常治实施方案,明确总体要求、目标任务、工作措施,对第一批结束时没有完成的整治任务,第一批教育整顿中发现的系统性、普遍性问题,延伸至第二批持续推进,有针对性加以解决。

二是持续抓好学习教育。坚持把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为队伍教育整顿的首要政治任务,与学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于新时代政法工作的重要指示和训词精神结合起来,学深悟透、融会贯通,坚持不懈用以武装头脑、指导实践,增强高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想自觉、政治自觉、行动自觉。推动全面从严管党治警向纵深发展,严格党的政治纪律和政治规矩,坚决反对搞团团伙伙、结党营私,彻底清除政治隐患,确保监狱队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

三是持续抓好查纠整改。大力弘扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,敢于动真碰硬、触及要害,清除害群之马、整治顽瘴痼疾。结合第一批教育整顿期间“自查从宽”“被查从严”正反两方面典型案例,组织开展宽严政策解读。按照“五必谈”要求,继续广泛开展谈心谈话,教育引导干警打开心结、消除顾虑,主动讲清自身问题。严格执行《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,以教育整顿规定内容为主题,重点对照中央督导组反馈的问题、自查自纠查找的问题、顽瘴痼疾排查整治的问题、开门纳谏收集的问题、谈心谈话触及的问题,深入开展批评与自我批评,切实开好专题民主生活会和组织生活会,激发自查自纠内在动力。

四是持续抓好建章立制。坚持把建章立制贯穿于教育整顿各环节。各单位、各处室按照《全区监狱系统规范性文件“废改立”工作方案》要求,真正从基层调研入手、从监狱工作实际出发,统筹谋划,抓紧抓实,通过坚持一批、废止一批、完善一批、新建一批“四个一批”,着力健全正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、干警素质能力提升机制、干部交流轮岗机制,完善暖警爱警、从优待警政策。各单位“一把手"、处室负责人是建章立制第一责任人,要制定任务推进表,锁定节点、倒排工期,确保建章立制任务压茬推进、按期完成。

五是持续抓好监狱综合治理。监狱综合治理正处于常治长效的最后一个环节。我们一定要做到前后接续、上下联动,坚决防止“前紧后松、上紧下松”。深入整治积弊沉疴,持续攻坚重点案件、持续推进案件纠错,系统梳理制度短板漏洞,通过建章立制,有针对性加以解决。做好清廉监狱选树工作,建立监狱工作标准规范,加快实现监狱工作标准化、规范化、法治化,确保政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,真正打造一支“有纪律、有本领、有活力、有血性”的内蒙古监狱人民警察铁军,更好肩负起党和人民赋予的职责使命。

六是持续抓好“三项活动"。持续开展“我为群众办实事”实践活动,充分征求“两代表一委员"和有关单位、部门意见建议,听取基层群众意见建议,引导干警增强群众观念,解决人民群众“急难愁盼"问题。开展“我为基层解难题”“办实事解难事做好事”活动,为基层单位、英雄模范、因公牺牲干警家属子女、伤残和特困监狱干警办实事解难事做好事,充分体现党的关怀和温暖。既要严字当头,依规依纪依法严格教育管理队伍,又要关心关爱干警,政治上激励、工作上鼓励、待遇上保障、人文上关怀,让干警安身、安心、安业。

最后,洪赪颢局长就抓好国庆安保维稳工作,作了具体安排部署。