内蒙古监狱管理局党委理论学习中心组召开2022年第7次学习会
───
2022-05-23 10:05:00      来源: 内蒙古自治区监狱管理局   
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

5月20日,内蒙古监狱管理局党委理论学习中心组召开2022年第7次学习会。内蒙古司法厅党委委员、副厅长、监狱管理局党委书记、局长洪赪颢主持会议并讲话,局党委班子成员、各处室负责同志参加会议。

会上,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神、4月29日中共中央政治局会议精神、5月5日中共中央政治局常务委员会会议精神、习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示和李克强同志的批示精神、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。

会议指出,全区监狱系统要深入学习贯彻中央和自治区会议精神和指示批示要求,切实把思想和行动统一到党中央和自治区关于规范资本运行、强化疫情防控、加强安全管理、推进经济发展的部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持正确政治方向。

会议要求,一要强化法治保障。要加强对新时代条件下资本理论的学习研究,结合全面依法治区工作,充分发挥监狱机关的职能作用。深入贯彻落实中央和自治区关于经济发展的部署要求,立足职能职责,深入开展全区“优化法治化营商环境”专项行动,全力推进法治化营商环境建设,加强便民利企“法治体检”,落实服务保障优化法治化营商环境的具体措施,积极主动为企业排忧解难,全力保障和改善民生,助力经济发展。

二要强化疫情防控。坚决贯彻党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策部署,按照全区疫情防控电视电话会议要求,坚持“高于平时、严于地方”的防控标准不动摇,因时因势调整警务运行模式,精准高效优化升级疫情防控各项措施,落细落实“六个到位”“四个一律”要求,精准施策、持续发力,严而又严、细而又细做好疫情防控各项工作,确保万无一失,坚决守住监狱安全底线。

三要强化担当作为。时刻站位于政治和全局的高度,打破“四平八稳”的思维惯性,保持“时时放心不下”的责任感和“眼睛瞪得大大”的敏锐性,把安全发展的理念贯彻落实到谋发展、保稳定、防风险的各方面全过程,对“黑天鹅”“灰犀牛”类事件提高警惕,结合“全区监狱规范化管理年”活动,强化风险隐患排查整治,全面提升监狱治理体系和治理能力现代化水平。

四要持续加强和改进作风。要从局机关和领导班子、领导干部抓起,以身作则、率先垂范。以“规范化管理年”为抓手,从点滴小事规范做起,改进文风会风,切实促进开会发文提质增效。从工作实践严起,局党委每月听取各部门重点工作进展情况汇报,各部门要切实转变作风,真抓实干、担当作为,切实推进各项重点工作落实到位。教育引导广大民警把“为谁执法、为谁用权、为谁谋利”这个根本问题搞清楚,切实强化宗旨意识,改进工作。

五要紧扣主题主线。各单位各部门要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,创新学习宣传方式,拓宽覆盖面,引导广大青年民警牢牢把握中国青年运动的时代主题,认清中国青年运动的主流主线,自觉传承伟大五四精神,赓续精神血脉。各级党委要倾注极大热忱研究青年成长规律和时代特点,拿出极大精力抓青年工作,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。各级党组织要落实党建带团建制度机制,经常研究解决共青团工作中的重大问题,热情关心、严格要求团干部,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作,持续增强工作质效,不断激励青年民警勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,把好结合点、契合点和着力点,积极投身伟大实践,为全方位推动监狱事业发展贡献智慧和力量。