【大整顿活动】加强理论培训 提升业务水平
───
2020-04-22 00:04:00      来源: 自治区监狱管理局
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ


为进一步深化监狱管理和队伍建设大整顿活动,内蒙古监狱系统各单位在做好疫情防控与监管改造的同时,通过多种途径,运用不同形式,科学安排政治理论学习、基础业务知识培训,为民警进一步做好监管改造工作打下坚实基础。

党支部书记培训

为提升党支部书记党务工作、组织协调能力水平,为今后工作“蓄力充电”,赤峰监狱召开党支部书记培训会,政治处主任鲁占豹主讲第一课,备勤区各党支部书记、委员及党小组组长共30余人参会。

培训会上,鲁占豹同志紧紧围绕党支部书记应具备的政治思想、业务能力素质,就如何培养顾全大局观念、上下协调能力和树立宏伟远大理想、百折不挠信念进行了详细阐述。同时,从践行政治引领、党建先行,身先士卒、率先垂范,一切从实际出发,充分发挥党组织战斗堡垒作用等方面,对党支部书记提出具体要求。

管教业务大讲堂

为推进监狱民警队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,进一步夯实监狱基础工作,呼和浩特第二监狱举办管教业务知识培训班,对封闭执勤、备勤民警进行业务培训,提升工作能力,助力监狱安全稳定和疫情防控工作水平再上新台阶。

近日,管教业务大讲堂第一期培训班由狱侦科科长高雪峰主持授课。高雪峰科长结合实际案例,从狱内侦查的目的、意义、任务、主要工作和注意事项等几个方面进行了深入浅出地讲解说明。听课期间民警们围绕课程内容主动提问、认真探讨,在严肃、活泼的氛围中,汲取了大量宝贵的业务知识。

随后,副监狱长李景文与民警们进行了深入交流,分享了自己多年的监狱工作经验,鼓励大家尤其是青年民警要拜兴趣为师,要有积极、严谨的工作态度,敢于直面挑战,勇于克服困难,只争朝夕、不负韶华,将疫情防控工作做好、做细,将监管改造工作做深、做实。

民警业务分享会

近日,赤峰监狱举办了民警业务分享会,封闭备勤区部分民警代表共40余人参与了此次活动。

分享会上,法制干事吴力君紧紧围绕案卷扫描装订齐整、适用减刑假释条件准确规范、印证材料内容详实、法律条款引述规范等方面,就如何提高罪犯减刑假释案卷质量进行了分享。

他谈到:新时代法治监狱建设要求我们在办理罪犯减刑假释案件中容不得一丝马虎和懈怠,必须在吃透相关法律条款和司法解释的基础上,慎之又慎,细之又细,严把案件材料质量关,规范使用执法用词用语,才能进一步提高刑罚执行工作的法治化水平。

民警李然分享了他多年的工作心得和经验,多角度总结归纳了如何做好监管改造中的长期性、周期性工作。

分享过程中,大家畅所欲言、积极参与、多角度思考,穿插提问,就如何创造适合青年民警成长进步环境、提升综合能力素质等方面阐述了自己的观点。

会后,分享经验的同志把自己的好思路好做法,与大家的发言相结合,撰写成调研或经验集锦,发布到内网,分享给更多的同志。

对民警开展政治理论、教育改造、规范执法等培训,是深化监狱管理和队伍建设大整顿活动的重要举措,同时为更好地凝聚力量、提升合力,确保监狱安全稳定起到了积极作用。