【大整顿活动】对照查摆 挂图作战
───
2020-04-22 00:04:00      来源: 自治区监狱管理局
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

目前,内蒙古监狱管理局关于开展深化监狱管理和队伍建设大整顿活动已到对照查摆阶段,各监狱单位纷纷出实招、见实效,认真排查整顿突出问题,取得了实实在在的效果。

鄂尔多斯监狱

鄂尔多斯监狱在大整顿活动对照查摆阶段,坚持问题导向,加强组织领导,采取“条块结合、上下联动”的办法查摆问题,突出“深、实、准、细”的四字原则,力求将问题找准查实、不留死角,取得明显成效。

按照自治区监狱管理局关于大整顿活动对照查摆阶段的具体要求,针对疫情防控期间分批封闭、人员分散的实际情况,监狱以临时党支部为单位,分批分块组织民警职工进行对照查摆问题,征求意见和建议。在临时支部组织自查的基础上,由监狱抽调人员组成综合督察组,深入到监管区内10个党支部查找问题,达到了以上促下、上下联动的效果。在查摆过程中,既围绕方案规定的七个方面的内容,同时结合反对形式主义、官僚主义清理整顿,结合标准化监区建设、民警职工实战大练兵等活动,做到整体融合,互相促进。

对查摆出的问题,统一进行反馈汇总,逐一进行剖析反思,形成了分别针对上级部门、监狱、部门和个人的四个层次的问题清单,明确了整改的措施要求、责任人和时限,保证了对照查摆阶段的各环节和各项动作不走空、不缺项,实实在在向前推进。


锡林浩特监狱

根据大整顿活动方案“整顿监狱安全管理存在问题”的目标要求,锡林浩特监狱从保证监狱持续安全稳定高度出发、从把大整顿活动推深落实的大局着眼、从日常规范管理切入,坚持问题导向、效果导向,全面排查整顿监狱安全管理中的问题短板。

认真落实狱情分析研判制度,始终绷紧防范风险这根弦,增强对风险的感知力、洞察力,实现精确预测、精细预警、精准预防。继续以民警直接管理罪犯为主导,扭住网格式管控措施不放松,严格落实罪犯活动区域、劳动位置、行走路线“三固定”管控方式,全面实现罪犯一日改造生活与民警一日执勤规范的充分对接、高度贴合,切实做到罪犯在哪里,民警岗位就在哪里,安全措施就落实到哪里。

加强罪犯危险性评估工作,对罪犯的思想矛盾进行新一轮摸排,准确掌握思想动态,努力做到心中有数、指向有准、措施有力、化解有效,全力消除“想不到、看不到、管不到”等管控盲区。

常态推进安全生产标准化建设,开展安全隐患排查整治,推动信息化建设,消除管理缝隙、排除隐患漏洞。重点加强劳动工具的严格管控和用电、消防安全管理,将安全教育融入日常,严格落实各项安全操作规程。


内蒙古警官学校  

为深入贯彻落实中央政法工作会议、自治区党委政法工作会议精神,按照司法部和厅局党委关于开展大整顿活动的要求,内蒙古警官学校结合工作实际,迅速行动,认真研究部署,全面启动大整顿活动。

部署动员,营造浓厚氛围。按照《内蒙古警官学校关于深化学校管理和队伍建设大整顿活动实施方案》步骤要求,在学习动员阶段,迅速布置学习任务,探索多种学习方式,打造政治过硬的民警队伍。

随后,内蒙古警官学校立即召开关于深化学校管理和队伍建设大整顿活动动员会,强调全校民警职工要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,要加强政治理论学习,切实提高政治站位,充分认识当前开展大整顿活动的重要性和必要性,切实增强开展大整顿活动的责任感和紧迫感,切实把思想认识统一到中央、自治区党委和司法部的重大决策部署上来。

线上线下,抓实学习教育。及时召开中心组集中学习及各支部集体学习,利用“学习强国”、“清云在线”、“北疆先锋”、内蒙古掌上“12348”、“内蒙古监狱”公众号、网络干部学院等线上平台的自我学习,充分利用上班时间及业余时间,开展了不同时段、不同群体、不同方式的学习。

对照查摆,形成工作合力。严格按照全区监狱系统开展的深化监狱管理和队伍建设大整顿活动的统一部署,结合学校工作实际,坚持问题导向,通过建立“大整顿活动”意见箱、微信公众号留言、建立意见热线等多种形式,广泛听取民警职工对科室支部及学校建设方面的意见建议,逐条逐项进行对照检查,建立问题清单。梳理了学校在坚持党的领导、疫情防控工作、监督管理工作、队伍建设工作四个方面的23个具体问题,提出26项工作举措。

培训部及教务部通过自我查摆,发现学校教师理论水平还有待进一步提高,通过提出“关于在警官学校开展选课授课的倡议书”的方式,积极号召全校教师夯实业务能力,秉持终身学习的理念,养成求真务实的治学态度,恪守严谨笃学的良好学风,不断拓宽知识视野,更新教育观念,改进教学方法,提高教学质量,围绕全区司法行政事业的中心工作开展学习研究,充分展示警校教师的实力。

学校心理技术应用中心在对照查摆中发现全区监狱戒毒系统由于防疫周期长、工作负荷重、工作人员少、防护资源匮乏、专业力量不够、群众不理解等问题,导致一线民警职工出现职业倦怠等消极心理的状态。为此推出了内蒙古警官学校远程公益心理服务平台,面向全区监狱系统民警职工及家属全方位开放,进一步加强对一线民警的心理疏导和心理干预,助力全区监狱戒毒系统抗击疫情、战胜疫情。