【大整顿活动】大改进 大提升
───
2020-03-27 00:03:00      来源: 自治区监狱管理局
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

在深化医院管理和队伍建设大整顿活动中,监狱管理局第一医院紧密结合疫情防控重大任务,强化教育,提升认识,查找问题,整改落实,从严从实从细,确保大整顿实取得实际效果。

一、加强学习教育,深化思想认识

坚决纠正和克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态。医院疫情防控指挥部深入分析研判疫情态势,统一思想认识。根据国内疫情持续积极向好、境外疫情输入风险不断增大的实际情况,加强民警职工思想教育,增强疫情防控复杂性和艰巨性认识,促进疫情防控各项工作落实落细。

二、联防联控,面向各监狱开展业务指导

积极响应上级新冠肺炎疫情防控工作部署,切实履职尽责,高效开展工作,做到与所在地各相关部门信息畅通、密切配合,形成合力。医院疫情防控指导组协助各监狱沟通协调各级疾控部门开展疫情防控工作,及时提出应对疫情的意见、建议和措施,通过视频讲座对全区监狱系统医务人员进行消毒、隔离等防护业务培训,开展工作指导。每天通过电话回访各监狱,及时了解民警职工及家属、离退休人员及家属和罪犯身体状况,对发热人员认真做好流行病学调查,逐一登记,细致排查。

三、科学调配力量,加强全员管控

及时部署落实司法部、自治区司法厅和监狱管理局警务运行最新要求,有序轮换执勤和备勤力量,稳步推进疫情防控工作。加强日常管理,坚持做好体温测量、人员接触情况排查、外出请假报备、每日健康打卡等工作,重点加强民警职工境外人员接触情况排查,增强应急反应能力。

四、发挥远程医疗主阵地作用

充分发挥全区监狱系统远程医疗平台作用,将远程医疗中心作为阻击疫情的主阵地之一,及时对各监狱罪犯进行病情诊断、会诊和阅片,有效避免因罪犯就医流动带来的新冠病毒传播扩散风险。自疫情发生以来,医院先后邀请内蒙古自治区人民医院、第四医院和内蒙古医科大学附属医院专家会诊病犯21人次,医院内部会诊47人次,为9所监狱罪犯出具心电、超声、放射诊断报告674人次。

五、加强疫情防控技术支持和物资保障

医院保证HIS系统、电子病历系统、远程医疗系统、视频会议系统等信息化系统的正常运行,提供有力技术支持和保障。加强舆情监测预警。保证电话、对讲、执法记录仪、电脑等设备正常使用。加强通信、车辆、办公设施和生活物资等后勤保障,满足疫情防控和应急需要。医院作为监狱管理局疫情防控物资储备中心,多渠道积极购进医疗设备、药品和医用口罩、防护服、护目镜、消毒液等防护物资,保证一线供应。

六、加强外来人员和车辆管理

严格落实审批手续。外来人员和车辆一般不准进入办公区,确需进入的,采取专人管理引导、指定专门线路,对外来业务人员,由大门保安人员进行登记,全程佩带口罩;外来车辆驶入时驾驶员不准下车,对车辆进行消毒,全程监督。确需下车的,将物品卸到指定地点,由医院负责消毒和搬运。

七、积极参与监狱管理局疫情防控工作,执行援鄂任务

为监狱管理局筹建应急储备医院制定所需设备和物资采购计划。到呼市地区监狱实地考察,选取疫情防控应急储备医院。按照院感要求,设计制作发热隔离储备病房改造图纸,为全区监狱系统应急储备医院的筹建发挥了积极作用。按照监狱管理局指示,紧急筹措奥司他韦胶囊、阿比多尔胶囊、连花清瘟软胶囊、银柴口服液等8个种类的药品援助湖北省监狱管理局。

接到援鄂任务后,医院2次共选派7名民警加入到内蒙古监狱系统支援湖北队伍中,出征湖北抗击疫情。

在大整顿活动中,监狱管理局第一医院坚定政治首位意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,立足当前,着眼长远,紧贴实际查问题、促整改,以大整顿活动实际成效推动医院管理和队伍建设持续健康科学发展。