给监狱减假暂罩上避火护人的“避火罩”——内蒙古运用科技信息化手段推进违规违法减假暂整治工作
───
2021-11-22 15:11:00      来源: 内蒙古自治区监狱管理局   
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

违规减刑假释暂予监外执行是监狱队伍教育整顿查纠整改的重点,也是社会关注度高、严重损害执法司法公信力的热点。剖析以往的典型案例,无一例外地存在人为操控罪犯计分考核、表扬奖励、记功减刑以及病情鉴定等问题。有效堵塞监管漏洞,最大限度压缩可操作空间,将执法工作与请托腐败隔离开来,是根治违规减假暂的重要抓手。

全国政法队伍教育整顿以来,内蒙古自治区监狱管理局对本系统排查出的违规违法减假暂案件进行了全面梳理,从干警出具虚假悔改材料、提供虚假病情诊断、违反法定程序、案件审查“走过场”等问题中找规律,坚持“顶层设计,互通共享,安全可靠,深度应用”思路,建设监狱工作统一业务应用平台,运用科技的手段给减假暂工作罩上了一个看得见、摸得着却动不得、改不了的“避火罩”,将徇私枉法、营私舞弊的黑手挡在法纪之外,让妄想偷吃减假暂“唐僧肉”的不法分子无机可乘、无处下手,既保证了司法公正、又保护了干警。

突出一个“全”字

囊括监狱管理各方面

一是管控的面全。通过狱政管理、计分考核、刑罚执行、狱内侦查、教育改造、生活卫生、罪犯医疗、警务督察、人事警务、干警360绩效考核评价等22个子应用系统,覆盖监狱工作全业务、全流程,把减假暂纳入有效管控范围。二是画出的线全。所有应用系统全部基于国产化运行环境自主研发,业务应用涵盖各单位部门、各条线业务、各流程环节,画出了一条条走向规范、指向清晰的“线路图”,杜绝必要程序“做减法”、越过审核卡点“下跳棋”现象。三是固化的点全。对工作事项、业务流程、审批节点、人员角色及其权限进行固化,通过360绩效考核推动落实、检验成效,提高减假暂工作水平。通过定制化移动终端采集数据,并融合汇聚到大数据中心,成为减假暂精准办理的数据支撑。最终实现与公检法司平台互联、数据共享、协同办案,检察机关、审判机关提前介入监督检察和案件初审,社区矫正部门及时了解罪犯在监改造表现、提前做好接收和后续管控的准备。

彰显一个“严”字

管控刑罚执行全过程

一是基础关控得严。“罪犯计分考核系统”着眼于罪犯日常管理网格化、劳动改造考核标准化,将监管改造考核内容细化为12个类别、教育改造考核内容细化为9个类别、劳动改造细化为5个劳动级别,合理确定改造任务,实现了罪犯考核奖惩线上登记、线上审核、线上监督、网上公示,做到考核项点全、奖惩标准细,为减假暂提供精准的基础信息。二是审查关把得严。“刑罚执行系统”实现减假暂全流程签名确认、全过程执法留痕、全案卷智能筛查。可根据罪犯基本信息、考核奖惩、“三课”成绩、年终评审等智能筛选出符合减假暂条件的罪犯,加以人工复核,实现双重把关,有效解决漏报、错报等问题。三是公示关盯得严。“狱务公开系统”让罪犯及其亲属可通过设在会见室的智能终端或者通过网络实时查询罪犯的个人改造表现、计分考核成绩、会见通信安排、减假暂公示等内容,提高减假暂案件的公开透明度。

追求一个“快”字

提高刑罚执行公信力

一是兑现快。实现民警“现场直播”式执法,当场发生的问题当场记录,既保证了执法及时性、准确性、真实性,又让现场罪犯看到监狱各项管理考核制度不是一纸空文,提高制度威慑力。二是审批快。罪犯改造表现一目了然,奖惩过程有据可查,以“耽误不得”的紧迫感及时处理相关审批事项,减少潜在的安全隐患,做到了全程留痕。三是转递快。随着一个考核期的到来,罪犯的改造评价结果可以即时生成,及时向检察机关、审判机关转递,有效避免以往办理减假暂过程中存在的“临门才抬脚”,去找材料、查依据、补签字,给人为操作留有空间的问题。四是见效快。应用平台可以做到减假暂够条件一个办理一个,改变了过去按季度、分批次呈报导致个别即将出监罪犯减刑假释无法及时兑现的问题,能够有力推动罪犯悔罪自新、加速改造。

踏遍青山人未老。内蒙古的探索尝试为有效整治违规违法减假暂提供了有益借鉴。给监狱执法司法插上科技信息化的翅膀,还监狱公正执法以本来面目。