内蒙古监狱管理局党委召开第二批政法队伍教育整顿专题民主生活会
───
2021-10-22 10:10:00      来源: 内蒙古自治区监狱管理局   
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

为认真贯彻落实党中央关于开展政法队伍教育整顿的决策部署,深入扎实推进查纠整改环节取得实效,按照中央、自治区和司法厅党委的安排部署,10月21日,内蒙古监狱管理局党委召开第二批政法队伍教育整顿专题民主生活会。自治区司法厅党委书记、厅长白永平,自治区纪委监委驻司法厅纪检监察组副组长其其格和司法厅政治警务部组织培训处处长闫晓军到会指导。监狱管理局党委班子成员参加会议,局队伍教育整顿领导小组办公室相关负责同志列席会议。监狱管理局党委书记、局长洪赪颢主持会议。

这次民主生活会的主要任务是:围绕深入推进第二批政法队伍教育整顿、打造忠诚干净担当的监狱人民警察铁军这一主题,深入开展批评和自我批评,剖析问题原因,明确整改方向,制定整改措施,坚持从政治上找偏差、从领导上找责任、从思想上找根源、从落实上找差距,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断把政法队伍教育整顿引向深入,诠释监狱人民警察队伍绝对忠诚。

会前,监狱管理局党委作了充分的准备工作,紧紧围绕此次专题民主生活会的主题,认真学习领会党中央、司法部、自治区党委关于开展政法队伍教育整顿的部署要求,深入学习领会习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和中央督导组督导反馈意见等内容,通过深入基层面对面座谈、进行开门整顿集体座谈、书面征求意见等方式,向社会各界、各级领导、广大民警广泛征求意见和建议,深入开展谈心谈话,认真撰写班子和个人对照检查材料,为高质量开好这次民主生活会奠定了扎实的基础。

会上,洪赪颢局长代表局党委班子以及领导班子成员依次作对照检查,从整治政令不畅、执行不力,整治条线顽瘴痼疾,整治影响执法司法公平公正的突出问题,整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行,整治机关作风顽瘴痼疾,整治群众反映强烈的突出问题等六个方面,深入查找存在的问题,深刻剖析问题的原因,提出整改措施和下一步努力方向。班子成员之间互相指出批评意见,并作表态发言。

白永平厅长提出指导意见,充分肯定了监狱管理局党委这次民主生活会会前准备工作充分、对照检查问题原因剖析深刻、提出的整改措施务实,取得了很好的效果。党委班子成员敢于刀刃向内,深入查找不足和短板,相互之间坦诚交流,直言不讳提出批评意见,明确努力方向,为进一步推动队伍教育整顿走深走实夯实了思想基础。希望监狱管理局党委要将顽疾整治作为一项长期任务抓紧抓实抓好,以坚持不懈、久久为功的韧劲,加强监狱综合治理,消除监狱沉疴积弊,持续净化政治生态,将队伍教育整顿的成果体现在为民司法上、体现在高质量发展上、体现在执法公平正义上。

白永平厅长就监狱管理局队伍教育整顿下一步工作,提出五点要求。一是聚焦提高认识,在筑牢政治忠诚上抓落实。开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出重大决策部署,要进一步深化对开展队伍教育整顿重大意义的认识,提高政治站位,统一思想认识,筑牢忠诚根基,把对党忠诚体现在履职尽责的实际行动上。要将这次队伍教育整顿作为提高工作质效的有利契机,加强领导班子建设,整治机关作风顽疾,把局机带头表率作用发挥出来,特别是中层领导干部要增强政治责任感和工作紧迫感,主动担责、主动作为,强化服务意识,提高服务基层的能力水平。二是聚焦关键环节重点问题,在狠抓管理上抓落实。要重点整治监狱干警“捎买带”问题,加大自查自纠力度,拿出切实可行的措施,从源头上防范违禁品流入监内。要在整治违规违法减刑、假释、监外执行上下功夫,杜绝办理关系案、人情案,弄虚作假、失职渎职行为,促进执法司法公平正义。对发现的违规违纪问题,要取于动真碰硬、严肃查处,树立宽是害、严是爱的思想,教育干警对自己负责、对组织负责,在干警执法管理上克服宽松软,做到严紧硬。三是聚焦查纠整改,在建章立制上抓落实。要注重当下治和长久立,从体制机制上解决监狱系统存在的普遍性根本性问题。把建章立制与查纠整改有机融合,尤其是在关键环节上,通过建章立制堵塞漏洞,扎紧制度的笼子,用制度管人、管事,推进制度落实落细。四是聚焦转变作风,在强化责任落实上抓落实。要进一步强化责任导向,层层传导压力,拧紧责任链条,把责任落实作为刚性措施,推动各项工作措施落实落地。要厘清岗位职责、明确岗位责任,以责任落实解决机关民警不作为、慢作为、懒作为问题,促进机关作风持续好转。五是聚焦组织领导,在强化执行力上抓落实。要进一步加强组织领导,注重统筹协调、综合施策,以更大力度推动工作落实。要在强化执行力上见实效,明确责任分工,加强督促检查,调动工作积极性主动性,做到政令畅通、令行禁止,形成上下一心、齐抓共管的良好局面,确保各级党委的决策部署得到有效贯彻落实,推动监狱治理能力和治理水平上新台阶。

赪颢局长代表局党委班子作表态发言,表示将继续坚持问题导向、民意导向、目标导向,有机衔接第一、第二批队伍教育整顿,高起点高标准完成好既定工作任务。将以这次民主生活会为新起点,切实提高政治站位,强化责任担当,不断增强班子的凝聚力、战斗力,坚决落实中央督导组提出的各项工作要求,从严从实抓好中央督导组反馈意见整改落实,团结带领广大党员民警职工,切实把查摆出的问题转化为推动各项工作的强大动力,全力以赴推进监狱事业不断取得新进步。